Кому служить
Министерство обороны Израиля представило новый законопроект о службе в армии, вызвавший негодование в обществе
В Израиле готовится новое законодательство, касающееся призыва на воинскую службу и мобилизации резервистов. Многочисленные проблемы и нестыковки в этой сфере проявлялись давно, но длящаяся уже более четырех месяцев война поставила страну и общество перед необходимостью принятия срочных решений. Однако сделать это оказалось не так просто. С подробностями — корреспондент «Ъ» в Тель-Авиве Михаил Гуревич.
Во всем мире знают, что в израильской армии служат все граждане страны независимо от пола. Фотографии израильтянок в военной форме является такой же рекламной картинкой страны, как Старый город Иерусалима или Мертвое море. На самом деле в области призыва на военную службу существует немало проблем, и во время нынешней войны эта тема вновь стала предметом общественных дискуссий. Стоит уточнить, что это проблема не собственно призыва, а, как говорят в Израиле, «равенства бремени». Мол, если светский израильтянин служит в армии, а потом еще и посещает резервистские сборы, то почему его брат в кипе или сосед араб-мусульманин свободны от этой обязанности?
Нынешняя система призыва в армию регулируется тремя законами: о призыве, о резервистской службе и о службе безопасности. Впрочем, на практике это выглядит еще запутаннее. Мусульман в армию не призывают, но есть исключение. Это бедуины, которые не обязаны служить, но традиционно идут в спецчасти «следопытов» и сейчас воюют в Газе бок о бок с еврейскими братьями по оружию.
Несколько запутаннее все с христианами: если христианка-арабка не подлежит призыву, то девушка-христианка из семьи выходцев из России служит полный срок.
Еще причудливее обстоит дело с религиозными евреями. Парни в вязаных кипах, так называемые религиозные сионисты, в армии служат, а ультраортодоксы вроде и должны служить, но на практике лишь несколько сотен каждый год призывается в армию. Так, например, в рамках недавнего военного призыва на курс молодого бойца отправились лишь 400 юношей-ортодоксов. Такое фактическое неравенство долгие годы является предметом споров и даже как-то раз стало причиной развала правящей коалиции.
Несколько лет назад дело дошло до Высшего суда справедливости, который постановил, что парламентарии обязаны каким-то образом решить эту проблему и принять соответствующие поправки в действующее законодательство. С тех пор все как могут откладывают решение на потом и очередной «последний срок» должен наступить в предстоящем марте. В начале 2022 года тогдашний министр обороны Бени Ганц даже создал специальную комиссию, которая обсуждала новый закон о призыве. Судя по утечкам в прессу, изменения задумывались воистину революционные.
Согласно планировавшемуся документу, все граждане без исключения в 18 лет должны были явиться на призывной пункт, где уже армии предстояло решить, кого куда направить, а кого и освободить от службы.
То есть ЦАХАЛ сам бы определял, кто пойдет в армию, кто на альтернативную службу, а кто — в полицию, в пограничники или в службу тюремной охраны. Но, к сожалению, правительство развалилось — и концепцию положили под сукно.
В ноябре 2022-го состоялись новые выборы, и в коалиционном соглашении появился пункт, что Кнессет должен проголосовать за полное освобождение от службы для учащихся религиозных учебных заведений, но сначала коалиция увлеклась юридической реформой, а потом случилась война.
Реакция израильтян на военные операции выработана годами. Где бы человек ни находился, он старается первым рейсом прилететь в страну, а там — чуть ли не из аэропорта отправиться в расположение своей части. Воевать хотели буквально все, кто когда-либо служил. Бывший глава финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир рассказывал, что, хоть номинально он уже вышел из мобилизационного возраста, но помогли настойчивость и связи. Он добился получения «Цав-8» (мобилизационной повестки) и три с лишним месяца месил грязь на северной границе. И он не один такой. В некоторых частях рапортовали о 146% резервистов, вставших под ружье.
Вот только мало кто из рвавшихся в бой представлял, что война продлится не привычные две-три недели, а куда больше.
Говорят, что в годовой бюджет страны обычно вносятся расходы на месяц военных действий. В этот раз зарезервированных средств не хватило.
