Ключ от экономики

Колонка редактора

Большинство экономических показателей прошлого года демонстрирует существенный рост. Эксперты объясняют это низкой базой 2022 года. Однако не все укладывается в это объяснение. Помимо жилой недвижимости, которую покупали и из опасений, что льготная ипотека не будет продлена, и просто из желания сохранить сбережения, серьезный рост показывает и коммерческий сектор. Массовый исход зарубежных компаний вроде бы должен был серьезно охладить рынок офисной недвижимости, но все свободные площади были выбраны еще в первом полугодии прошлого года и вновь возник серьезный дефицит на аренду офисных блоков.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Аналогичная ситуация и со складским сектором: ни уход зарубежных игроков, ни нарушение логистических цепочек серьезно не повлияли на спрос на аренду индустриальной недвижимости. Дефицит отмечался и в прошлом году, и, по прогнозам, сохранится и в нынешнем году. Рост демонстрируют и прочие сектора экономики: торговля, промышленность, связь, туризм.

Однако эксперты предостерегают, что воодушевляться рано: вероятно, в этом году прошлогодних показателей достичь не удастся (хотя, например, МВФ прогнозирует рост ВВП России в объеме 2,6% на 2024 год). Одним из существенных сдерживающих факторов будет оставаться высокая ключевая ставка ЦБ, которая, скорее всего, до середины года снижаться не будет. Следовательно, значительной части бизнеса будут малодоступны кредиты, да и займы на потребительские нужды для населения не будут наращивать объемы, что также будет сдерживать рост экономики.

И даже если предположить, что во второй половине года ставка пойдет вниз, за полгода эффект этого экономика вряд ли успеет ощутить. Впрочем, в России (да и в мире) горизонты планирования серьезно сузились, и что будет через несколько месяцев, наверное, мало кто решится прогнозировать. Слишком стало много переменных, влияющих на экономику.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide «Экономика региона»

Вся лента