«За последние годы нам удалось уйти от фактора сезонности в туризме»
О том, как на Кубани проходит зимний сезон и как развивается курортная отрасль региона, рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий
— Михаил Владимирович, как проходит в крае зимний сезон 2023–2024 годов?
— Зимний курортный сезон сейчас в самом разгаре. В крае работает больше 2000 круглогодичных средств размещения. Среди них санатории, гостиницы, базы отдыха. Заполняемость — более 50%. Это очень хороший показатель для зимы.
За первый месяц 2024 года курорты Краснодарского края посетили 750 тысяч человек — на 10% больше, чем за январь прошлого года. Рост турпотока продолжается. А я отмечу, что 2023 год стал для Краснодарского края рекордным по посещаемости — 18,6 млн туристов. Добиться этого удалось благодаря консолидации работы бизнеса, федеральных и региональных властей, мерам государственной поддержки.
По сути, за последние годы в крае удалось уйти от фактора сезонности, и сегодня почти половина турпотока формируется вне летних месяцев. Отели, работающие по системе «все включено», санатории загружены круглогодично, и спрос на такие средства размещения сейчас превышает предложение. Черноморские курорты Краснодарского края в летний период были заполнены практически на 100%.
— Каковы особенности текущего зимнего сезона: стали ли более популярными «негорнолыжные» направления? Какова доля горнолыжных курортов в привлечении туристов?
— Более четверти туристов в осенне-зимний период приходится на так называемые неморские курорты, в основном наши горные и предгорные территории. Наиболее популярны среди них горный кластер Сочи, Горячий Ключ, Мостовский и Апшеронский районы. Этой зимой турпоток на этих направлениях вырос на 10–15%.
— Как обеспечивается безопасность туристов в зимний период, в частности в горнолыжном кластере?
— Ежегодно на период проведения зимнего курортного сезона в крае создается межведомственная комиссия. Во время новогодних каникул, а это пиковые даты зимнего сезона, члены комиссии выезжают в горный кластер Сочи для личного непосредственного участия в обеспечении бесперебойной работы объектов туротрасли, обеспечивающей инфраструктуры. Ежедневно в формате оперштаба проводятся заседания. На других курортных территориях действуют муниципальные штабы. Обеспечивается дежурство сотрудников министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций края и единой дежурно-диспетчерской службы.
— Что предпринимается для расширения номерного фонда в горнолыжном кластере региона? Появляются ли новые средства размещения? Какие проекты реализуются сегодня?
— Сейчас в горном кластере Сочи работает более 160 средств размещения почти на 30 тыс. мест. Причем больше половины из них — это горно-климатические курорты «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром». Сейчас в горнолыжном кластере реализуется два крупных инвестиционных проекта, один из них гостиничный комплекс на 20 вилл. На три километра в этом году увеличена протяженность горнолыжных трасс. Теперь в Сочи 124 горнолыжные трассы общей протяженностью трасс курортов «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром» 170 километров.
— В регионе много лет работает программа «Южная здравница». Насколько велико ее значение в привлечении туристов в межсезонье? Включаются ли в программу новые санатории и отели? Расширяются ли их программы?
— Программа «Южная здравница» работает в Краснодарском крае уже семь лет. Она стала настоящей визитной карточкой межсезонья. Проект нацелен на развитие санаторно-курортного комплекса, а также организацию качественного и, главное, доступного отдыха и оздоровления жителей Краснодарского края и всей страны.
Ежегодно в нем участвуют десятки санаториев, которые предлагают специальные оздоровительные программы по сниженным ценам. Скидки составляют от 5 до 50%. Список санаториев, участвующих в акции, каждый год формируется заново. Участие исключительно добровольное. Никаких ограничений с нашей стороны нет. Главное, чтобы санатории сформировали комплексные оздоровительные туры и были готовы продавать их со скидкой. Продвижение мы берем на себя.
В этом году в «Южной здравнице» участвуют 30 санаториев. Это организации, расположенные в Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике, Краснодаре, Горячем Ключе, Туапсинском, Каневском, Ейском, Лабинском, Темрюкском и Славянском районах. Спрос со стороны общественности на оздоровление со скидками огромный. Поэтому мы со своей стороны будем стараться привлечь максимальное число участников на следующий год.
— Какова загруженность санаториев в зимний период? Какова особенность оздоровления в зимний период?
