Отели настраивают all inclusive
Какие стандарты действуют для российских пятизвездных гостиниц
Российские курорты перестраиваются на систему «все включено». ГОСТ для этого формата начал действовать летом 2023 года. К началу нового сезона Анапа, например, откроет более 60 отелей, где для гостей будет «все включено», сообщил мэр города Василий Швец. Чтобы соответствовать этому формату, в гостинице должны быть собственные пляжи, бассейны, ежедневная анимация, шведский стол, бесплатный алкоголь. В стандартах подробно прописаны множество нюансов, вплоть до самых мелких.
За последние два года в стране появилась новая большая группа потребителей таких услуг, говорит исполнительный директор ассоциации «Независимый гостиничный альянс» Андрей Михайлец: «Есть большое количество невыездных граждан. Это достаточно серьезный рынок. Думаю, что со спросом все будет хорошо. И количество объектов, которые удовлетворяют этот спрос, увеличивается. Не только в таких классических локациях, как Анапа и Сочи, но и, например, в Темрюкском районе. Это может быть не только Черное море, но и Азовское море, у него есть тоже свои преимущества.
Соблюдать стандарты формата "все включено" непросто, потому что они подробно определяют, сколько раз в день нужно проводить развлекательную программу, сколько должно быть точек питания, как они должны работать. Коллегам, которые занимаются обслуживанием в Краснодарском крае, сложно заниматься самодеятельностью, потому что написано все достаточно подробно, плюс конкуренция постепенно растет в этом сегменте.
По поводу экономики есть сложности, например, удорожание продукции, которую привозят поставщики по безналу, и есть система инфляции, поэтому нужно считать. В некоторых случаях выгоднее работать по классической схеме на завтраках, все зависит от оборота отеля, от его концепции. Если это семейный отдых с детьми в сегменте "четыре-пять звезд", то это, скорее, "все включено"».
Из всех услуг, которые по ГОСТу должен предоставлять отель, работающий по системе all inclusive, есть тройка наиболее проблемных. Аналитики туриндустрии отмечают, что в гостиницах «пять звезд» не всегда есть бассейн с подогревом и аквапарк. Бесплатный алкоголь зачастую наливают только в барах, хотя положено подавать также на обед и на ужин. А встретить площадку для мини-гольфа вообще практически невозможно. Хотя в разделе о спорте, именно этому виду активности уделено особое внимание.
Сами бизнесмены признаются, что им трудно обеспечить даже базовые требования ГОСТа, связанные с питанием и напитками. На настройку системы потребуется несколько лет, считает независимый директор по развитию компании KravtGroup Ангелина Самадова:
«Для курортных регионов очень важно иметь период адаптации, чтобы они настроили свои цепочки поставок. Производители того же алкоголя и обязательных продуктов, которые требуются в наличии в этих отелях, должны понимать потенциальный объем. Это двустороннее движение: производитель должен быть уверен в спросе, прежде чем начать производить огромное количество нового алкоголя или даже просто увеличивать существующие объемы.
Очень сложно сразу перестроиться. У гостиниц очень ограниченная себестоимость, а формат all inclusive подразумевает, что все расходы, сколько бы человек ни съел и ни выпил, должны быть заложены в стоимость номера. А цена номера — это такая цифра, на которую очень быстро реагирует гость. Не понравилось настолько, чтобы вернуться, ушел к конкуренту. Нам нужно время, чтобы производители на нас посмотрели и подстроили свой продукт, и чтобы мы понимали, какие объемы мы можем себе позволить закупать заранее перед сезоном и где их взять».
Год назад в России по системе «все включено» работали всего 150-200 гостиниц, оценивали в Ассоциации рестораторов и отельеров. Большинство таких отелей расположены на побережье Черного моря. Цены на курортах Краснодарского края варьировались от 11 тыс. руб. до 70 тыс. руб. в сутки. По прогнозам собеседников “Ъ FM” из числа отельеров региона, в новом сезоне стоимость вырастет еще на 10-15%.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".