И спустя четыре месяца Министерство обороны страны пришло к выводу, что нужны кардинальные изменения, и опубликовало свой проект. Период срочной службы увеличить для мужчин с 32 до 36 месяцев, количество дней резервистских сборов утроить, до 42–84 дней в году в зависимости от звания и рода войск, и повысить мобилизационный возраст с нынешних 40 до 46, а для офицеров — до 50 лет. При этом в инициативе Минобороны нет ни слова по поводу тех частей общества, чьи представители сейчас не призываются. Зато приведена статистика, в соответствии с которой лишь 25% израильских мужчин в возрасте 21 года — 40 лет отправляются на резервистские сборы. Теперь они будут посещать их в три раза больше.
Отдельно стоял вопрос, что делать с уже призванными срочниками. После консультаций было принято решение удлинить срок службы и для них, но выплачивать за дополнительные месяцы минимальную зарплату (примерно $2000 в месяц).
Стоит ли говорить, что такая новость вызвала буквально шквал негодования. Ведь, согласно новым правилам, отдельные группы общества оказываются в совершенно неравном положении. Просто представьте себе, что вы работодатель и должны выбирать между соискателем, который будет работать все время, и тем, кто на полтора-два месяца будет каждый год уходить в армию. Еще хуже придется предпринимателям, которые сами каждый год должны будут уходить на службу и приостанавливать свое участие в бизнесе на неопределенный срок. В Израиле принято идти в вуз после армии, и, если новый закон будет принят, разрыв между учебой в школе и в университете увеличится, что не будет способствовать улучшению качества обучения. И конечно, нельзя забывать о родных и близких бойцов: половина населения не спит по ночам, дергается от каждого стука в дверь, а другой части эти тревоги неведомы.
Первым возмутился лидер оппозиции Яир Лапид. На специальном брифинге он заявил: «Каждый, кто верит в принципы народной армии, должен присоединиться к нам в борьбе против закона, который придаст легитимность уклонению от призыва». И призвал вошедших с началом боевых действий в «военный кабинет» бывших начальников Генштаба Бени Ганца и Гади Айзенкота вернуться в оппозицию и противостоять принятию предлагаемых изменений. Впрочем, быстро выяснилось, что для несогласия с новым законом вовсе необязательно покидать правительство. О необходимости кардинальных изменений для обеспечения «равного бремени» высказались буквально все ведущие политики, за исключением представителей ортодоксальных и арабских партий.
Как полагают многие специалисты, ситуация, при которой ортодоксальная и арабская молодежь не служит в армии и не проходит альтернативную службу, выгодна в первую очередь лидерам этих секторов.
Таким образом они избегают интеграции «своей» молодежи в израильское общество и оставляют ее внутри общины в качестве постоянных избирателей. Поэтому борьба за всеобщую службу в армии является не только требованием армии, но и давней мечтой многих израильских экономистов и социологов.
Казалось бы, сейчас уже ничего не мешает изменить законодательство и сделать всех граждан Израиля по-настоящему равными, хотя бы с точки зрения обязанностей.
Как сказал начальник Генштаба Герци Халеви: «У нас есть историческая возможность расширить набор в ряды вооруженных сил в то самое время, когда необходимость в этом крайне высока».
Но война войной, а политику никто не отменял. Примерно треть правящей коалиции состоит из ультраортодоксальных партий, и любое ущемление их прав немедленно приведет к правительственному кризису. С другой стороны, их представители и сами понимают, что после 7 октября еще очень долго нельзя будет даже заикаться об освобождении от армейской службы для студентов религиозных учебных заведений. Поэтому… ведутся переговоры. В конце прошлой недели правительство должно было назвать дату, когда будет принято решение об отношении к призыву в армии ультраортодоксов. Юридический советник правительства Гали Баарав-Миара просила Высший суд справедливости о недельной отсрочке, но судьи отказали.
В назначенную дату юридический советник направила судьям письмо, которое я процитирую почти полностью: «Призыв ультраортодоксов является вопросом деликатным, сложность которого не следует недооценивать, особенно в разгар войны и во время работы чрезвычайного национального правительства. Канцелярия премьер-министра и Минобороны в настоящее время обсуждают этот вопрос на политическом уровне, и прилагаются большие усилия для принятия решения уполномоченными органами в кратчайшие сроки. Учитывая характер обсуждения, на момент написания этих строк указать окончательный график принятия решения по вопросу не представляется возможным».
Похоже, проблема опять останется подвешенной в воздухе. С одной стороны, война доказала, что концепция небольшой профессиональной армии для Израиля не подходит. С другой — все почти уже 76 лет существования страны арабы и ультраортодоксы успешно избегали армейской службы. И возможно, так бы оно и продолжалось, если бы не вопрос «равенства бремени».