Чей голос мешающий

Эксперты разложили вмешательство в российские выборы по западным полочкам

В среду Центр политической информации (ЦПИ) презентовал доклад «Внешнее вмешательство в выборы 2024 года в России и возможные последствия». Ключевым актором этого процесса, по мнению авторов исследования, выступают США и созданные ими разветвленные структуры, воздействующие в том числе и на европейскую политику. Однако бороться с угрозой нужно размеренно и постепенно, не прибегая к блокировкам информационного поля и непрекращающемуся «закручиванию гаек», уверены эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

На фоне масштабных избирательных кампаний 2024 года в России (выборы президента в марте), Европе (выборы в Европарламент в июне) и США (выборы президента в ноябре) тема вмешательства в выборы обрела глобальный характер, с ходу обрисовал масштаб явления гендиректор ЦПИ Алексей Мухин. Тем не менее наибольшую активность в этом вопросе проявляют все-таки Соединенные Штаты и подшефный им «коллективный Запад», давно отказавшийся от «правил дорожного движения на улицах мировой политики», указал эксперт: «Но опытный водитель всегда знает, что ПДД, оно же международное право, придумали умные люди. И те, кто отказались от них, как правило, имеют впереди одну перспективу: либо создать ДТП, коим является вооруженный конфликт, либо встретить столб».

Из доклада следовало, что основным орудием вмешательства в выборы служит пресловутая пропаганда, при этом само вмешательство носит подчеркнуто открытый характер и подчиняется иезуитской логике — для «прикрытия» собственных инициатив по вмешательству в российские выборы западные акторы обвиняют в этом Россию.

«Структуры воздействия» также действуют противоположно заявленным целям: «центры по предотвращению российской дезинформации и пропаганды» распространяют пропаганду Запада, «центры по кибербезопасности» ищут уязвимости в российских IT-системах, а параллельно экспертные сообщества ведут «псевдоэкспертную, псевдонаучную» работу в интересах спецслужб.

Непосредственно американские методики подробно препарировала коллега господина Мухина по ЦПИ Анастасия Гафарова. Помимо «игры в наоборот», ведомой упомянутыми институциями, Вашингтон использует «контролируемые утечки», «псевдорасследования» со ссылками на «неназванные источники» (тот же метод начал активно применяться во внутриэлитных разборках в самих США) и превратную трактовку (вроде «двойной интерпретации») открытых данных, перечислила эксперт: «Это постоянное изматывание, форма психологической диверсии, подрывающая доверие на международном треке, затем и со стороны граждан».

«США очень четко сформулировали, что значит подрыв выборной кампании,— поддержал коллегу приглашенный политолог Сергей Судаков.— Это дискредитация журналистов и создание имиджа "лживых СМИ": технологии больше 60 лет». Знакомая россиянам мантра «я не смотрю телевизор и не слушаю радио» — осознанный результат внедренного тренда «немодности» традиционных СМИ, отметил эксперт:

«Следующий тренд: всю информацию надо получать у неких третьих, доверенных источников. Не хотите слушать пропаганду? У нас есть для вас не верифицированные источники: там правда».

В этом же ряду используемая еще с 90-х годов концепция «все решено за тебя», а также привнесенные модели внутреннего сепаратизма, добавил господин Судаков. При этом, по его мнению, в числе целей недружественного воздействия Вашингтона остается и европейское политическое пространство.

Однако напрашивающееся «блокирование информационного пространства» выходом из ситуации не является, предупредила Анастасия Гафарова: «Выход — более внимательная информационная гигиена и тщательное внимание к информационным процессам». Правда, власти на этом фоне все же «предстоит определить формат и тайминг ужесточения политического режима», уточнил Алексей Мухин: «Оно уже идет достаточно интенсивное, и идет по нескольким направлениям». Важно, впрочем, что такие меры «должны быть временными» и «способствовать достижению определенных целей», по достижении которых «необходима либерализация», заключил эксперт:

«Не надо уподобляться нашим западным партнерам, отказавшимся от права в пользу правил, и соблюдение Конституции РФ должно быть системным и экзистенциальным».

Осторожнее относиться к оголтелому запретительству призвал и политолог Алексей Мартынов, сообщивший, что «так называемое ура-патриотическое движение» в России пользуется «огромным вниманием деструкторов извне»: «В свое время никто не сделал столько для десакрализации и разрушения Российской Империи, сколько так называемые охранители из "Черной сотни". Это нужно помнить и понимать, что большинство подобных организаций финансируются теми же людьми с берегов Темзы и из штаб-квартир американских спецслужб». К слову, другая «группа воздействия» — это российские релоканты, предупредил ранее Сергей Судаков: «Как правило, они связаны с IT-технологиями, и именно они становятся проводниками и опосредованно преступниками, занимаясь финансовыми операциями и вовлекая россиян в свои сети».

Рассчитывать гражданскому обществу остается на мудрость государственных органов, признал Алексей Мухин, отвечая на вопросы журналистов: «Они должны знать, когда закрутить, а когда распустить гайки». Опасения на этот счет остаются, признал он, но «практика показывает, что гражданскому обществу достаточно сконцентрироваться и напомнить государству, что иногда гайки нужно раскручивать». Впрочем, в первую очередь остепениться все же стоило бы «коллективному Западу», поскольку его действия способны привести к взаимному непризнанию международными игроками легитимности выборов друг у друга, подытожил господин Мухин: «Это приведет к необратимым последствиям, и я очень надеюсь, что коллеги на Западе понимают, какого джинна могут выпустить из бутылки».

Григорий Лейба

Вся лента