Застройщикам осталось шесть лет
Ввод жилья в Башкирии должен увеличиться до 4 млн кв. м к 2030 году
Радий Хабиров рекомендовал исполняющему обязанности руководителя республиканского минстроя Владиславу Сидоркину «не уповать» на льготную ипотеку, сформировать «задел» и при этом удержать цены на квадратные метры в квартирах, чтобы достичь к 2030 году целевого показателя по объему ввода жилья (4 млн кв. м). В министерстве в качестве стимулов для отрасли рассматривают инфраструктурные проекты и механизм комплексного развития территорий, потенциал для роста также связывают со строительством индивидуальных жилых домов. Участники рынка отмечают, что перспективы для увеличения объемов ввода жилья есть, однако ситуация будет зависеть от определяющих спрос условий ипотечных программ.
В Башкирии застройщики должны удержать темпы строительства жилья, чтобы к 2030 году сдать в эксплуатацию 4 млн кв. м площади. Как сообщил вчера на совещании в правительстве глава региона Радий Хабиров, целевой показатель должен быть достигнут в условиях сложно контролируемого роста стоимости жилья. Больший объем строительства, по его мнению, позволит удержать цены «в разумных пределах». При этом он посоветовал минстрою «не уповать на льготную ипотеку».
Ввод жилья в Башкирии в 2023 году составил 3,3 млн кв. м, увеличившись за год на 8%, сообщил исполняющий обязанности руководителя республиканского минстроя Владислав Сидоркин. Лидерами по строительству жилья среди муниципалитетов стали Уфа, где за год было возведено 1,2 млн кв. м, Уфимский (403 тыс. кв. м) и Иглинский районы (199 тыс. кв. м). При этом основной объем площади в многоквартирных домах в 2023 году был сдан в Уфе — 858 тыс. кв. м, или 97,6% от общего показателя.
В январе этого года застройщики сдали 407 тыс. кв. м жилья — почти на треть больше, чем за январь 2023 года. Доля индивидуального жилищного строительства составила 63%. В минстрое отмечают, что в республике частные дома более востребованы, чем квартиры.
По словам господина Сидоркина, строительство инфраструктуры с привлечением инфраструктурных кредитов на общую сумму 19,6 млрд руб. позволит к 2036 году ввести 7,8 млн кв. м жилья. Еще 1,6 млн кв. м будут возведены в 2023–2030 годах в рамках 11 договоров комплексного развития территорий, четыре из которых (в Уфе и Туймазинском районе) уже согласованы. В министерстве рассматривают вопрос о выделении под КРТ 28 участков с градостроительным потенциалом 2 млн кв. м, а также о создании операторов программы.
Рост объемов строительства жилья в прошлом году регистрировался на фоне увеличения числа ипотечных кредитов. В 2023 году в Башкирии было заключено более 84 тыс. договоров на 286 млрд руб. Число ипотечных кредитов превысило показатель прошлого года на 60%, а общая сумма увеличилась на 83%. В два раза выросло число ипотечных договоров на первичном рынке, 60% которых были выданы по льготным программам.
Заместитель министра минстроя Башкирии Артем Ковшов на вопрос о реалистичности достижения целевого показателя по объему строительства сообщил «Ъ-Уфа», что «есть поручение, и мы его должны выполнить». Для этого в ведомстве изучают градостроительный потенциал территорий.
Перспективы достижения показателей есть, отмечает представитель ГК СУ-10 Эдуард Камалетдинов. «Однако увеличение объема строительства невозможно без достаточного спроса, который в предыдущие годы был действительно динамичным»,— подчеркивает он. Прогнозы по ситуации на ближайшие несколько лет, по его мнению, требуют большей осторожности.
«Все зависит от ипотеки. Пока будут работать льготные программы по МКД и ИЖС, будет спрос и будет предложение. Последние изменения в части льготных кредитов в конце прошлого года дали эффект на снижение спроса в январе—феврале 2024 года»,— констатирует господин Камалетдинов.
Собеседник добавил, что потенциал для строительства многоквартирных домов застройщики видят по большей части в площадках на территории Уфы. Некоторый объем жилья может быть возведен в Стерлитамаке. Другие города частным застройщикам неинтересны, в них реализуются единичные проекты.
«ИЖС имеет серьезный объем от общего количества введенных метров, однако в этом сегменте превалируют индивидуальные застройщики. Если по небольшим городам и селам объем строительства ограничен низкой маржинальностью проектов, то в Уфе отмечается дефицит земельных участков, интерес девелоперов сконцентрирован внутри уфимского полуострова. Физически свободной земли практически нет, остается реновация и редевелопмент производственных территорий. Уфимский рынок недвижимости привлекателен, о чем свидетельствует пришествие ряда крупных федеральных компаний в последние пару лет. Среди проблем — загруженность социальной инфраструктуры, устаревшие инженерные коммуникации и их недостаточная мощность»,— прокомментировал господин Камалетдинов.