Автопром рассчитывает на соседей
Как Москва и Минск расширяют программы локализации товаров
Белорусские товары будут считаться в России местными и наоборот. Две страны договариваются о взаимном признании локализации своей продукции. Речь идет о промышленных товарах, перечень будет определен позже, в единой номенклатуре. «Ведомости» уточняют, что в список, в частности, войдет продукция химпрома, изделия из древесины, различные металлы, текстиль, машины и оборудование, а также оружие и боеприпасы.
Правила подтверждения производства союзного государства должны утвердить во второй половине года. В результате промышленники обеих стран получат доступ к программам господдержки соседа, пояснил советник налоговой и таможенной практики Nextons Владислав Сафонов: «Глобально система подтверждения производства промышленной продукции есть как в России, так и в Белоруссии. Поэтому сейчас, видимо, стоит задача либо унифицировать эти подходы, либо создать взаимоприемлемые варианты для каждой из сторон.
Понятно, что и Россия, и Белоруссия зависят от импорта многих технологических товаров, начиная от станков и заканчивая комплектующими, те же подшипники, например, импортируются в наши страны. Понятно, что очень много предприятий в сфере автопрома созданы при участии китайского бизнеса. Поэтому будут учитываться все возможные нюансы, связанные с возможностью локализации тех или иных промтоваров. В Белоруссии есть достаточно развитая отрасль производства промышленной автотехники, например, карьерные самосвалы БелАЗ и грузовики МАЗ. В России развито производство крупногабаритных и легковых автотранспортных средств.
Цель всего этого — интеграция промышленных политик России и Белоруссии, взаимный доступ к государственным закупкам и субсидиям. Практические последствия заключаются в том, что товары будут наделяться единым статусом, условно, российско-белорусского происхождения.
И эти российско-белорусские промышленные товары, вероятно, будут беспрепятственно допускаться к различного рода государственным закупкам».
В России и Белоруссии уже существуют программы локализации товаров, глубина такого производства измеряется в баллах. Например, в автопроме предприятие, которое претендует на специнвестконтракт с государством, должно набрать около 7 тыс. баллов. «Ведомости» уточняют, что существенную часть из них можно получить за сварку кузова, его окраску и использование штамповок кузовных деталей из отечественного металла.
Возможно, проект объединенной локализации сделает машины доступнее для массового покупателя. До сих пор в России программа не могла удовлетворить спрос, напомнил главный редактор журнала «Движок» Роман Зубко: «У нас эта программа работает так: человек приходит в салон, говорит, какую машину он хочет купить, если это автомобиль российского производства, набирающий определенное количество баллов от Минпромторга, то покупателю дают скидку от его официальной цены, которая выражается в снижении ежемесячного платежа по кредиту, то есть она оформляется как льготный автокредит.
Отечественные и иностранные производители, работавшие на нашем рынке, всегда положительно воспринимали введение таких программ и их продление, хотя даже в самые лучшие годы в их рамках продавалось примерно 10% автомобилей. Дело в том, что на эти программы льготного автокредитования выделялись не очень большие бюджеты, но я думаю, если эта взаимная программа признания промпродукции будет успешно функционировать, может быть, на это будет выделяться чуть больше денег».
В российском автопроме сейчас используется довольно много компонентов белорусского производства, пишут «Ведомости». В список входят: карданные валы, амортизаторы, фары, зеркала, различные крепежи и прочее. Сейчас такие детали не засчитываются в баллы по локализации.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".