Нефть неопределенного назначения
МЭА фиксирует рост поставок из РФ в неназываемые порты
Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в январе остался на сопоставимом с декабрем уровне — как по объему поставок, так и по сумме экспортной выручки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). На фоне усиления вторичных санкций в отношении владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по ценам выше потолка, и проблем с осуществлением расчетов за нее резко выросла доля поставок без определенного порта назначения — разгрузка этих судов может скорректировать текущие данные по нефтяному экспорту РФ в отдельные страны.
Замедление спроса на нефть в мире отмечается по данным за четвертый квартал 2023 года — темпы роста ее потребления снизились с 2,8 млн баррелей в сутки (б/с) в июле—сентябре до 1,8 млн б/с в октябре—декабре, говорится в февральском отчете МЭА. В 2024 году суммарный рост спроса может снизиться до 1,2 млн б/с против 2,3 млн б/с в прошлом — более слабый прогноз связан с более низкой оценкой по потреблению в Китае.
Предложение нефти в январе уменьшилось на 1,4 млн б/с на фоне снижения добычи как в США, так и в странах ОПЕК+. Напомним, в конце 2023 года страны ОПЕК+ договорились ввести ограничения на добычу в размере 2,2 млн б/с. В том числе Саудовская Аравия продолжила придерживаться сокращения добычи на 1 млн б/с, Россия пообещала расширить ограничение до 500 тыс. б/с.
Добыча в России, по оценке МЭА, в январе снизилась только на 40 тыс. б/с, до 9,44 млн б/с. Объемы российского экспорта в январе также изменились незначительно — поставки составили 7,7 млн б/с (экспорт нефти снизился на 1% — до 4,84 млн б/с, нефтепродуктов — вырос на 0,5%, до 2,85 млн б/с). Выручка от продажи этих энергоресурсов, по оценке МЭА, выросла на 1,4% месяц к месяцу, до $15,7 млрд на фоне небольшого роста цен на нефтепродукты (уровень выручки не меняется третий месяц подряд).
В январе российские поставки нефти осуществлялись по цене выше потолка в $60 за баррель, установленного странами «большой семерки», цены на нефтепродукты, напротив, были ниже потолка (исключение — экспорт нафты).
Стоимость нефти марки Urals выросла за месяц с $60 до $66 за баррель, но к началу февраля вновь снизилась до $61,8 за баррель, отмечает МЭА. Дисконт Urals к Brent остался на уровне около $18 за баррель, а для нефти сорта ESPO (поставляемой по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан) увеличился с $5,6 до $6,6 за баррель. Дисконт на эту нефть вырос на фоне проблем с поставками через Красное море из-за атак хуситов (что сказалось и на росте стоимости глобального фрахта).
Усиление вторичных санкций США (они коснулись, в частности, компаний, владеющих танкерами, которые использовались для перевозки российской нефти, в январе также сообщалось о сложностях с проведением расчетов), вероятно, повлияло на динамику поставок РФ в Индию — в январе экспорт снизился до 1,5 млн б/с (в ноябре — 1,4 млн б/с, в декабре — 1,7 млн б/с, в январе—октябре — в среднем 2 млн б/с). Отгрузка нефти марки Sokol (поставляется с Сахалина) в январе упала до нуля, но в феврале частично возобновилась.
Дисконт для российской нефти, поставляемой в порты западного побережья Индии, к дубайскому сорту при этом снизился до $1,7 за баррель — это потенциально сокращает преимущество российских поставщиков.
Резко вырос и объем нефти с необозначенным портом разгрузки — еще в ноябре он оценивался в 0,2 млн б/с, в декабре вырос до 0,4 млн б/с, а в январе — уже до 0,9 млн б/с (это более 10% всего экспорта РФ).
Суммарные поставки нефти и нефтепродуктов из РФ в Китай снизились с 2,3 млн до 2,2 млн б/с (это на 300 тыс. б/с меньше, чем год назад, но после разгрузки части серых танкеров показатель может оказаться выше), объем же экспорта нефтепродуктов в Турцию оказался рекордным — в январе он составил 510 тыс. б/с.