Управляющий партнер RosExpert Оксана Морсина — о женском лидерстве и уступках, на которые приходится идти ради него

Женщинам-лидерам нередко приписывают характерный для гендера стиль управления: они более адаптивны, способны решать несколько задач одновременно, эффективно выстраивают отношения внутри команды и мотивируют ее на достижение результата. При этом они более осторожны и менее склонны к риску, чем мужчины. В реальности женщины-управленцы не боятся рисковать: они не уступают мужчинам во внедрении инноваций и выводу на рынок новых продуктов. Это следует из совместного исследования НИУ ВШЭ и Университета Калабрии (Италия). Стереотипное восприятие женщины-лидера часто мешает им добиваться высоких позиций в компаниях. Могут ли быть женщины более склонны к риску, чем мужчины? Конечно. Могут ли мужчины быть менее агрессивными и более коллаборативными, чем женщины? Без сомнения.

Управляющий партнер RosExpert Оксана Морсина

Тема женского лидерства, годами буксовавшая в России, получила серьезный импульс развития за последние два года. Из-за оттока кадров во многих компаниях освободились кресла топ-менеджеров, и на руководящие посты в правлении и советах директоров российских компаний все чаще стали номинировать женщин. С запуском новых предприятий и производств появились новые рабочие места, женщины получили больше возможностей для карьерного роста и проявления себя как лидеров.

По данным исследования ВЦИОМа «Женское лидерство в современной России», более 50% опрошенных респондентов сошлись во мнении, что гендерная принадлежность руководителя не имеет значения. В экономике есть области, где женщины даже более ожидаемы на руководящих должностях: это образование, медицина, гуманитарные отрасли, дошкольное образование. При этом 31% мужчин и 40% женщин уверены: путь на вершину карьерной лестницы зависит от самой женщины и ее стремления занять высшую ступень. При наличии должного профессионального опыта важными факторами карьерного роста являются личные качества женщины, ее заинтересованность в работе и поддержка окружающих. Казалось бы, наступило то самое время женщин, когда многие получили долгожданный карьерный лифт.

Говоря о лидерстве, нужно иметь в виду разницу между условной европейской и российской школами управления. И в настоящее время эта разница только усиливается. Опираясь на западный стиль управления, руководитель создает условия для принятия решений, помогает команде поставить цель и к ней сообща двигаться. То есть руководитель выступает в роли фасилитатора. Для российского, более патриархального общества, напротив, характерно вертикальное принятие решений, руководитель играет роль главы, «отца», принимающего решения единолично. И в этой ипостаси наверху карьерной лестницы женщину не ждут — она по-прежнему не ассоциируется с позицией руководителя.

Получается, что в силу консервативных настроений в обществе женщине по-прежнему сложно пробиться по карьерной лестнице, несмотря на появившееся окно возможностей. И женщинам, претендующим на руководящие позиции, приходится прилагать значительно больше усилий, чем мужчинам. Средняя зарплата у женщин по-прежнему ниже, чем у мужчин. По результатам исследования «Мета-анализ гендерного разрыва в оплате труда в России» НИУ ВШЭ гендерный разрыв в заработной плате составляет 37%. Давайте также не забывать, что на ее плечи ложится серьезная нагрузка из-за социальных ролей, которые она совмещает: руководителя, матери и жены. Любой женщине, активно строящей карьеру на разных этапах жизни, приходится в этих вопросах идти на компромиссы и делать сложный выбор. Одна из сторон этого выбора в том, что руководящая позиция — это микс из профессиональны навыков, компетенций и рабочих функций, безо всяких гендерных скидок. И женщинам в непростой роли руководителя, особенно в маскулинном окружении, имеет смысл не «качать нижний пресс», а опираться на свои сильные стороны: гибкость в принятии решений, высокую адаптивность к стрессу, способности выполнять несколько дел одновременно, эмпатию и использовать их как козыри в управлении компанией.

Если взглянуть на вопрос лидерства вне рамок принятых стереотипов, то можно с уверенностью сказать: для развития компаний всегда очень важен баланс. Появление женщин на руководящих позициях в этом смысле очень благотворно: у российских компаний появляется больше ракурсов взглянуть на свою стратегию, а значит, и больше возможностей для развития.

Вся лента