Белый дом внял посланию
Правительство готовится к реализации инициатив президента
Белый дом начал подготовку к исполнению послания президента Федеральному собранию. В пятницу, 1 марта, на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин раздал первые поручения и сформулировал ключевые направления работы кабмина на предстоящий шестилетний период. В целом курировать работу по контролю за реализацией выдвинутых инициатив поручено вице-премьеру и главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко. Пока в формируемом Белом домом плане мероприятий конкретики немного — вице-премьерам Татьяне Голиковой и Марату Хуснуллину поручено «взять под контроль» исполнение обещаний по поддержке семей с детьми и по улучшению их жилищных условий. Потенциально масштабная тема более справедливого распределения налоговой нагрузки, реализация которой может обернуться повышением НДФЛ и налога на прибыль для много зарабатывающих граждан и корпораций, пока в наметках Белого дома не звучит.
Первое заседание правительства после состоявшегося в четверг оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию ожидаемо (помимо текущей повестки Белого дома) было посвящено подходам к реализации обозначенных планов. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьерам и министрам «максимально оперативно взять под контроль» выполнение намеченного на период до 2030 года — притом что, напомним, согласно Конституции РФ, правительству перед вновь избранным президентом (выборы, напомним, пройдут 15–17 марта) предстоит сложить свои полномочия. Пока же курировать исполнение послания в Белом доме, согласно поручению Михаила Мишустина, будет вице-премьер и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Поясним, что конкретизированные по ведомствам и по срокам поручения премьера по отдельным направлениям послания еще появятся — сейчас же речь идет о подготовке предложений о порядке исполнения планов и о формировании детального перечня мероприятий.
Впрочем, не менее важным вопросом является определение размера необходимых для предстоящей работы финансовых ресурсов — Минфин подсчитает расходы при подготовке бюджета на 2025–2027 годы, а также дополнительно даст «цену вопроса» на предстоящую шестилетку в целом. Пока есть лишь экспертные оценки «стоимости» послания — например, по подсчетам аналитиков Росбанка, с учетом уже заложенных расходов на 2024–2026 годы это может быть примерно 12,8 трлн руб., а с включением потерь от налоговых льгот — 14–15 трлн руб.
Отметим, что до сих пор финансовые планы Минфина столь масштабных бюджетных вливаний не предусматривали. В опубликованных осенью 2023 года «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2024–2026 годы указано, что в этом году еще продолжится экспансивная бюджетная политика с увеличением трат, но в 2025-м должна была наступить ее нормализация с сокращением как доходной, так и расходной частей, бюджетные правила должны заработать в полную силу, и страна после периода адаптации к новым условиям наконец начнет «жить по средствам».
Второе, и единственное «тематическое» поручение, прозвучавшее на заседании правительства, касалось поддержки семей и улучшения жилищных условий.
Это направление включает запуск нового нацпроекта «Семья», увеличение налоговых вычетов по НДФЛ на второго, третьего и последующего ребенка, продление «Семейной ипотеки» под 6% годовых до 2030 года, а также выработку особых условий ипотеки для малых городов и регионов, в которых новое жилье либо вообще не строится, либо сдается в небольшом объеме. Михаил Мишустин поручил профильным вице-премьерам Татьяне Голиковой и Марату Хуснуллину держать «на контроле все вопросы по своим направлениям».
Другими ключевыми направлениями работы по исполнению послания Михаил Мишустин назвал обеспечение подготовки недостающих экономике квалифицированных кадров, запуск проектов технологического суверенитета, стимулирование инвестиций в научные разработки, цифровизацию (которую поддержит новый нацпроект «Экономика данных»), улучшение делового климата (включая кредитные каникулы для малых и средних предприятий сроком до полугода — раз в пять лет и без ухудшения кредитной истории) и полный переход на риск-ориентированный подход при проведении проверок.
«Сфокусироваться» премьер призвал также на решении задач в системе здравоохранения и на продовольственной безопасности, на формировании «шагов» в сфере создания новых материалов и химических соединений, а также на разработке «конкурентных на глобальном рынке продуктов». Для регионов подтверждены поддержка в виде списания части задолженности по ранее выданным из федерального бюджета кредитам, а также продление индивидуальных программ для десяти наиболее экономически депрессивных регионов на период до 2030 года.
Отметим, что на заседании даже вскользь не прозвучала тема обещанной президентом модернизации системы налогообложения — конфигурация реформы, предполагающей, как было сказано, переход к «более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы» и снижению нагрузки на менее обеспеченные семьи, пока остается неясной.
Минфин, сообщивший о проработке этого вопроса, обозначил при этом весьма размытые сроки процесса («в этом году»). Как отметил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в ближайшее время по итогам проработки будут ясны «контуры и очертания» изменений налоговой политики — президент, по его словам, представил лишь «концептуальный взгляд, а не готовое решение». По налоговой части премьер упомянул лишь планы плавного перехода малого и среднего бизнеса на общую систему налогообложения без резкого роста нагрузки, а также необходимость разработки параметров обещанной амнистии для тех, кто в целях налоговой оптимизации дробил бизнес ради сохранения налоговых преференций.