С региона — по товару
Как компании подавали заявки на участие в конкурсе «Знай наших»
Самыми активными участниками конкурса в этом году стали компании из Башкирии, Татарстана и Москвы: их заявки представлены во всех основных номинациях конкурса. Но интересные бренды развиваются и в отдаленных регионах — так, в Норильске создают «развивающие» худи, а на Сахалине проектируют безэкипажные суда.
По данным оргкомитета, всего на конкурс поступило более 12 тыс. заявок от предпринимателей из разных регионов России. Среди регионов—лидеров по числу поданных брендов организаторы отметили Татарстан (более 2,2 тыс. брендов), Башкирию (больше 2,1 тыс.), а также Москву (свыше 1,1 тыс.). Среди участников конкурса из Башкирии — салаватские сыры «Благосыр», изделия из древесного вторсырья «БашЭко», фестивали «Айда играть», инжиниринговая компания «Технотэкс».
БОльшая часть столичных конкурсантов — участники программы мэра Москвы «Сделано в Москве». Повышенный интерес к конкурсу в этом году проявили производители потребительских товаров и представители креативной и ИТ-индустрий. Среди московских брендов, участвующих в конкурсе,— одежда для людей с ахондроплазией «Немаленькие люди», металлические изделия «Русская филигрань», протезы Steplife, генеалогический IT-сервис Famiry, коллагеновый бульон «Полезный суп» и многие другие.
Помощь в выходе на новые рынки сегодня один из главных запросов бизнеса Татарстана. «Несмотря на все сложности и ограничения, наши предприятия выстраивают новые кооперационные и логистические связи. Объем экспорта с дружественными странами вырос в 2,5 раза, ряд отраслей значительно снизил импортозависимость и переориентировался на отечественные поставки»,— отметил глава Татарстана Рустам Минниханов. Среди участников конкурса из Татарстана — вездеходы «Русак» для бездорожья, мед в сувенирных упаковках «Азнакай балы», бутилированная вода «Ижевский источник», бренд женской одежды Miss Corset, деревянные изделия для дома Woodmoss.
Со смыслом сшиты
Новые бренды активно появляются в легпроме, в частности в производстве одежды. Один из участников в этой категории «Потребительские товары» — новосибирский бренд натуральной одежды из крапивы, льна и конопли Djuta. В заявке от создателей бренда говорится: «Мы хотим, чтобы у женщин была возможность выбирать изделия из натуральных тканей, которые легко интегрируются в городскую жизнь и в путешествия». Эксклюзивный дизайн и ручная работа положены и в основу бренда Marevo из Казани, который также делает ставку на натуральные материалы: кожу, войлок и натуральный мех.
Бренд одежды Tundraonelove из Норильска создает «развивающие» худи, на которые нанесены принты с краткими фактами о Крайнем Севере, с животными, связанными с Сибирью, и природными объектами России. «Тундра — бренд не про одежду. Он про культуру, про природу, про знания, которые нас окружают. Наша задача — заинтересовать и произвести впечатление не только на людей, любящих Север, но и на тех, кто совершенно не знает его красок, суровости и величия»,— поясняют основатели бренда.
От киберкостюмов до защитных покрытий
В номинации «Высокие технологии» больше 630 заявок, многие из них представлены брендами из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, московская компания CyberSuits представила на конкурс киберкостюмы, которые считывают и воспроизводят движения и ощущения человека. Они дополняют или компенсируют функции нервной системы человека. «В киберкостюме и VR-шлеме можно погружаться в виртуальную реальность и ощущать температуру, текстуру, вес, объем и форму предметов, а также передавать ощущения от прикосновений человека к человеку на расстоянии. При помощи киберустройств, дополненных головным нейроинтерфейсом, возможно проводить нейрореабилитацию после инсультов и травм нервной системы»,— рассказывает представитель бренда Олевия Кибер.
