За памятники ответит
МВД РФ объявило в розыск премьера Эстонии Каю Каллас
Во вторник стало известно, что российское МВД объявило в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас, госсекретаря этой страны Таймара Петеркопа, а также министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. Изначальная формулировка о том, что они разыскиваются по некоей «статье УК», создало интригу. Однако вскоре завеса тайны рассеялась. Как пояснил на брифинге в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти люди «ответственны за решения, которые фактически являются надругательством над исторической памятью», подразумевая кампанию по сносу в Прибалтике памятников советским воинам. Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что «это только начало» в борьбе с теми, кто совершил преступления «перед памятью освободителям мира от нацизма и фашизма».
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ
О том, что глава эстонского правительства и два других высокопоставленных политика Эстонии и Литвы находятся в базе розыска МВД России, стало известно 13 февраля. При этом никакой конкретной статьи российского законодательства, которую иностранные политики нарушили, в ведомстве не привели, скупо снабдив имена фигурантов фразой «разыскивается по статье УК».
Впрочем, как вскоре пояснили в правоохранительных органах агентству ТАСС, в отношении прибалтийских чиновников было возбуждено дело об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.
Ту же причину в тот же день обозначил на брифинге и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Потому что это люди, которые ответственны за решения, которые фактически являются надругательством над исторической памятью, и это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти, и к нашей стране»,— ответил он на вопрос, за что объявили в розыск прибалтийскую тройку.
Событие прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «За преступления перед памятью освободителям мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало»,— пообещала она в своем Telegram-канале.
Госсекретарь Эстонии Таймар Петеркоп
Фото: Annika Haas / EU2017EE
В прошлом на Смоленской площади не раз прямо говорили о необходимости привлечь власти Литвы, Латвии и Эстонии к ответственности за уничтожение памятников советским воинам освободителям, предупреждая, что Москва предпримет асимметричные меры, «прежде всего в политической и экономической плоскостях». О последствиях неоднократно предупреждал и президент РФ Владимир Путин, называющий практику сноса памятников в соседних странах «потрясающим невежеством».
По данным ТАСС, еще к сентябрю прошлого года Следственный комитет России заочно привлек в качестве обвиняемых по делам об осквернении и уничтожении памятников советским воинам более 170 иностранных граждан, в числе которых были не только жители трех прибалтийских республик, но и граждане Украины и Польши. В общей сложности на тот момент ведомство расследовало 16 уголовных дел по 143 фактам осквернения, уничтожения или повреждения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам.
Памятник Воину–освободителю («Бронзовый солдат») в Таллине
Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ
Что касается Эстонии, то она, как и соседние прибалтийские страны, действительно давно славилась своим отнюдь не благожелательным отношением к памятникам советских времен. Пожалуй, одной из самых громких историй борьбы этой страны с визуальным наследием СССР стал демонтаж в Таллине в 2007 году памятника советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, известного больше как «Бронзовый солдат». Тогда в эстонской столице даже прошли масштабные акции протеста с требованием отменить решение властей, сопровождавшиеся беспорядками и массовыми задержаниями.
После начала конфликта на Украине борьба с советским наследием в Прибалтике разгорелась с новой силой.
В 2022 году премьер Кая Каллас пообещала, что власти намерены поэтапно убрать «из публичного пространства» до 400 советских монументов (то есть все памятники той эпохи на территории республики), мотивировав это тем, что ввод российских войск на Украину «открыл раны эстонского общества, напоминанием о которых служат коммунистические памятники». Уже в середине августа того года в городе Нарва на российско-эстонской границе был демонтирован памятник танку Т-34, установленный в 1970 году к 25-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, а следом за ним — и еще шесть памятников советской эпохи в той же Нарве и расположенном неподалеку городе Нарва-Йыэсуу.
Министр культуры Литвы Симонас Кайрис
Фото: Vittorio Zunino Celotto / Getty Images
Параллельно с широкомасштабной кампанией по сносу памятников госпожа Каллас, ставшая одной из самых главных защитниц Украины в Евросоюзе, прославилась и другими антироссийскими жестами. Именно она активнее всех добивалась общеевропейского запрета на выдачу Шенгенских виз россиянам, заявляя, что посещение «Европы — привилегия, а не право человека». А заодно призывала все граничащие с Россией страны ввести против Москвы торговое эмбарго. Наконец, именно она заявляла о готовности внести в конституцию Эстонии изменения, чтобы лишить проживающих в республике россиян и белорусов права голосовать на местных выборах.
