Искусство исследователя
Музей Дарвина предлагает пройти «Маршрутами Урванцева»
В Государственном Дарвиновском музее открылся интерактивный проект «Маршрутами Урванцева», посвященный геологу, географу и полярному исследователю Таймырской Арктики Николаю Урванцеву. 29 февраля проект был представлен в рамках большой междисциплинарной программы «Исследователь и художник: искусство в экспедиции».
«Мы открываем новый маршрут в огромном междисциплинарном культурном проекте “Искусство в экспедиции”, который вот уже месяц гремит на столичных площадках — в Зарядье, в Университете Строганова и в Дарвиновском музее. Эта история связана с великим человеком, который больше ста лет назад стал первооткрывателем северных территорий,— Николаем Урванцевым. Он прошел большой путь исследователя, художника и фотографа, выражая в искусстве те находки, те открытия, те исследования, которые ему удалось осуществить на территории Таймыра в прошлом веке. Сегодня мы отдаем дань этому человеку и в интерактивной форме постараемся познакомить посетителей этой выставки с тем богатым арсеналом артефактов, который оставил нам Николай Урванцев»,— рассказала Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей «Норникеля».
Проект проходит в необычном формате. Выставка-игра предлагает посетить макет дома героя-полярника, освоить навыки участников экспедиций и решить задачи, с которыми сталкивались первопроходцы более сотни лет назад. Каждый гость может сделать скол руды, забрав кусочек себе на память, а также походить на лыжах вместе с семьей или одноклассниками.
Проект состоит из четырех частей: выставка, интерактив, квест по вопросам, а также настольная игра для тех, кто захочет углубиться в тему. Исходная точка игры — выставка — представлена в виде дома Урванцева. После знакомства с биографией ученого и обучения навыкам выживания в Арктике посетителям предлагают проложить свой собственный маршрут по экспозиции Дарвиновского музея.
Во время прохождения квеста гости должны найти ответы на вопросы и варианты решения ситуаций, реально возникавших на пути исследователей.
Кроме того, в игре «Маршрутами Урванцева» создатели раскрывают неожиданную грань таланта Урванцева — фотографию. Среди сюжетов его снимков — и природа Таймыра, и события экспедиций, и их участники. Искусство фотографии выступает здесь как научный метод исследования и документации.
«Урванцев не только как исследователь выступал, но и как тот самый художник, который все зафиксировал: что было до, как все начиналось, как выглядели эти экспедиции. И мы, пользуясь этим фотофондом, пользуясь дневниками, рукописями экспедиций, можем в этом проекте, который посвящен Арктике, погрузить посетителей, отправить их в ту тундру, по следам маршрутов Урванцева. Это особенно хорошо работает на молодежную аудиторию, потому что мы предлагаем не просто читать текст или смотреть экспонаты, а в игровой форме поставить себя на место Николая Урванцева»,— говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина.
Игру разработали научные сотрудники Музея Норильска. Они изучили обширный материал из личного фонда Урванцева (рукописи, фотоальбомы и дневники), адаптировали его для широкой аудитории, в том числе для детей школьного возраста.
«Этот проект подходит как для групп, так и для одиночных посетителей. Они могут взять лист активности, пройти по маршруту, ответить на вопросы и проверить свои знания. Надеюсь, что многие посетители Дарвиновского музея смогут прикоснуться к освоению Севера»,— говорит о проекте Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея.
Проект Музея Норильска сегодня уже с успехом экспонируется в питерском Музее Арктики и Антарктики. Там похожую игру посетили уже более 7 тыс. человек.
Выставка-игра «Маршрутами Урванцева» будет работать в Дарвиновском музее до 9 апреля, как и экспозиция проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», представленная уникальной коллекцией музея. Тут и работы художников-анималистов, полевые экспедиционные дневники с рисунками Александра Формозова, Владимира и Юрия Смириных и просто шедевры таксидермического искусства начала 1920-х годов — чучела полярных птиц.