ПО дороже денег
Тимофей Корнев о конкуренции за разработку софта
Несмотря на то что число продуктов в реестре российского софта за 2023 год выросло с 16 тыс. до 18 тыс., компании из различных секторов экономики, очевидно, не находят там полноценной замены продуктам ушедших западных вендоров. Чтобы избежать рисков, связанных с адаптацией еще во многом сырых отечественных решений, разрабатывают свои. А затем, чтобы добро не пропадало, начинают продавать их на открытом рынке.
Так, один из крупных девелоперов группа «Самолет» анонсировала собственную IT-платформу для управления и автоматизации всего строительного цикла. В числе сервисов — «Управление закупками», «Документация», «Управление девелопментом», «Проектирование» и др. В группе говорят, что уже имеют два совместных проекта с застройщиками из категории топ-10 и надеются занять до 30% рынка в сегменте. Но конкуренты не отстают: о создании аналогичных продуктов заявляли также ПИК и ГК «Эталон».
Проявляется тренд и в сельском хозяйстве: так, собственную IT-компанию имеет, например, «Русагро», а агрохолдинг «Степь» в конце 2023 года начал разработку программы для управления бизнесом и оборудованием.
Интерес к созданию «кэптивных» IT-компаний может быть, как и у профильных игроков, обусловлен не только обширными льготами, которые они получают в случае включения продуктов в реестр Минцифры, но и перспективой доступа к госзакупкам.
Однако мои источники и эксперты утверждают, что во многом речь идет о совершенно честных собственных потребностях, которые обострились с уходом из России зарубежных разработчиков и крайне плохо закрываются внешними отечественными поставщиками.
Так, один из моих собеседников на IT-рынке объясняет, что в случае с IT-платформой ГК «Самолет» речь идет о дополнительном функционале, который базируется на софте ушедшего Autodesk (американский разработчик систем автоматического проектирования). Девелоперы не раз отмечали, что заместить решения компании в РФ пока никто не может.
В результате на рынке для разных секторов экономики может появиться (и уже появляется) целый ряд однотипных IT-продуктов, в основном на базе иностранных технологий, которые продвигаются отраслевыми компаниями. А независимым разработчикам придется прямо конкурировать с собственной потенциальной аудиторией. Пока, судя по всему, независимых IT-разработчиков эти доморощенные конкуренты не сильно беспокоят. Профильным участникам рынка есть чем заняться, затыкая дыры в массовом сегменте. Но со временем «кэптивные» разработчики могут подрасти, окрепнуть и освоить вполне доходные ниши, пробраться в которые менее специализированным участникам рынка будет уже непросто.