Инвесторы меняют локацию
Приток капиталов фиксируют фонды США, Индии и России
Сильные макроэкономические показатели в США и отчеты американских компаний вернули интерес инвесторов, какого не было два года. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувший месяц чистые вложения в фонды американских ценных бумаг превысили $34 млрд. В большую часть фондов развивающихся стран, экономики которых демонстрируют стабильный рост, фиксируются рекордные притоки инвестиций. Правда, в основном обеспечены они локальными инвесторами.
С приходом весны международные инвесторы скорректировали свои инвестиционные предпочтения. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America (BofA, учитывающих данные EPFR), за четыре недели, завершившиеся 6 марта, чистый приток средств в фонды денежного рынка перевалил за $50 млрд. Это в четыре раза меньше привлечений месяцем ранее. Спрос на облигационные фонды снизился менее значительно: с $72 млрд до $58 млрд.
Резкое падение объемов инвестиций в фонды денежного рынка может быть связано с сезонными факторами. Управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов обращает внимание, что январь — месяц, в котором традиционно наблюдаются наибольшие чистые притоки в инвестиционные фонды, что является отражением так называемого эффекта января. В этот период инвесторы распределяют по разным классам активов годовые бонусы, а также средства от проданных в конце года для снижения налогооблагаемой базы убыточных позиций. При этом в условиях неопределенности и высоких ставок предпочтение отдается фондам денежного рынка. «В последующие месяцы года притоки обычно ниже январских, что, вероятно, и обуславливает наблюдаемое в последних данных снижение»,— отмечает господин Терпелов.
Снижение спроса на фонды облигаций связано с коррекцией ожиданий инвесторов относительно дальнейшей политики ФРС США в части учетной ставки. По данным CME Group, в начале марта 74% аналитиков ожидали снижения ставки по итогам июньского заседания. В начале года большинство экспертов полагали, что первое понижение будет уже в марте. Руководитель аналитического отдела УК «Первая» Дмитрий Данилин замечает, что на рынок вернулись опасения относительно нового всплеска инфляции и ожиданий более высоких ставок на более длительный период. «Сильный рынок труда и хорошие данные по экономике не поддерживают тезис о скатывании США в рецессию, что также не позволяет ожидать снижения цен долгосрочных облигаций»,— полагает господин Данилин.
Ставка на акции
Высокий интерес сохранился только к наиболее рисковой категории фондов — акций. По данным EPFR, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил в отчетный период $48 млрд. Это более чем на $5 млрд выше результата с начала года и лучший показатель за последние два года.
Увеличение чистых притоков связано не столько с ростом спроса международных инвесторов на акции, сколько с падением продаж классических фондов. Если в прошлом месяце клиенты таких фондов забрали в сумме свыше $50 млрд, то в отчетный период — всего $30 млрд. В то же время в биржевые фонды — ETF — притоки сократились с $93 млрд до $78 млрд.
Американские горки
Несмотря на в целом высокий интерес к фондам акций, региональные предпочтения инвесторов претерпели кардинальные изменения. Впервые за несколько месяцев основными бенефициарами спроса стали фонды развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets к началу марта превысил $40 млрд, что в восемь раз больше объема средств, выведенных месяцем ранее, это лучший результат за два года.
Увеличение притока средств в фонды развитых стран связано с масштабными поступлениями в американские страновые фонды. За отчетный период клиенты таких фондов инвестировали более $34 млрд. Два года назад результат был почти $60 млрд, определив динамику всех региональных фондов.
О росте популярности американских акций свидетельствуют и данные двух последних опросов портфельных менеджеров, проведенных аналитиками BofA. По ним, число управляющих, у которых вложения в такие акции были выше индикативного уровня, на 21% превысило число тех, у которых вложения были ниже. Только за февраль показатель вырос на 7 процентных пунктов и вернулся к максимальной отметке с апреля 2021 года. «Акции развитых стран, и в первую очередь США, привлекают наибольшие объемы капитала благодаря уверенному росту американской экономики и высоким результатам отдельных компаний, в особенности из технологического сектора»,— считает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков, он не исключает, что такие активы останутся лидером по привлечению капитала.
Развивающиеся рынки
Международные инвесторы стали с большей осторожностью относиться к вложениям в фонды акций развивающихся стран. По данным EPFR, за отчетный период фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли $7,4 млрд, что в шесть раз меньше притока месяцем ранее.
