Миллиардер из списка Forbes Анисимов отказался от российского гражданства
Экс-владелец девелоперской компании Coalco International миллиардер Василий Анисимов отказался от российского гражданства, сообщает Forbes со ссылкой на предоставленные бизнесменом документы.
Василий Анисимов в 2021 году
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Отмечается, что господин Анисимов официально вышел из гражданства РФ в сентябре 2022 года. После отказа от гражданства миллиардер въезжает в Россию исключительно по бизнес-визе и утверждает, что никаких активов в стране у него не осталось. Бизнес-виза, по информации Forbes, оформляется Василию Анисимову от компании ООО «Большое Домодедово», которую он, как и Coalco International, передал менеджерам.
В декабре 2022 года Василий Анисимов получил гражданство Хорватии. Это было указано в уведомлении, которое миллиардер подал в Регистрационную палату Великобритании. У миллиардера есть также гражданство Доминиканской Республики, которое он получил еще в 1990-х годах.
Господин Алексеев родился в Алма-Ате в 1951 году, там же окончил местный институт народного хозяйства. С 1986 по 1989 годы работал директором московского Росхозторга. В 1989 году создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult). В 1992 году Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступила к приобретению акций алюминиевых заводов. Миллиардер несколько лет владел крупными пакетами акций Братского алюминиевого завода, Красноярского алюминиевого завода и Ачинского глинозёмного комбината. С марта 2010-го по сентябрь 2022 года миллиардер занимал пост президента Федерации дзюдо РФ, его преемником стал Сергей Соловейчик. Господин Анисимов объяснил свой уход с поста семейными обстоятельствами.
Forbes оценивает состояние Василия Анисимова в $1,6 млрд. У него есть бизнес-активы в Хорватии, ОАЭ, Казахстане и Африке.
Фотогалерея
Кто из миллиардеров отказался от гражданства РФ
В апреле стало известно, что основатель Telegram Павел Дуров (3-е место в российском списке Forbes-2022) получил гражданство ОАЭ, где проживал последние годы. Также у него есть гражданство Сент-Китс и Невис и Франции. По данным Forbes, срок действия его российского паспорта истек, но господин Дуров не подавал заявление на лишение его российского гражданства. Тем не менее бизнесмен просит не называть его российским гражданином.
Фото: Архив Павла Дурова
Тогда же попросили не называть себя российскими гражданами создатели разработчика мобильных игр Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы (12-е и 13-е место в списке). Еще в 2013 году они перенесли свой бизнес в Ирландию, сами позже эмигрировали в Израиль. Сейчас проживают в Лондоне. В октябре ушло из России издательство мобильных игр AppQuantum, совладельцами которого они являлись. Все сотрудники были релоцированы.
Фото: vk.com / playrix
В июне основатель Freedom Finance Тимур Турлов (36-е место) получил паспорт Казахстана, который не допускает двойного гражданства. По данным СМИ, он вместе с семьей проживает в этой стране около десяти лет.
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В сентябре стало известно, что миллиардер Рубен Варданян решил отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах на фоне эскалации конфликта Азербайджана и Армении. В октябре он возглавить правительство непризнанной республики. В cписке Forbes 2021 года бизнесмен занимал 116-е место.
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
В октябре миллиардер Юрий Мильнер (15-е место) сообщил, что он и его семья летом завершили процесс выхода из российского гражданства. Бизнесмен отметил в Twitter, что они уехали из страны еще в 2014 году. В последние годы он проживал в США, а с весны 2022-го активно высказывался против спецоперации на Украине.
Фото: Коммерсантъ / Евгений Дудин
31 октября о своем решении отказаться от российского гражданства сообщил предприниматель Олег Тиньков (32-е место в рейтинге 2021 года, объявлен иностранным агентом). В своем посте в Instagram (принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России Meta) он написал, что выступает против действий России на Украине и не хочет ассоциироваться с происходящим. Тогда же бизнесмен начал процесс отзыва бренда у Тинькофф-банка, ранее проданного компании «Интеррос» Владимира Потанина.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
В октябре стало известно, что гендиректор британской финансовой технологической компании Revolut Николай Сторонский (16-е место в списке Forbes) отказался от российского гражданства «некоторое время назад». Об этом изданию The Telegraph сообщил представитель Revolut.
Фото: Pedro Nunes / Reuters
Бывший президент Федерации дзюдо России и владелец девелоперской компании Coalco International Василий Анисимов (54-е место) получил гражданство Хорватии. Об этом 1 декабря сообщил Forbes со ссылкой на уведомление, которое миллиардер подал в Регистрационную палату Великобритании еще в июне. Своим основным местом жительства бизнесмен указал Швейцарию.
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов