Рожениц просят реабилитировать
Программу послеродовой поддержки россиянок предложено осуществлять в рамках ОМС
Депутат Яна Лантратова просит Минздрав РФ включить в систему ОМС помощь женщинам в послеродовой период: консультации профильных специалистов, курсы лечебной гимнастики и лечебного массажа, а также психологическую поддержку. Депутат пояснила, что негативный опыт послеродового периода сказывается на желании россиянок рожать в дальнейшем, что в целом «отрицательно влияет на демографическую ситуацию в стране». В Минздраве обещали обсудить предложения с профильными специалистами.
Первый зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением включить в систему услуг, предоставляемых в рамках ОМС, программу послеродовой реабилитации женщин. В частности, в программу, по мнению депутата, могут быть включены консультации профильных медицинских специалистов, курсы лечебной гимнастики и лечебного массажа, а также психологическая поддержка.
Госпожа Лантратова отметила, что, по данным Росстата, в 2022 году увеличилось число россиянок, которые хотят иметь только одного или двух детей (71,6% вместо 65,3% в 2017 году), при этом доля желающих иметь единственного ребенка увеличилась на 6% — с 17% в 2017 году до 23% в 2022 году. Одновременно сократилось число женщин, которые хотели бы стать многодетными матерями: россиянок, желающих иметь троих детей, стало меньше почти на 3%. Кроме того, увеличилась доля женщин, которые в принципе не хотят иметь детей: на 0,4% — до 2,4%, указала депутат.
В связи с этим «приоритетной государственной задачей», по мнению Яны Лантратовой, становится создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства для женщин России.
«Одним из факторов, влияющих на решение женщины о рождении ребенка, является доступность программ восстановления после родов»,— подчеркнула она в обращении. По ее словам, сейчас частные клиники в РФ предоставляют широкий перечень услуг по программам восстановления после родов, которые включают в себя индивидуальные консультации врачей-специалистов для родивших женщин, занятия лечебной гимнастикой и лечебные тренировки, гидрокинезотерапию, лечебный массаж, индивидуальные рекомендации по питанию, а также эстетические процедуры. Стоимость подобных программ может достигать 150 тыс. руб.— не каждая семья, полагает автор инициативы, может оплатить их. «В то же время негативный опыт протекания послеродового периода может спровоцировать нежелание матери сталкиваться с беременностью повторно, что, в свою очередь, будет отрицательно влиять на демографическую ситуацию в стране»,— подчеркнула госпожа Лантратова.
Послеродовой период у женщины начинается с момента рождения ребенка и продолжается шесть-восемь недель. В этот период роженица может столкнуться с послеродовой депрессией. Магистр Высшей школы управления здравоохранением Анна Федака почти год назад на конференции «ОргЗдрав» презентовала исследование о распространенности послеродовой депрессии в России. С 1 по 15 марта 2023 года в его рамках был проведен онлайн-опрос, в котором участвовало 360 женщин в возрасте старше 18 лет (18–23 лет — 3%, 24–29 лет — 32%, 30–35 лет — 43%, 36–41 год — 19%, старше 42 лет — 3%), имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте до одного года. Согласно результатам исследования, в котором использовалась эдинбургская шкала постнатальной депрессии, 87% женщин столкнулись с исследуемым явлением. Из них 45% набрали более 12 баллов, что соответствует пороговому уровню при послеродовой депрессии (ПРД); 42% — более 10 баллов, то есть имеют раннюю стадию развития ее симптомов. Причем чаще всего ПРД страдают женщины в возрасте 18–23 лет (55%), незамужние или разведенные (57%), имеющие неполное высшее образование и ниже, работающие с частичной занятостью (51%) или безработные (80%), те, чье материальное положение ниже среднего (52%) или значительно ниже среднего (73%). Абсолютное большинство респондентов отмечают, что им не предлагали пройти диагностику ПРД ни во время беременности (89%), ни после родов (93%).
Психолог телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова говорит, что женщина в послеродовой период нуждается в психологической и физической поддержке — это очень важный этап становления материнства и дальнейшего отношения к рождению детей.
«Если женщина оказывается без поддержки и помощи, вероятность того, что она захочет родить еще, ниже,— комментирует госпожа Бурделова.— Помощь нужна в двух направлениях: психологическая поддержка и возможности для мамы отдохнуть и уделить время себе. Для женщины, родившей впервые, очень важна помощь психолога, так как рождение ребенка — это и радость, и стресс, который меняет распорядок жизни и уклад в семье. Если это второй или третий ребенок, помощь и адаптация часто нужна всей семье». По мнению психолога, инициатива будет эффективнее, если включит возможность для женщины на время оставить ребенка под присмотром и посвятить время себе и отдыху: «Обычно такие вопросы семьи решают сами с помощью бабушек или нянь, но не у всех есть такая возможность. Если помощь будет бесплатной и доступной — это огромный шаг».
«Из врачебного опыта мне известно: когда женщина выписывается из родильного дома, мы ее в женской консультации очень долго ждем, потому что она погружена в интересы малыша, особенно если это первая беременность, она всему учится на ходу, подстраивается под его режим, а зачастую еще и не имеет возможность на кого-нибудь его оставить,— говорит акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева.— Поэтому некоторые женщины приходят в женскую консультацию через полгода после родов, некоторые — только заподозрив новую беременность». Госпожа Ерофеева предлагает сначала провести пилотный проект в каком-либо регионе, чтобы понять, насколько такая инициатива будет востребована.
В Минздраве “Ъ” сообщили, что предложения поступили в понедельник и будут рассмотрены с привлечением профильных экспертов.