Сергей Гусев из Нижнего Новгорода представил на конкурс свою компанию «Клеверкоптер» — разработчика БПЛА различного назначения. На производстве выпускают линейку грузовых БПЛА как первой и «последней мили» доставки, так и межтерминальной доставки различных грузов, включая медицинские. Так, тяжелые БПЛА «Аэромедик» способны принимать на борт пострадавших и в будущем заменить собой медицинские вертолеты, например для межгоспитальной перевозки или спасения людей на льдах. «Наш продукт достаточно специфический, обеспечивающий узкий сегмент рынка, поэтому мы нуждаемся в инвестициях. Поддержка от государства позволила бы нам развиваться быстрее»,— поделился надеждами Сергей Гусев.
Один из питерских участников — компания NanoScience —работает над решениями по увеличению сроков хранения плодоовощной продукции. Технология NanoSkin представляет собой растительный спрей на основе кожуры из помидоров с целью экстракции природного воска (кутина), который создает на поверхности фруктов и овощей невидимое защитное покрытие.
Это препятствует испарению влаги и проникновению кислорода и позволяет продуктам дольше оставаться свежими. «Покрытие абсолютно безопасно, не имеет запаха и вкуса. Применение спрея NanoSkin позволяет хранить фрукты и овощи в два-три раза дольше обычного, при этом сокращая потери на полках магазинов на 20%, потери при транспортировке — на 10%, потери при хранении на складах также на 10%»,— поясняет представитель компании Юлиан Подрухин.
Технологичные бренды развиваются не только в крупных городах: Александр Пырков из Сахалинской области представил бренд «Аквароботех»: компания проектирует, разрабатывает и производит безэкипажные автономные маломерные суда и гидрографические платформы. Катера «Сивуч» могут работать в море в условиях ограниченной видимости, находясь на расстоянии до 15 км от берега. Спуск и подъем судна проводится дистанционно с использованием судового крана или полуприцепа. Пользователь в режиме реального времени получает данные с судна, которое может двигаться в режиме автопилота по заданным точкам и с необходимой скоростью. На борту катера установлено различное оборудование, включая эхолот и профилограф. Осенью 2021 года «Сивуч» в автономном режиме уже преодолел более 150 морских миль по маршруту Корсаков—Холмск.
Высокая концентрация
В номинацию «Информационные технологии» заявилось чуть больше 700 брендов. Чемпионами по числу участников стали Москва (177 заявок) и Республика Татарстан (79 заявок). Вместе с Санкт-Петербургом, откуда поступило 46 заявок, и Приморским краем (23 заявки) эти четыре региона обеспечили половину всех конкурсантов в номинации.
Среди соискателей конкурса нынешнего года — московская компания Persona, которая предлагает работодателям нейропрофилирование сотрудников и кандидатов «с возможностью оценить конструктивный и деструктивный потенциал личности». Онлайн-тест показывает сильные и слабые стороны человека, помогает отсеять неподходящих соискателей. «Нам важно победить, чтобы усилить позиции компании на российском и международном рынках, так как лидерские решения в области нейрокогнитивных наук для выявления талантов и построения карьерных и образовательных траекторий остаются незаметными среди брендов потребительских товаров»,— говорит автор заявки Владимир Козлов.
Якутский бренд Sciberia предлагает программное обеспечение для медицины. Основные продукты компании — профессиональные инструменты для врачей-рентгенологов и модули обработки медицинских изображений, использующие методы компьютерного зрения и машинного обучения. «Комплекс программ Sciberia обладает техническими характеристиками, не уступающими по качеству импортным аналогам, способен интегрироваться в любую медицинскую инфраструктуру вне зависимости от производителя медицинского оборудования, обладает привычным для врачей интерфейсом»,— отмечает представитель компании Татьяна Платонова.
Новые деликатесы
Всего по стране в номинацию «Продукты и питание» конкурса «Знай наших» поступило более 4,2 тыс. заявок — более трети от общего числа компаний-участников. Среди них — бренд Дмитрия Рощина из Санкт-Петербурга Kultura Drinks. Компания выпускает натуральные безалкогольные лимонады и напитки. Приоритеты бренда — локальность производства, натуральность ингредиентов, отсутствие добавленного сахара в продукции, а также насыщенность вкуса и аромата. «Мы хотим создать амбициозный бренд напитков, который станет ярким и доминирующим в своей нише на российском рынке и в будущем сможет выйти на международный рынок. Для нас важно продвигать культуру осознанного потребления полезных современных напитков и развивать локальный продукт»,— говорит Дмитрий Рощин.
