Томатный сок убивает сальмонеллу

Неожиданный способ борьбы с брюшным тифом

В мире ежегодно регистрируется 9 млн случаев брюшного тифа. Эта болезнь — одна из частых причин смерти детей в развивающихся странах. Оказывается, сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф, беззащитны перед банальным томатным соком.

Фото: dennis-klein / unsplash.com

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella Typhi и обычно передается через зараженную пищу или питье. Симптомы обычны для кишечной инфекции и включают тошноту, лихорадку и боль в животе. При отсутствии лечения болезнь может оказаться смертельной.

«Наша главная цель в этом исследовании заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если да, то за счет чего»,— говорит Сун Цзёнмин, ведущий автор исследования из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

Как оказалось, причина антимикробной активности томатного сока и томатов — в пептидах, коротких белковых цепочках, состоящих из двух или нескольких аминокислот. Эти цепочки имеют свойство разрушать бактериальную мембрану, что ведет к гибели микроорганизмов. Таких пептидов у томатов как минимум два.

Сун решила продолжать исследования и проверить другие овощи и фрукты, поскольку известно, что диеты с их высоким содержанием обладают, как правило, антимикробной активностью.

На прошлой неделе, правда, появились данные, что вскоре в медицинский оборот поступит мощное оружие против брюшного тифа — вакцина однократного применения Typbar TCV, которая защитит детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.

Авторы подчеркивают в публикации, что не получали никаких пожертвований или грантов от производителей томатного сока.

По материалам статьи.

Ольга Грибова

Вся лента