Демонтипрованный танк-памятник Т-34 в Нарве
Фото: кадр из видео
В конце 2022 года распоряжением премьера Каллас государственной компании Operail, занятой в сфере железнодорожной логистики, было запрещено транспортировать в Финляндию российский никель, хотя он не входил в санкционные списки ЕС. Сделано это было под предлогом запрета любой деятельности, которая может каким-либо образом оказаться связана с белорусским или российским бизнесом.
Такая ретивость в борьбе со всем русским чуть было не подвела саму госпожу Каллас. Менее чем через год после того случая государственный портал ERR опубликовал расследование о том, что муж премьер-министра Эстонии связан с фирмой, которая, в свою очередь, связана с бизнесом в России. На волне возмущения многие эстонцы выступили за отставку Каи Каллас, но скандал удалось замять. По словам главы правительства, ее супруг «продал за цену бутерброда» долю в собственной компании и тем самым «не словами, а действиями взял на себя ответственность».
Фотогалерея
Как страдали памятники Ленину
Во время немецко-фашистской оккупации Минска одной из первых в 1941 году была низвергнута семиметровая бронзовая фигура Ленина, стоящего на трибуне перед Домом правительства. Захватчики отправили монумент в Германию на переплавку, однако в 1945-м его заново отлили по сохранившимся образцам в мастерской скульптора Матвея Манизера. В современный период памятник не раз подвергался нападкам со стороны радикалов, например, в 2011 году его забросали яйцами, а в 2012-м облили валерьянкой
Фото: AP
После воссоединения Германий власти Берлина распорядились переименовать Ленинплац в площадь Объединенных Наций, а стоящую в центре нее 19-метровую гранитную статую Ленина снести. В марте 1991 года ее распилили на 130 частей и захоронили на юго-восточной окраине города. Разобранный монумент пролежал под землей почти четверть века, пока в 2015 году не было решено «эксгумировать» голову весом 3,5 тонны. В 2016-м она стала частью выставки «Заново открытые. Берлин и его памятники»
Фото: BERND SETTNIK / DPA / AFP
В странах Прибалтики «ленинопад» начался сразу после провозглашения независимости. Так, летом 1991 года с центральной площади Вильнюса (площади Ленина, позже переименованной в Лукишскую) была демонтирована четырехметровая бронзовая скульптура на семиметровом постаменте, которая простоял там почти 40 лет. Монумент перенесли в частный парк-музей неподалеку от Друскининкая, в коллекцию которого также входят памятники Сталину, Марксу, Дзержинскому
Фото: Герман Шлевис / фотохроника ТАСС
Памятник Ленину в центре Риги, установленный еще в 1950-м по проекту архитектора Эрнеста Шталберга (это был один из семи Ильичей, созданных в послевоенные годы по решению Совмина СССР, а не местных Советов), был с снят с постамента и увезен в августе 1991 года. Поврежденная при демонтаже скульптура хранится на одном из складов на окраине латвийской столицы
Фото: Imant Predelis / AP
Памятник Ленину в столице Эфиопии Аддис-Абеба был демонтирован в 1991 году, но напрямую с распадом СССР это не связано. Советский Союз поддерживал коммунистическую военную хунту, которая пришла на смену эфиопской монархии в 1974-м, однако ее лидер Менгисту Хайле Мариам управлял страной крайне неэффективно, ввергнув ее в голод и нищету. В конце 1980-х в Эфиопии началась гражданская война, в результате которой режим пал
Фото: Jerome Delay / AFP
Пятиметровый бронзовый Ленин словацкого скульптора Эмиля Венковы был открыт в чехословацкой Попраде в 1988 году. Вскоре после «бархатной революции» памятник буквально выбросили на помойку, где в 1990-м его обнаружил строитель Лью Карпентер. Американец потратил $40 тыс., чтобы перевести статую в США. Когда он скончался, родственники выставили монумент на продажу. С 1995-го он стоит на одной из улиц Сиэтла, где местные жители его иногда наряжают
Фото: Niall Kennedy / Flickr
Открытый в 1960 году в Бухаресте семиметровый бронзовый Ленин в исполнении скульптора Бориса Караджи был демонтирован спустя 30 лет румынским крановщиком Георге Гаврилеску. Тот по собственной инициативе снял скульптуру с постамента и отвез в парк возле дворца Могошоая. Оттуда Ильича забрали на охраняемую территорию только в 2011 году
Фото: Bogdan Cristel / Reuters
В 2012 году на месте прежнего Ленина в Бухаресте был установлен памятник румынского художника Костина Ионицэ, который представляет собой тело вождя из шеи которого растут розы. В народе за ним закрепилось название «Гидра»
