«Спорных ситуаций будет меньше»
Владимир Осипов — о системе определения офсайда в матчах РПЛ
В российском футболе вновь появятся офсайдные линии, причем во всех матчах чемпионата. Техническая возможность рисовать на телевизионной картинке линию, которая показывает, попал игрок в положение «вне игры» или нет, российский футбол потерял в 2022 году. Тогда после введения санкций UEFA вывез из РФ большинство технологий. В конце прошлого сезона РФС тестировал новый вариант системы, и теперь определения офсайда будет работать в РПЛ на постоянной основе. Тему продолжит спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.
Современный футбол динамичен, и понять, попал игрок в офсайд или нет, можно не всегда, даже после просмотра видеоповтора. Когда эту ситуацию начал определять компьютер, многие выдохнули. Но по понятным причинам российский футбол лишился этих технологий, и сейчас их возвращение точно поможет арбитрам, уверен футбольный менеджер Юрий Белоус: «В любом случае такая технология — это огромное подспорье. Поэтому, думаю, она значительно упростит всю эту историю».
Оборудование, которое теперь будет помогать рисовать столь важные линии, из КНР. Во время зимней паузы российские специалисты совместно с китайскими коллегами вели работу по улучшению системы и повышали уровень профессионализма операторов. Об этом журналистам рассказал председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев.
Возможности новой технологии болельщики смогут оценить уже в матчах 19-го тура РПЛ. Но нужно понимать, что та система, которую мы видим в Лиге чемпионов, и российский вариант — это совершенно разные вещи, рассказал “Ъ FM” эксперт в сфере футбольного судейства и проекта VAR Леонид Калошин: «В России используются три камеры — левая, правая и общая центральная. При полуавтоматической системе их намного больше.
Реперные точки определяет не компьютер, а человеческие глаза, то есть это совместная работа видеоарбитра и оператора видеоповторов. Окончательное слово принадлежит VAR, то есть видеоассистенту».
Так что полностью исключить человеческий фактор не получится. К тому же новая система работает, мягко говоря, не мгновенно, и задержек во время матча не избежать, уверен Леонид Калошин: «Надо готовиться к продолжительным паузам во время мачтей в сложных игровых ситуациях по офсайдам, которые будут связаны с ключевыми решениями, например, гол засчитан или отменен. Алгоритм действий отличается в ситуациях, когда виртуальные линии используются и когда они не используются. Понятное дело, что в первом варианте их надо строить и это займет намного больше времени».
И все же спорных ситуаций, по крайней мере, связанных с определением офсайда, будет меньше, потому что, несмотря на все минусы, система вроде как должна определять положение «вне игры» любого футболиста с точностью 99%. Это очень неплохие цифры.
Но станет ли теперь в российском чемпионате меньше судейских скандалов? На этот вопрос эксперты далеко не всегда отвечают утвердительно. В частности, в этом сомневается бизнесмен, бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко: «Арбитры у нас очень качественно работают и судить умеют очень хорошо. Вопрос в том, как их заставить делать это честно и не использовать судейский свисток в корыстных целях».
Кстати, в этом направлении РФС тоже работает и даже собирается летом повысить судьям зарплату, правда, пока только в матчах Кубка России. Если же сравнить доходы футболистов и арбитров, то многое станет понятно. Например, за прошлый сезон самый высокооплачиваемый футбольный судья страны Владислав Безбородов официально заработал чуть больше 2 млн руб. Специалисты, которые будут работать с новой системой определения офсайда, вряд ли получат больше. Но будем надеяться, что это никак не отразится на качестве.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".