«Как было — уже не работает, а как по-другому — еще не научились»

Психолог Мария Шидловская о причинах роста числа разводов на Кубани

Количество разводов на Кубани в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом на 4,1% (почти до 30,8 тыс.). При этом браков в прошлом году заключили на 1,2 тыс. (2,6%) меньше, чем годом ранее. Такие данные предоставило «Ъ-Кубань» краевое управление ЗАГС. Согласно информации ведомства, количество зарегистрированных актов гражданского состояния о заключении брака в 2023 году составило немногим более 46,1 тыс. Число разводов по отношению к числу браков составило 66,7%. В январе 2024 года количество распавшихся семей (2,5 тыс.) превысило число новообразованных (1,9 тыс.) на 33,4%. Почему люди разводятся, «Ъ-Кубань» рассказала основатель Сообщества аутентичных психологов Мария Шидловская.

Мария Шидловская

Фото: предоставлено автором

«Есть ряд факторов, которые в совокупности приводят к такой динамике. В частности, к ним относятся ранние браки и неумение выбирать партнера. В этих случаях семья зачастую образуется под социальным давлением родственников и близких. Другой фактор — идеализация семейной жизни. Такой образ нередко формируют СМИ. К примеру, в рекламе члены семьи вместе отдыхают, улыбаются и смеются, рождение ребенка — радость, квартира в ипотеку — счастье. В действительности же даже такие позитивные события, как рождение ребенка, новоселье,— сильнейшие стрессы и испытания для семьи.

При этом на старые смыслы и ценности современным семьям опереться уже практически невозможно: как было — уже не работает, а как по-другому — еще не научились.

Изначально семьи создавались в рамках общины и рода, иначе человеку было не выжить. Изгнание из семьи, одиночество означали не только позор, но и смерть. Сейчас все изменилось. Совместная жизнь все также предполагает совместные обязательства: бытовые вопросы, заботу друг о друге, о детях и пожилых родителях. Семья — это каждодневный труд и множество вопросов, которые двое решают вместе. А поскольку речь о выживании больше не идет, то создается иллюзия того, что одному или одной как-то даже проще — проблем и ответственности меньше.

Подчеркиваю — это иллюзия. Потому как, помимо выживания, в паре закрывается огромное количество психологических вопросов, которые никакие другие отношения не перекроют. В паре формируется особая эмоциональная близость между людьми, и это не про штамп в паспорте. Доказано, что именно такие отношения позволяют паре удержаться во время кризисов, претерпеть изменения и при этом выйти на другой уровень отношений с друг другом. В парах, в которых есть такие эмоционально доверительные отношения, есть так называемая "психотерапевтическая функция". Доказано, что именно эта функция влияет на психологическое и физическое здоровье членов семьи и увеличивает продолжительность жизни супругов. Кроме того, повышается качество и субъективная удовлетворенность жизнью у партнеров.

Но проблема в том, что такие отношения формируют не все пары. Многие семейные системы построены на функциональной выгоде "ты мне, я — тебе", и когда какая-то из функций одним из партнеров не может быть реализована, а эмоциональной близости нет, то отношения перестают быть привлекательными. И тогда один из партнеров или оба отправляются на поиски удовлетворения своих потребностей в другие отношения, или, как я уже обозначила выше,— предпочитают жить в формате "соло".

В заключение хочется добавить, что эмоциональная близость и умение формировать глубокие и доверительные отношения — это не просто модные слова, а необходимость нашего времени, если мы хотим сохранить понятие “семьи” в том контексте, как мы к этому привыкли.

Но в основу наших привычных форм отношений необходимо заложить другие смыслы, и обучать этому людей. Учить вступать в отношении с другими мотивами, научить не конкурировать в паре, а образовывать коалицию, видеть разницу между мужчинами и женщинами и уважать друг друга.

Необходимо создавать новые ценности внутри семьи, привлекать психологов к работе с семьями не только на этапе кризиса, но и на более ранних этапах формирования пары, чтобы научить взаимодействовать не функционально, научить молодую пару строить те самые эмоционально зрелые и доверительные отношения. Тогда, думаю, тенденцию к увеличению числа разводов мы сможем сильно ослабить».


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Вся лента