Вузы готовят места для дошкольников
Минобрнауки ждет от университетов еще больше детских комнат
Замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова заявила, что ведомство «активизирует создание комнат для пребывания детей в университетах». Она утверждает, что это нужно как студентам, так и преподавателям, у которых есть дети. По статистике Минобрнауки, детские комнаты уже открыты в 36 вузах, а в 23 есть комнаты матери и ребенка. Инициатива направлена на поддержку рождаемости, но эксперты считают, что она будут работать лишь в комплексе с другими мерами и что детские комнаты нужны не только в вузах, но и на предприятиях.
Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова предложила увеличить количество детских комнат в университетах, «чтобы молодые мамы могли заботиться о детях, продолжая учебу или преподавание в вузе». Об этом она заявила в воскресенье на мероприятии в честь Международного дня женщин и девочек в науке: «Мы активизируем создание комнат для пребывания детей в университетах, это нужно и для студенток, и для молодых преподавателей».
Напомним, что со схожей инициативой в мае 2023 года выступала детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Она предположила, что наличие детской комнаты в учебных заведениях «поможет решить проблему отказа от материнства и будет мотивировать не откладывать беременность на поздний срок». Чуть позже, летом 2023 года, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) предложила ряд мер поддержки матерей-студенток, включая детские комнаты. «О создании таких комнат просили как студенты, так и преподаватели, имеющие маленьких детей,— рассказала “Ъ” депутат.— Программа поддержки, на мой взгляд, должна быть комплексной». Среди других мер госпожа Лантратова предлагает ввести запрет на отчисление беременных студенток и молодых матерей (до достижения ребенком возраста трех лет). А также разработку индивидуального плана обучения для таких студенток и финансовую помощь в виде стипендий или отсрочки оплаты обучения.
Минобрнауки сообщило “Ъ”, что уже разработало и направило в вузы методические рекомендации по открытию групп кратковременного пребывания детей и комнат матери и ребенка.
«В рамках этих рекомендаций возраст пребывания детей в группах — от года до семи лет. На сегодня такие комнаты уже действуют в 36 и 23 вузах соответственно,— рассказали в ведомстве.— Эта мера поддержки реализуется вузами в случае необходимости. Помещения выделяются на площадке вуза. Университет самостоятельно принимает решение о том, какое помещение будет выделено под комнату матери и ребенка — при условии, что оно будет соответствовать требованиям, представленным в методических рекомендациях».
НИУ ВШЭ открыло два таких помещения весной 2022 года. «В детских комнатах осуществляется не только присмотр и уход за детьми, но и проводятся мастер-классы. Администраторы выезжают с детьми в музеи и на выставки без сопровождения родителей, что позволяет тем оставаться на работе или учиться,— объясняет директор по социальной работе ВШЭ Елена Какабадзе.— Запрос на услуги детских комнат от родителей, как от сотрудников, так и студентов, вырос на 32% за 2023 год по сравнению с 2022 годом». Однако оставить в таких комнатах можно детей только с трех лет. Для остальных предусмотрены комнаты матери и ребенка, но там дети должны находиться под присмотром родителя. В пресс-службе НИТУ МИСИС рассказали “Ъ”, что «на постоянной основе ведут индивидуальную работу со студентами и предоставляют адресную поддержку», однако запросов на создание детских комнат и подобных мер «никогда не поступало».
«Есть международный и российский опыт по организации комнат для детей при учебных заведениях. Как правило, их открывают в инициативном порядке сами образовательные учреждения»,— подтвердила “Ъ” уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она уверена, что такая мера поможет «на всех уровнях образования», в том числе и «молодым мамам, поступившим на программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации».
Отдельно омбудсмен заметила, что важно увеличивать число ясельных групп в детских садах — «и эти меры друг другу не противоречат, а дополняют».
Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре уверена, что посыл у инициативы верный, однако она требует «тщательно продуманной реализации». «Создание детских комнат потребует от университетов очень много ресурсов, поэтому не стоит перекладывать процесс на плечи ректоров,— уверена эксперт.— Стоит рассмотреть возможность прикрепления вузов, например, к ближайшим детским садам. Чтобы дети оставались под наблюдением квалифицированного персонала в местах, где система налажена». Госпожа Агре замечает, что запрос на такие меры поддержки матерей с детьми есть не только в вузах, но и на многих предприятиях. Но эффективны они будут, только если затронут и детей до трех лет. «Стандарты работы яслей также нуждаются в обновлении: широкая сеть таких заведений и возможность без проблем отдать туда ребенка придаст уверенности семьям при принятии решения о рождении детей»,— заключает эксперт.