«Роскосмос» планирует запустить в 2024 году свыше 40 ракет
«Роскосмос» намерен сотрудничать с российскими частными компаниями
Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил изданию «Pro Космос», что в текущем году госкорпорация планирует совершить более 40 пусков. Он сообщил, что компания работает над внедрением в отрасль рыночных механизмов, чтобы привлечь частный капитал.
Гендиректор заявил, что по инициативе первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова была организована работа по созданию «дорожной карты» для привлечения в отрасль частного капитала, выбрано восемь компаний, которые участвуют в этой работе. Господин Борисов пояснил, что законом о космической деятельности от 1993 года было закреплено, что все космические услуги в РФ — бесплатные. Это, по его словам, препятствует приходу в отрасль частных компаний.
Господин Борисов признал, что в прошлом году «Роскосмосу» не удалось выполнить полностью пусковую программу. По словам гендиректора, основным предприятием, из-за которого это произошло, является Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП).
Глава «Роскосмоса» выразил надежду на то, что компании удастся обновить парк ракет-носителей на рубеже 2028–2029 годов. Он заявил, что АО «ЦНИИмаш» занимается разработкой новой многоразовой ракеты сверхлегкого класса. Кроме того, госкорпорация начала разработку дешевого рентабельного носителя «Амур-СПГ» взамен ракеты Р-7. Как заявил гендиректор, в нынешнем году перед «Роскосмосом» стоит задача выйти на безубыточность.
Господин Борисов сообщил, что раньше около 70% внешних контрактов «Роскосмоса» выстраивались со странами Европы и США, а сегодня это практически сведено к нулю. Он заявил, что последним совместным проектом остается работа Международной космической станции. По его словам, госкорпорация ведет переговоры с NASA о продолжении сотрудничества с точки зрения обеспечения безопасности космической деятельности.
В апреле 2023 года Юрий Борисов говорил, что к 2030 году Россия может спуститься с 4-го на 7-е место по доле космических услуг на мировом рынке, если не увеличит темпы производства многоспутниковых группировок. Сейчас лидерами по количеству спутников на орбите являются США, Китай и Великобритания. Доля России в мировой группировке спутников составляет 2,5%. По состоянию на начало 2024 года на орбите находились 229 российских космических аппаратов.