«Метеор-М» поможет синоптикам

Как РФ пополняет группировку своих спутников на орбите

Россия может полностью потерять данные от западных метеоспутников.
К началу 2024 года уже произошло сильное сокращение информации, которой они делятся, отметил глава Росгидромета Игорь Шумаков. Сейчас компенсировать нехватку данных пытаются с помощью «Роскосмоса», сообщает ТАСС. К середине лета отечественные синоптики смогут полностью отказаться от помощи Европейской организации по эксплуатации спутников.

И это вынужденный шаг, говорит ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков: «Других вариантов у нас нет, потому что доступ к данным перекрывают. Он и сейчас ограничен, но это большой путь, который еще предстоит пройти. Метеорологических данных мало не бывает — чем больше, тем лучше. Спутникам уделяется много внимания, но это лишь малая часть из того, с помощью чего и каким образом ведется мониторинг.

Спутники покрывают практически всю территорию планеты, но они ведут мониторинг неконтактно, и их наблюдения не всегда являются правильными. В частности, температуру Земли мы измеряем контактно: стоит термометр, и его данные используются для прогнозов. Спутник своим лучом пронизывает всю толщу атмосферы и математически высчитывает, какая может быть температура в определенном месте.

Он неплохо мониторит температуру подстилающей поверхности, но это не все. Мы ощущаем не температуру поверхности планеты, а немножко выше, на уровне двух метров, и это разные вещи. Чтобы составить прогноз, необходимо измерять и прогнозировать температуру во всей толще тропосферы, это единое целое. Достоверные данные дают наземные наблюдения, а не спутниковый мониторинг».

Утром 29 марта с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз» с гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М» и 18 малыми спутниками. В Росгидромете уточнили, что «Метеор-М» позволяет получать информацию сквозь облака, мониторить акваторию морей и океанов, в частности Северный морской путь, участвовать в прогнозировании ледовой обстановки. Оценить его эффективность получится минимум через месяц, говорит редактор журнал «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко: «У нас сейчас на орбите есть несколько аппаратов, которые предоставляют метеоданные. С принятием в эксплуатацию "Метеора", корее всего, надобности в получении метеоданных от зарубежных аппаратов не будет . Росгидромет, насколько я знаю, заключил договор с одной из зарубежных фирм на получение метеоданных. Мы будем обладать достаточной группировкой для обеспечения наших потребностей.

Как работает "Метеор-М"? Это аппарат метеоразведки. Распространение радиоволн зависит от среды, поэтому если есть определенная влажность или еще что-то, все можно зафиксировать. Это примитивное объяснение работы. Спутник в основном определяет влажность, это распространенная технология по всей метеоразведке, и она достаточно точная. Все зависит от того, когда мы получим данные с запущенного метеоспутника.

Отказаться от использования иностранных метеоданных — вполне реальная цель. Наша группировка пополнятся, обновляться. Ранее мы уже обладали полностью своим набором метеоспутников, но потом было определенное политическое решение, мы ориентировались на получение данных не только от Запада, там были и японские аппараты, и американские, и индийские. Обладание этими метеоданными — обеспечение национальной безопасности».

После начала боевых действий на Украине Европейская организация по эксплуатации спутников прекратила сотрудничество с российскими метеорологами, включая обмен данными и обучение. По мнению западных экспертов, информация о погоде может быть использована в военных целях.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева

Вся лента