Искусствовед Нина Молева и ее коллекция на $2 млрд

Умерла писательница, искусствовед и историк Нина Молева. В апреле 2013 года она завещала коллекцию работ из около 200 картин президенту Владимиру Путину как юридическому представителю России. Чем известна искусствовед и что входит в коллекцию — в справке «Ъ».

Молева Нина Михайловна родилась 5 декабря 1925 года в Москве. В 1945 году окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Малом театре, в 1947 году — искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ.

В 1936 году получила первую премию на Всесоюзном детском конкурсе, посвященном 100-летию со дня смерти Пушкина. В 1936–1942 годах вела торжественные октябрьские и майские концерты в Большом театре, а также правительственные концерты в Кремле. По ее словам, Иосиф Сталин на одном из ее выступлений назвал ее «символом русской девочки».

В марте 1939 года руководила делегацией школьников СССР на XVIII съезде ВКП(б), была избрана председателем актива школьников Москвы.

22 июня 1941 года после нападения Германии на СССР обратилась по радио к советским школьникам с призывом считать себя «мобилизованными без повесток».

В начале войны работала санитаркой, операционной сестрой в сортировочном госпитале. В декабре 1941 года стала заместителем начальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта.

В мае 1942 года получила диплом артиста-чтеца высшей категории, выступив с зачетным сольным концертом в Октябрьском зале Дома союзов.

В 1945 году была включена в труппу Малого театра. В 1947 году начала вести студенческий семинар МГУ по русскому искусству XVIII века, опубликовала первые работы в научной периодике.

С 1950 по 1969 год — консультант по искусству отдела культуры ЦК партии, издательского комплекса «Правда». С 1952 года — член Союза художников СССР.

В 1955 году вышла замуж за художника Элия Белютина, вместе с мужем выпустила первую книгу «П. П. Чистяков. Теоретик и педагог», организовала выставку «Чистяков и его ученики» в залах Академии художеств СССР. Работала над четырехтомной монографией по теории русского изобразительного искусства от середины XVII века до октября 1917 года, заложила теоретические основы художественного направления «Новая реальность».

С 1958 по 1964 год вела курс психологии по созданию и восприятию художественного произведения на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

С 1966 года — член президиума правления, председатель методического совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).

С 1968 года выезжала с курсом лекций о русской и славянской культурах в Париж, Варшаву, Милан, преподавала в университетах Швейцарии. В 1975–1989 годах организовала и вела Театр сценического рассказа. С 2000 по 2008 год — член комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

Является автором ряда монографий, статей, эссе и очерков, часть произведений переведена на польский, итальянский и французский языки.

После смерти мужа 27 февраля 2012 года унаследовала коллекцию художественных работ. В нее входит около 1 тыс. предметов, из них примерно 200 работ — полотна живописцев. В коллекции предположительно есть работы Микеланджело, Рубенса, Леонардо да Винчи, Тициана, Донателло, Эль Греко, Пуссена, Ван Дейка, Рембрандта, Веласкеса и других. Эксперты французского аукционного дома «Отель Друо» оценивали коллекцию в $400 млн, сама Нина Молева называла цифру в $2 млрд.

По семейному преданию коллекция была основана дедом Элия Белютина — художником московской конторы императорских театров Иваном Егоровичем Гриневым, который в 1870-х годах на полученные от работы деньги ездил в Западную Европу на аукционы, где занимался приобретениями. В дальнейшем из коллекции хотели сделать частный музей, однако после октябрьской революции работы спрятали. В 1990-е годы Элий Белютин и Нина Молева вновь думали над созданием частного музея и проводили первоначальную оценку работ. В 1993 году коллекцию неудачно пытались украсть.

1 апреля 2013 года Нина Молева завещала коллекцию в дар президенту России Владимиру Путину. При оформлении завещания ей объяснили, что она может указать наследником только физическое лицо или учреждение. Так, в завещании, по ее словам, появилась фамилия президента РФ как «юридического представителя страны». До сегодняшнего дня коллекция хранилась в квартире Нины Молевой.

Уже после смерти Нины Молевой главный научный сотрудник Пушкинского музея Виктория Маркова заявила «РИА Новости», что в коллекции нет работ Леонардо, Тициана и Антониса ван Дейка. По ее словам, там есть русская живопись, западные картины разных школ.

Вся лента