Активы уперлись в Китайскую стену
Может ли КНР лишиться сверхдоходов из-за конфискации замороженных средств РФ
Китай может подать в суд на Euroclear, если ЕС конфискует российские активы. Такое мнение высказал замдиректора Шеффилдского центра международного и европейского права Даниэль Франкини. Его колонка опубликована в Европейском журнале международного права. В ней говорится, что один из крупнейших акционеров Euroclear — это суверенный фонд Китая. При изъятии 100% прибыли, полученной от замороженных активов российского ЦБ, он может подать иск против депозитария, потому что такой шаг затронет и его доход тоже.
Что это значит? И может ли это спасти деньги Центробанка от передачи Украине? “Ъ FM” обсудил это с юристом коллегии адвокатов Delcredere Артемом Касумяном: «Есть замороженные евробонды, которые принадлежат Центральному банку России. По ним происходят выплаты, купонные доходы, кэш реинвестируется в Euroclear, он генерирует доход, и так далее. Данная история весьма аномальная для депозитариев. У них в принципе кэш не должен скапливаться на счетах, это даже предусмотрено их требованиями.
Вот эта прибыль в силу соответствующих акционерных соглашений, по идее, должна распределяться между акционерами. В том числе Китайская инвестиционная компания должна получить от сверхдоходов какую-то свою часть. И если доходы будут переданы, то КНР этих сверхдоходов лишат. Перспективы такого инвестиционного иска туманны. Ситуация экстраординарная, когда прибыль акционерам может поступить не в результате их успешных бизнес-решений, а в силу каких-то обстоятельств. И, возможно, что если такой иск будет подан против Бельгии, она может выдвинуть возражение на основе ряда принципов, например, принципа запрета неосновательного обогащения.
Возможно, будет опосредованное выражение позиции Китая, что конфискация такого имущества не совсем правомерна с точки зрения международного права. Китай может опасаться, что подобное решение будет принято, например, и что его могут интерпретировать как согласие Китая с такой практикой. У КНР ведь тоже весьма существенные средства размещены в зарубежных финансовых учреждениях».
В той же колонке отмечается, что риски судебного разбирательства между Китаем и Euroclear не делают арест прибыли от активов Центробанка невозможным. Это лишь указывает, что обоснование такого решения должно быть также убедительно, как, например, полная конфискация бумаг и денег, а не только процентов. И вряд ли аргументы для этого найдутся в ближайшее время, считает руководитель юридической практики Grace Consulting Екатерина Орлова: «Если мы рассматриваем вопрос о взыскании в отношении 100% сверхприбыли, то, думаю, данное решение не будет принято, независимо от последующих действий Китая как инвестора. Таким образом регулятор создает практику для будущих инвесторов, которая эти инвестиции делает максимально непривлекательными. И в первую очередь регулятор обращает внимание именно на этот вопрос.
Уже понятно, что на протяжении нескольких лет идет обсуждение о направлении сверхприбыли Украине. Есть позиция, что в ближайшее время этого все-таки не произойдет именно потому, что правовой механизм, который позволит и удовлетворить достаточно высокие материальные запросы, и одновременно не ущемить права инвесторов, отсутствует. В зарубежной практике очень многие юристы ссылаются на то, что абсолютная неразбериха в терминологии в рамках последних решений, направленных на изъятие активов, что говорит о том, что закон максимально "сырой" и для его реализации база еще не разработана».
На прошлой неделе Bloomberg назвал главных противников конфискации российских активов в Европе. Идеи США и Британии не поддерживают Германия, Франция и Европейский ЦБ — они опасаются потери статуса евро как резервной валюты. По данным Bloomberg, после санкций западные страны заблокировали около €260 млрд, принадлежащих России. В 2024 году депозитарий Euroclear заработал на их инвестировании более €4 млрд.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".