— Заполняемость санаториев не опускается ниже 70% в течение всего года. Да и межсезонье — это самое удачное время для оздоровительного отдыха: не так жарко и многолюдно, цены ниже, воздух заряжен полезными морскими частицами. В Краснодарском крае работает более 200 санаториев. Большая часть из них расположена на Черноморском побережье, но есть объекты и на Азовском побережье, и в предгорной части края. В прошлом году в санаториях Краснодарского края оздоровилось более 1,5 млн человек. Современные санатории — это совсем не то, что мы привыкли видеть 20–30 лет назад. О больничных стенах и запахах давно забыто. Это центры, где приятно и интересно провести время. В санаториях разработаны развлекательные программы для детей и взрослых. Питание все чаще организуют по системе «шведский стол». Лечебные корпуса оснащены современным оборудованием, которое регулярно обновляется.
Но что, пожалуй, самое важное: наши санатории работают на натуральном сырье. В крае более 40 источников минеральных вод и пять источников лечебных грязей. Сырье из них поступает в лечебные корпуса. Санатории оборудованы специальными грязехранилищами, которые позволяют использовать сырье без потери его эффективности даже в тех санаториях, которые расположены на отдалении от природных источников.
Есть программы, направленные на работу по конкретным направлениям заболеваний. Есть общеоздоровительные программы. Аудитория в санаториях сейчас очень помолодела. Люди приезжают на детокс-программы ради похудения и очищения организма. Кстати, самыми востребованными остаются санатории высокого уровня 4–5 звезд. Сейчас в Сочи ведется реконструкция двух таких объектов.
— С этого года территория действия курортного сбора расширена. Можно ли сделать вывод о том, что эксперимент был успешным и его польза признана профессиональным сообществом?
— Верно, с 1 января к программе развития курортной инфраструктуры присоединились Новороссийск, Туапсе, а также Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района. Величина сбора установлена в размере 30 рублей, как на других территориях действия программы в Краснодарском крае, за исключением Сочи, где курортный сбор составляет 50 рублей в сутки с человека.
О том, насколько успешным является этот эксперимент, можно судить по тем проектам, которые благодаря ему были реализованы.
На средства курортного сбора удается оперативно решать вопросы благоустройства зон отдыха и общественных территорий, а также компенсировать полученный износ. Так в 2023 году за счет средств курортного сбора в Сочи воссоздана прогулочная пешеходная зона вдоль реки Восточный Дагомыс, закуплены малые архитектурные формы, световые конструкции, которые стали популярным местом для фотографирования, благоустроили входные группы в сквере Влюбленных. В Геленджике реконструированы набережные в Дивноморском и Кабардинке, благоустроена общественная территория в селе Архипо-Осиповка, создана зона для занятий футболом и баскетболом. Обустроена входная группа на Плесецкие водопады. Благоустроена общественная территория в хуторе Бетта, воссоздан парапет набережной. В хуторе Джанхот установлен памятник Ф.А. Щербине, который фактически открыл этот курорт для широкой публики. В Горячем Ключе обустроили скейт-площадку в городском парке 30-летия Победы. Ряд проектов по благоустройству реализован в Туапсинском и Ейском районах. Это лишь часть того, что удалось сделать в прошлом году. Кстати, по итогам 2023 года сумма, поступившая в Фонд развития курортной инфраструктуры Краснодарского края, составила более 740 млн рублей. Это на 22% больше запланированных показателей.
В 2024 году за счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры уже запланировано благоустроить в Геленджике набережную и несколько общественных территорий, городской пляж в Ейске, продолжить оснащение системами видеонаблюдения пляжей в Сочи.
— Расскажите о проекте «Зимние пляжи». Востребованы ли они у отдыхающих? Расширяется ли их количество и география?
— Уже можно смело сказать, что идея обустройства зимних пляжей в крае прижилась и стала неотъемлемым атрибутом наших морских курортов. В этом году организовано 79 зимних пляжей: в Сочи — 43 пляжа, Геленджике — 12, Анапе — 9, в Туапсинском и Темрюкском районах по 5 пляжей, Новороссийске — 4, Приморско-Ахтарском районе — 1. А когда-то мы начинали с нескольких десятков, первопроходцем была Анапа, которая на всю Россию «выстрелила» с песковиком — так сказать, южным братом снеговика. Благодаря фотографиям этого песковика на красивых пляжах зимой вся страна узнала, что на море хорошо не только летом. Зимой здесь тоже можно приятно проводить время, полежать на солнышке, почитать, сделать отличные фото.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края