Еще один бренд «Вкусно Можно» из Казани — единственный, который указывает количество хлебных единиц (ХЕ) на каждой упаковке еды. Такая информация необходима людям с сахарным диабетом, чтобы правильно рассчитать прием инсулина. Все блюда приготовлены из натуральных продуктов при участии нутрициолога и не содержат сахар. «Основная проблема приобретенного диабета — это неправильное питание и злоупотребление тяжелыми и "грязными" продуктами. Наша главная мысль: лучшее лечение болезни — это ее профилактика. Но если болезнь все-таки наступила, мы помогаем с ней если не бороться, то жить более комфортно»,— говорит основатель бренда Олег Кожин. В Казани уже установили два вендинговых автомата, где можно купить рационы питания.
Наталия Урсол представила на конкурс брендов сыроварню «Аристель», производящую кисломолочную продукцию и сыры из вулканического молока, которое дают коровы только на Камчатке. «Почему вулканическое молоко? Все просто. Камчатка — это край вулканов, и вся наша почва вулканическая, удобренная пепловыми выбросами. Коровы питаются травой и сеном, выращенными на этих уникальных почвах. Так и рождается камчатское вулканическое молоко, которое потом заботливыми руками наших сыроделов мы превращаем в сыр и кисломолочную продукцию. Для нас важно, чтобы камчатские экологические чистые продукты были популярны по всей России»,— рассказала Наталья Урсол.
Алексей Редькин из Мурманской области презентовал на конкурс бренд «ЭкоСевер» — продукцию на основе натуральных арктических водорослей без ГМО и химикатов. Сырье не подвергается термообработке, а высушивается в естественных условиях, что позволяет сохранить полезные свойства. Среди продуктов «ЭкоСевера» — ламинария, или морская капуста, а также фукус, он же морской дуб, или морской виноград. Товары продаются в дробленом или шинкованном видах, что позволяет добавлять их в разные блюда. Кроме того, компания выпускает чипсы из ламинарии и пищевую соль с водорослями. «Мы поддерживаем морскую экосистему и экологию, не добываем водоросли с помощью трала, не срезаем все растения "под корень", а наши водолазы аккуратно срезают растения вручную так, чтобы водоросли восстанавливались. Наша команда делает все, чтобы бренд "ЭкоСевер" стал визитной карточкой Мурманского края, привлекал туристов в Мурманск и Териберку»,— говорит Алексей Редькин.
Социальные и креативные
Организаторы отмечают в этом году рост заявок от социально ориентированных предпринимателей, способствующих большей инклюзии социально не защищенных групп граждан. Так, например, среди тех, кто решил рассказать о себе на всю страну и получить поддержку,— основательница российского бренда Pure Sense предприниматель из Москвы Екатерина Зинченко. Ее проект уникален тем, что всю ее продукцию (ароматы, саше, свечи, гели для душа и кремы) создают незрячие люди. «Победа в конкурсе поможет тысячам или миллионам новых людей обратить внимание на людей с ограниченными возможностями, их вклад в развитие российской парфюмерии и их результат работы — парфюм, который выходит за рамки привычного»,— отмечает Екатерина Зинченко. Исследования ученых доказывают, что при дисфункции зрительной коры обостряются другие части головного мозга, отвечающие за обоняние, память и слух. Эти естественные свойства человеческого организма позволяют острее чувствовать и оценивать тонкие оттенки запахов.
Велика доля и креативных индустрий среди участников конкурса. Так, основатели мастерской фарфора KASTdecor Татьяна Свирцова и Александр Комарьков из Москвы применяют нестандартные подходы в декоре изделий, имитирующие среди прочего темперную живопись, мозаику и акварель. «На сегодняшний день мастерских и заводов мало. Нельзя, чтобы этот вид декоративно-прикладного искусства исчез»,— говорит Татьяна Свирцова. Мастерская стремится сохранить традиции классического подхода к технологии, дополняя их своим уникальным современным видением художников.
Юрий Праслов