Чек-лист инвестора в ВДО: как принимать высокодоходные решения
Высокодоходные облигации (иногда их называют мусорными) — рискованный класс активов, требующий от инвестора большого внимания. Волшебной «пилюли», которая позволит избежать дефолтов, не существует, а рекомендовать конкретные бумаги независимо от рыночной конъюнктуры — не самый надежный подход. Вместо этого стоит рассмотреть емкий «кодекс инвестора в ВДО», отражающий концептуальные основы принятия решений в этой уникальной области финансовых рынков.
- Внимание к циклу ставок. Финансовая устойчивость эмитентов высокодоходных облигаций, как правило, сильно зависит от способности рефинансировать долг. В условиях ужесточения денежно-кредитной политики и высоких номинальных ставок эта способность может сильно пострадать: обслуживать долг с платежами, достигающими 25%, затруднительно для любой компании. Поэтому период высоких ставок — период особенной осторожности.
- Внимание к экономическому циклу. Множество заемщиков на рынке ВДО относятся к отраслям девелопмента и финансов (часто микрофинансовые организации) — особенно чувствительным к экономике секторам. Если на горизонте есть сигналы экономического спада, стоит принимать более консервативные решения, если же реальные зарплаты уверенно растут, девелоперы и банки отчитываются о рекордных прибылях, то в копилке +1 аргумент за ВДО.
- Уроки Баффетта. Для инвестирования на фондовом рынке очень полезно понимать бизнес-модель приобретаемых компаний. Если вы знаете конкретный бизнес и понимаете основные факторы, на него влияющие, ваши решения о покупке акций будут отличаться фундаментальностью, а обновлять свой инвестиционный счет придется значительно реже. Такой же принцип справедлив для инвестирования в ВДО: они имеют много общего с акциями. Поэтому приобретайте бумаги только тех эмитентов, бизнес которых вам понятен. К тому же очень часто ВДО выпускают непубличные компании, акции которых нельзя приобрести, и, если какая-то из этих компаний вам очень нравится, вполне разумно выступить инвестором в долг.
- Малая доля инвестиционного портфеля. Не существует единого правила для определения целевых весов разных активов в инвестиционном портфеле: это зависит от рыночного окружения и предпочтений самого инвестора. Чем больше вы любите риск, тем большую долю можно отвести для ВДО, но я бы никому не рекомендовал превышать 20% совокупного портфеля, а лучше ограничиться 10%. ВДО относятся к так называемым yield enhancement инструментам — к способам увеличения ожидаемой доходности портфеля через покупку активов с уникальными показателями риск-доходности. Правилом большого пальца может служить вопрос «Какую долю портфеля я могу позволить себе потерять?».
- Все пропало? Чем менее качественный долг вы приобретаете, тем ниже должны быть ваши ожидания в случае дефолта. На языке облигаций это называется recovery rate, или ставка восстановления — какую часть номинальной стоимости вернут инвестору в случае дефолта. Эмитенты ВДО редко располагают достаточными для обеспечения долга активами, поэтому надежней всего — следовать первым трем пунктам кодекса, чтобы минимизировать вероятность провала, а следование предыдущему пункту поможет купировать ущерб в худшем сценарии.
- Sweet spot. Эмитенты ВДО, как правило, имеют малые масштабы бизнеса. Вполне вероятен сценарий, при котором консервативный бизнес с удовлетворительной долговой нагрузкой будет иметь низкий рейтинг именно по этой причине (размер бизнеса — важный фактор для кредитно-рейтинговых агентств при определении конечного рейтинга). Это, в свою очередь, может быть возможностью для прозорливого инвестора — небольшая растущая компания из устойчивого сектора с явными конкурентными преимуществами в будущем, вероятно, упрочит свое финансовое состояние, а значит, ее долговые бумаги избыточно компенсируют риск высокой доходностью. Время покупать! В далеком 2008 году «Тесла» выжила только благодаря выпуску ВДО, а сегодня капитализация компании превышает $500 млрд.
- Задача со звездочкой. В дополнение к подходу Баффетта (инвестируй только в тот бизнес, который хорошо понимаешь) инвестору полезно изучить параметры долга эмитента ВДО. Когда ближайшее погашение долга? Есть ли у компании план по рефинансированию? Соответствует ли рыночная конъюнктура планам компании? Кажущиеся простыми на первый взгляд, эти вопросы требуют внимательного анализа. Поэтому подружиться с разделом «Инвесторам» и порталами раскрытия информации — очень хорошая идея, а базовое понимание финансовой отчетности поможет во многих сферах хозяйствования. В конце концов, не только для улучшения инвестиционных результатов, но и для собственного спокойствия вы должны ответить себе на вопрос, расплатится ли компания по долгам.