Фото: Vadim Ghirda / AP
Статую вождя мирового пролетариата, установленную в отеле-казино Mandalay Bay Лас-Вегаса в 1999 году, обезглавили в сентябре 2008-го после жалоб посетителей водочного бара «Красная Площадь», которые сравнили Ленина с Муссолини и Гитлером. Владельцы заведения не только обезличили фигуру, но и забрызгали ее «птичьим пометом»
Фото: BeautifulFlying / Wikipedia
Двухметровый гипсовый памятник Ленину был подорван в сквере Рязани около завода «Рязцветмет» в ноябре 2008 года. Монумент был частью скульптурного комплекса, изображавшего большевика в окружении советских тружеников. Ответственность взяла некая радикальная организация «Залесский летучий боевой отряд»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Эта же организация взяла на себя ответственность за взрыв монумента в апреле 2009 года у Финляндского вокзала — Ильича на броневике, одного из самых узнаваемых Лениных Санкт-Петербурга. В результате детонации на спине вождя осталась метровая дыра. В МВД тогда поспешили опровергнуть причастность данной организации к ЧП, предположив, что радикалы занимаются самопиаром. О результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту уничтожения имущества, не сообщалось
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Крупнейший памятник Ленину в Монголии был демонтирован в 2012 году по решению мэра Улан-Батора. Восьмиметровый бронзовый монумент работы скульптора Сергея Меркурова совсем немного не достоял до своего 60-летия. После сноса власти выставили памятник на аукцион с начальной ценой $280
Фото: Byambasuren Byamba-Ochir / AFP
В августе 2012 года вандалы облили краской памятник около музея «Невская застава» в Санкт-Петербурге
Фото: Анна Волкова / РИА Новости
3,5-метровый Ильич из красного гранита был высечен скульптором Сергеем Меркуровым для Всемирной выставки в Нью-Йорке еще в 1939 году, а в 1946-м был установлен напротив Бессарабского рынка в Киеве. В 2009 году украинские власти сняли с него охранный статус, после чего радикалы отбили вождю руку и нос. Монумент был отреставрирован усилиями коммунистов. Но уже в декабре 2013-го в ходе событий, известных как Евромайдан, Ленина разбили кувалдами и увезли в неизвестном направлении
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Маска с надписью «Защити себя и своих близких» появилась на памятнике Ленину в разгар пандемии — октябре 2020 года. Таким образом медики-волонтеры хотели напомнить о необходимости соблюдать масочный режим. Впрочем, свердловские коммунисты выступили против такой акции и потребовали немедленно снять аксессуар с основателя СССР
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Донецкий Ленин после демонтажа в 1992 году очутился на территории крымского мыса Тарханкут. Вскоре вандалы обезглавили монумент, поэтому местные аквалангисты решили спрятать его под водой на глубине 12 м. Постепенно рядом с вождем мировой революции стали появляться и другие статуи, сначала — большевистских лидеров, а затем — деятелей искусства. Сейчас в подводном музее, получившем название «Аллея вождей», более полусотни экспонатов
Фото: Maxim Zmeyev / Reuters
Грязевые потеки на статуи Ленина в Рыбинске, 2017 год
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
В 2022 году незадолго до Хеллоуина жители Сиэтла надели на статую Ленина тыкву
Фото: @fremontartscouncil
Эпатажная скульптура под названием «Фонтан будущего» появилась на площади Рональда Рейгана в польском Кракове в июне 2014 года в рамках фестиваля визуального искусства. Ярко-желтый монумент частично копирует старый памятник Ленину, стоявший на этом же месте и снесенный после многотысячных антисоветских демонстраций в 1989-м. Позднее арт-объект был перемещен во дворы театра «Лазьня-Нова», расположенный неподалеку
Фото: Jakub Porzycki / NurPhoto / AFP
В октябре 2023 года в поселке Белоярский Свердловской области вандалы проломили бюст Владимира Ленина, установленный рядом со зданием местной администрации
Фото: КПРФ Свердловск
Ленина без руки можно увидеть в столице Албании Тиране на задворках Национальной галереи изобразительных искусств — в компании со Сталиным, мраморным бюстом бывшего албанского лидера Энвера Ходжи с отбитым носом и еще парочкой скульптур социалистической поры
Фото: Коммерсантъ / Алексей Алексеев