Изобразительное искусство расписали на год

ЕМИИ представил план выставок на 2024 год

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) презентовал план выставок на 2024 год. Так, на площадках ЕМИИ можно будет увидеть творчество Альбрехта Дюрера и Владимира Зуева, коллекцию основателя Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерия Карпова, уникальные произведения Государственного Эрмитажа.

Презентация выставочного плана на 2024 год Екатеринбургского музея изобразительного искусства (ЕМИИ)

Фото: Николай Яблонский, Коммерсантъ

На презентации выставочного плана директор Екатеринбургского музея изобразительного искусства Никита Корытин рассказал о том, какие выставки пройдут на четырех площадках ЕМИИ: в центре «Эрмитаж-Урал», в Музее наивного искусства, в Центре истории камнерезного дела имени Денисова-Уральского и в основном здании на Плотинке.

Художник-график Владимир Зуев

Фото: Николай Яблонский, Коммерсантъ

В главном корпусе ЕМИИ появилось новое выставочное пространство — Северная антресоль, где в марте откроется выставка графика Владимира Зуева. В 1981 году художник окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института и стал заниматься станковой графикой. В своих работах Владимир Зуев внедряет мифологию образов, экспериментирует авторскими технологиями.

В центре «Эрмитаж-Урал» 10 апреля начнет работать выставка немецкого художника XV–XVI веков Альбрехта Дюрера. Среди работ зрители увидят серии гравюр и ксилографии, такие как «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Меланхолия», «Рыцарь, смерть и дьявол».

ЕМИИ продолжит практику привлечения коллекций других музеев. Недавно постоянные экспозиции главного корпуса ЕМИИ и центра «Эрмитаж-Урал» пополнили около 50 картин из коллекции Пермской государственной художественной галереи. Среди них работы Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Яна Брейгеля-старшего и Якоба Йорданса.

В апреле–июне в центре «Эрмитаж-Урал» покажут выставочный проект, посвященный памяти основателя Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерию Карпову. Именно благодаря ему случился расцвет «ирбитского чуда», которое стало выдающимся музейным феноменом для Уральского региона. На выставке будет представлена уникальная коллекция произведений уральских художников XX века, которую собрал Валерий Карпов.

В апреле–мае в главном здании ЕМИИ будет работать экспозиция с русским фарфором XVIII — начала XX века из музейной коллекции. Никита Корытин пояснил: «Фондовые проекты из нашего собрания это приоритетные материал, которому мы отдаем лучшие сроки и время периода в наших пространствах». На выставке будут представлены предметы русского фарфорового производства, открытого Францем Гарднером и до фарфорово-фаянцевой империи Кузнецовых.

В июне–августе в центре «Эрмитаж-Урал» представят ретроспективную выставку Константина Кузнецова. «Этот художник мало кому известен, он жил и работал в Париже. Общался со всеми знакомыми нам французами-импрессионистами, участвовал в салонах, но был при этом русским. Выставка называется "Последний рыцарь импрессионизма"», — рассказал Никита Корытин. Экспозиция охватывает три десятилетия творчества художника. Более 100 лет коллекция хранилась в парижской мастерской и бережно передавалась из поколения в поколение потомкам художника.

В августе–октябре в Музее наивного искусства пройдет выставка работ художников самоучек из коллекции ярославского коллекционера Владимира Гаврилова. В 1997 году коллекция ярко была представлена как «Арт-проект Иные». Участники этого общественного объединения активно популяризируют искусство российских художников аутсайдеров.

Презентация выставочного плана на 2024 год Екатеринбургского музея изобразительного искусства (ЕМИИ)

Фото: Николай Яблонский, Коммерсантъ

В сентябре–декабре зрители смогут посмотреть в центре «Эрмитаж-Урал» выставку к 150-летию Леонарда Туржанского. В своих работах художник соединил черты реализма и импрессионизма, стал основоположником школы уральского пейзажа. На выставке также будут представлены картины его потомков.

С октября 2024 года по январь 2025 года Музей наивного искусства познакомит посетителей с творчеством Люси Вороновой, чье творчество находится на стыке наивного искусства и примитивизма. Произведения художницы соединение образности народных промыслов, наскальной живописи, икон и авангарда.

В конце 2024 года, которая продлится по февраль 2025 года центр «Эрмитаж-Урал» презентует масштабную выставку «Книга художника» от 70-х годов XX века предстанет перед екатеринбургским зрителем. Это издания самиздата, малых независимых издательств-эфемерид (книги для ежедневных записей) и книги, использующие жанр livre d’artiste (книга художника).

По традиции в Екатеринбурге пройдут Дни Эрмитажа. Государственный Эрмитаж покажет в центре «Эрмитаж-Урал» выставку «Узоры золота на стали…», посвященную оружию Ближнего Востока XVI–XIX веков. В экспозиции будут представлены различные типы вооружения, особенности декорирования, материалы и техника.

Елена Медведева

Вся лента