В «Серконс» разъяснили разницу между добровольной и обязательной сертификацией
В России существуют разные технические регламенты и системы проверки качества товаров. Для подтверждения свойств продукции доступны два основных варианта: обязательный и добровольный сертификат.
Требование обязательной сертификации распространяется как на импортированную, так и на отечественную продукцию. Товары подлежат обязательной сертификации (или декларированию соответствия), если они включены в соответствующие перечни или непосредственно относятся и включены в область действия вступивших в силу технических регламентов (национальных или ТС/ЕАЭС). Не всегда импортер может самостоятельно определить это требование, в некоторых случаях необходима компетентная оценка.
Добровольная сертификация выполняется по желанию заявителя и направлена на повышение доверия потребителей к продукции. Перед выдачей документа о соответствии продукт проходит лабораторные исследования и проверку. Эти шаги, за некоторыми исключениями, являются обязательными как для обязательной, так и для добровольной системы сертификации.
Итак, что же различает эти два вида сертификации?
Во-первых, при сертификации с обязательным подтверждением соответствия предусмотрены заранее определенные проверяемые показатели, на выбор которых заявитель не может повлиять. В случае добровольной сертификации, наоборот, именно заявитель имеет возможность определить, какие показатели будут подтверждаться.
Далее. Проведение обязательной сертификации заключается в обеспечении возможности осуществлять юридически допустимые производство, импорт и продажу товаров. С другой стороны, добровольная сертификация представляет собой эффективный способ повышения конкурентоспособности на рынке и привлечения новых клиентов.
Кроме того, имеются и небольшие различия в маркировке продукции в зависимости от того, является ли она добровольной или обязательной. Если речь идет о добровольной маркировке, то на ярлыках указывается, что это делается по желанию производителя. Однако для того, чтобы иметь возможность маркировать свою продукцию, предприятию необходимо успешно пройти тестирование и получить соответствующую документацию в качестве подтверждения.
Напоминаем, что привычный всем ранее знак добровольной сертификации РСТ неприменим как минимум с конца 2022 года. Знак добровольной сертификации установлен конкретной системой добровольной сертификации. При этом именно добровольная сертификация дает основания и отличную возможность маркировать свою продукцию желаемым стандартом (конкретным ГОСТом) или соответствием собственным техническим условиям (ТУ). И это расширяет маркетинговые возможности — безусловно, в рамках достоверности сведений о товаре с учетом положений ФЗ «О защите прав потребителей», который, как известно, распространяется на все товары, в том числе с добровольным сертификатом соответствия.
ООО «Серконс»
Реклама