«Купцы пили здесь чистейшую воду и от удовольствия приговаривали: "Хей, вах!"»

Петр Воронков — о древней Хиве

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории города и самой диетической в Узбекистане еде.

Фото: Mariusz Kluzniak / Flickr

Узбекистан сегодня и древний город Хива. Говорят, поселение, ставшее потом столицей Хорезма, выросло вокруг колодца. Купцы, которые следовали по Великому шелковому пути, пили здесь чистейшую воду и от удовольствия приговаривали: «Хей, вах!». Колодец так и стали называть — Хейвак, а появившийся потом город — Хива. Ему больше 2,5 тыс. лет.

Ичан-Кала — внутренний город Хивы, крепость с 10-метровыми зубчатыми стенами, за которыми в лабиринте узких улиц стоят мечети, медресе, минареты. Хотите попасть в восточную сказку — вам сюда! Здесь просто проваливаешься в прошлое. Местные, как и сотни лет назад, пекут лепешки в тандырах, вручную изготавливают знаменитые шелковые ковры, красивую посуду из глины, а на улицах сушится белье и дремлют на теплых камнях ленивые разноцветные котэ. Славится город и своей резьбой по дереву. В общем, вы уже поняли, какие сувениры везти домой.

Интересно, тот самый легендарный колодец Хейвак до сих пор жив и прячется в одном из тенистых городских дворов. Вообще, достопримечательности здесь на каждом шагу. Вход во многие бесплатный, но местные аксакалы перед дверями будут спрашивать с вас деньги. И вот вам лайфхак. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа!» Улыбайтесь и делайте вид, что вы не слышите или не понимаете. При этом продолжайте движение, от вас точно отстанут.

Теперь о здешней кухне. Она считается более легкой, по сравнению с другими городами Узбекистана. Плов тут варят на пару, с небольшим количеством масла, в качестве закуски подают тухум-барак — это что-то вроде вареников с яичной начинкой. А местным кулинарным чудом считается шивит ош — лагман с ярко-зеленой лапшой, который в Хиве готовят с незапамятных времен. Цвет тесту придает мелко нарубленный укроп (шивит), смешанный с яйцом и мукой. Лапшу заливают густым соусом с овощами и мясом, еще к лагману подают сузьму — нечто среднее между йогуртом и творогом. Все это вместе необычайно вкусно.

Вся лента