На вредность и не только: «Серконс» проверяет молоко по всем параметрам

Молоко — первый продукт, с которого мы начинаем нашу жизнь. И в дальнейшем употребляем его практически ежедневно. Однако некачественная продукция может навредить здоровью. Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) для молочной продукции предусмотрены параметры, превышать которые недопустимо. Все эти нормы записаны в требованиях ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», который действует с мая 2014 года. Это один из первых регламентов, принятых на территории Таможенного союза. С тех пор прошло немало времени и потребовались актуальные доработки.

Фото: ООО «Серконс»

С 7 января этого года вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии «О перечне молочной продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза». Этот перечень подготовлен для возможности более точной идентификации молочной продукции, как ввозимой, так и производимой отечественными изготовителями, при ее декларировании.

«Данная детализация позволит усовершенствовать процедуру идентификации отдельных видов молочной продукции как для производителей, так и для специалистов надзорных органов и испытательных лабораторий,— говорит эксперт по сертификации пищевой продукции “Серконс Эко” Наталья Пчелинцева.— Все вместе это окажет позитивное влияние на деятельность участников рынка».

В чем именно заключается нововведение? Теперь вся молочная продукция идентифицирована с помощью кода ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕЭС). Код помогает должным образом подтвердить соответствие необходимым требованиям. В новом документе перечислена продукция, которая подлежит декларированию.

Здесь также приводится список продуктов, которые не подпадают под действие технического регламента ТС. К примеру, кондитерские и кулинарные изделия, в состав которых входят молочные компоненты. То же самое относится к продукции общепита, которая употребляется на месте изготовления.

Декларацию о соответствии заявитель регистрирует самостоятельно через личный кабинет. Для этого ему необходимо получить протокол испытаний на свою продукцию. Редкий производитель имеет собственную лабораторию для проведения испытаний, поэтому молочная продукция большей частью декларируется на основании протоколов от аккредитованных испытательных лабораторий.

Согласно техническому регламенту, молочная продукция требует подтверждения не только показателей безопасности, но также органолептических и физико-химических показателей. Аккредитованная испытательная лаборатория «Серконс Эко» может проводить весь спектр исследований для декларирования любой молочной продукции. Полный протокол обеспечивает как проверку на токсичные элементы, пестициды, антибиотики, радионуклиды, так и на микробиологические показатели, органолептические и физико-химические свойства.

ООО «Серконс»

Реклама

Вся лента