Трудности переводов

Нижегородские предприятия предупредили о сложностях расчетов в Турции

Торгово-промышленная палата Нижегородской области информировала бизнес о трудностях расчетов с турецкими контрагентами: банки этой страны из-за санкций почти полностью прекратили операции с российскими финансовыми организациями. ТПП также предупредила о возможном отключении системы быстрых платежей SWIFT для предприятий с российским участием. Эксперты прогнозируют сокращение товарооборота России и Турции и отмечают, что бизнесу придется договариваться с поставщиками об оплате в валютах «дружественных стран». Однако конечная стоимость экспортной продукции в обход санкций подорожает на треть.

Нижегородским предприятиям придется искать новые финансовые инструменты для работы с Турцией

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Торгово-промышленная палата Нижегородской области проинформировала предприятия—участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и членские организации о возможных сложностях во взаиморасчетах с турецкими партнерами. Грядущие сложности ТПП связала с новыми рекомендациями управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) зарубежным контрагентам, ведущим финансовые операции с российскими банками. Документ OFAC устанавливает запрет на большинство финансовых операций с российскими физлицами и юрлицами в долларах США и евро кроме медицинских изделий и пищевой продукции.

Турецкие компании на этом фоне заявили о невозможности получить на свои счета в национальных банках оплату за подавляющее большинство товаров, которые ранее беспрепятственно оборачивались в торговле с партнерами из России.

Более того, ТПП не исключила дальнейшего ухудшения ситуации с возможным отключением банковских счетов дочерних предприятий с российским капиталом в Турции от системы быстрых платежей SWIFT. Торгово-промышленная палата РФ, в свою очередь, рекомендовала российским компаниям принять упреждающие меры по защите своих финансовых активов.

Впрочем, SWIFT уже не работает для взаиморасчетов большинства российских поставщиков при переводах в долларах и евро, соответственно, российским компаниям следует использовать альтернативные расчеты в обход системы быстрых платежей, сообщили «Ъ-Приволжье» в ТПП Нижегородской области.

Как писал «Ъ-Приволжье», ситуация с финансовыми расчетами российских и турецких контрагентов начала осложняться еще летом. После публикации указа президента США о вторичных санкциях в декабре 2023 года банки Турции отменили взаиморасчеты почти со всеми российскими кредитными организациями. В частности, были разорваны корреспондентские отношения и приостановлены обработки платежей без формального закрытия договоров.

Участники ВЭД отмечали сложности в расчетах в рублях и лирах, с контрагентов стали требовать больше сведений и документов, подтверждающих отсутствие участников сделок и товаров в санкционных списках. В свою очередь, единичные финансовые организации оказывают корреспондентские услуги, но исполняют платежные заявки по несколько дней.

Сложности в расчетах России и Турции возникли из-за давления Вашингтона на Анкару, отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Господин Катырин заявил «РИА Новости», что проблема может привести к сокращению товарооборота между Россией и Турцией, а российские предприятия, вероятно, переориентируются на другие рынки, в частности на Китай. Однако с учетом нынешней ситуации в Красном море это обернется для российских компаний ростом логистических расходов из-за удорожания страховки и морских перевозок.

В числе последствий для российского бизнеса господин Катырин также перечислил рост стоимости товаров, дефицит некоторой продукции и задержки поставок.

Аналитик «Финам» Александр Потавин полагает, что предприниматели могут попробовать договориться с поставщиками об оплате в валютах «дружественных стран». Однако и здесь возникают сложности с расчетами, и полностью доверять таким валютам не стоит. «Если применение альтернативных валют будет сложным, скорее всего, бизнес будет использовать “серые” схемы оплаты с фирмами-прокладками какой-нибудь неясной юрисдикции. Удручает то, что все это отражается на размере комиссий и на конечной сумме в валюте, которая доходит до продавца. По разным оценкам, общий размер всех комиссий и коррупционных платежей по всей цепочке сырья на экспорт составляет не менее 30%. В итоге все меньше валюты поступает на внутренний рынок»,— отметил эксперт.

При этом крупный зарубежный бизнес и банки не торопятся переходить на российскую систему быстрых платежей, объемы расчетов по СПФС сейчас ничтожно малы. В перспективе для трансграничных расчетов может использоваться цифровая валюта Центробанка (CDBC).

«Создание для расчетов единой валюты стран BRICS — идея не самая интересная, поскольку она сложна в реализации и не все страны разделяют необходимость ее введения»,— считает Александр Потавин.

Роман Рыскаль

Вся лента