Среди развивающихся стран наиболее сильное в абсолютном выражении снижение привлечений отмечается у фондов Китая. За месяц клиенты вложили в такие фонды $11,8 млрд, что почти в четыре раза меньше объема инвестиций месяцем ранее. Но с учетом того, что в предыдущий месяц отмечался сильный приток средств в государственные фонды Китая на фоне мер, принимаемых правительством для поддержки фондового рынка, коррекция выглядит нормализацией притоков.
Вместе с тем управляющие отмечают возвращение денег, которые ранее выводили международные инвесторы. Согласно данным Bloomberg и SCMP, чистые притоки в торгующиеся в материковом Китае акции через Stock Connect только в феврале составили $8,4 млрд. «Консенсуса по Китаю среди инвесторов и аналитиков нет, и притоки могут быть больше тактической ставкой, так как неопределенность по дальнейшей траектории экономики Поднебесной из-за ситуации на рынке недвижимости сохраняется на высоком уровне»,— предупреждает Дмитрий Терпелов.
Фонды локального спроса
Существенный рост инвестиций заметен в фонды Индии, чистый приток средств в которые по итогам отчетного периода составил почти $5 млрд. Это более чем вдвое больше объема средств, который удалось привлечь этим фондам в предыдущий отчетный период, и лучший результат за всю историю наблюдений. Связана позитивная ситуация с благоприятной демографической картиной и высокими темпами роста экономики Индии. По оценкам МВФ, в текущем году ВВП страны вырастет, как и в 2023-м, на 6,3%. «На индийскую экономику МВФ и Всемирный банк делают ставку как на лидера мировой экономики по темпам роста. В Китае ожидают более медленных темпов роста, чем ранее»,— отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Однако, если верить данным Bloomberg и источникам индийской газеты Mint, иностранные инвесторы в январе и феврале были чистыми продавцами индийских акций на фоне роста опасений из-за высоких мультипликаторов после прошедшего ранее ралли. Во второй декаде февраля индийский индекс S&P BSE Sensex оценивался в 20 раз выше его 12-месячной прогнозной консенсусной оценки прибыли, а также выше его десятилетнего среднего значения. По мнению Дмитрия Терпелова, чистыми покупателями акций и фондов могли выступить локальные инвесторы. «В Индии динамично развивается индустрия управляющих компаний, а также заметно растет доля взрослых, имеющих банковские счета. Этот рост, в свою очередь, привел к увеличению сбережений домохозяйств и росту инвестиций в рынки капитала, в том числе в фонды акций»,— отмечает Олег Новиков.
Наряду с индийскими фондами существенный приток средств произошел и в российские ПИФы акций. Клиенты таких фондов, по оценке «Денег», основанной на данных Investfunds, инвестировали около 3 млрд руб. (почти $33 млн при среднем курсе доллара 91 руб./$). Это более чем вдвое ниже объема средств, выведенного в начале года, но лучший результат с докризисного 2021 года. Участники рынка объясняют улучшение настроений российских инвесторов восстановлением рынка в конце февраля — начале марта, с 21 февраля по 6 марта индекс Московской биржи вырос на 5,5% и впервые с февраля 2022 года закрепился ваше уровня 3300 пунктов.
У российского рынка акций есть все предпосылки для дальнейшего роста, а потому управляющие ждут дальнейшего притока частных инвестиций. Директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк обращает внимание, что экономика страны показала свою устойчивость к внешним ограничениям и продолжает развиваться. «Быстрый рост ВВП России дает возможность одновременного увеличения прибылей компаний, сохранения низкой безработицы и снижения инфляции»,— полагает господин Барк. В УК «Первая» не исключают, что по итогам года индекс Московской биржи прибавит до 30%.
Нестабильные рынки
Аутсайдерами среди страновых фондов из региона EM стали фонды Бразилии, из региона DM — фонды Европы. В отчетный период клиенты таких фондов забрали соответственно $0,7 млрд и $2,8 млрд. При этом потери бразильских фондов оказались сильнейшими за последние годы. На интерес инвесторов негативно влияет сохраняющаяся политическая неопределенность по крупнейшим позициям в страновых индексах Vale и Petrobras. Дмитрий Терпелов напоминает, что контракт генерального директора Vale истекает в мае и, согласно источникам Bloomberg, часто негативно высказывавшийся в адрес компании президент Бразилии Лула да Силва предлагает своего кандидата на его место. «Petrobras под политическим давлением недавно не стал анонсировать выплату специального дивиденда, разочаровав ожидания инвесторов, которые опасаются, что денежные средства могут быть в будущем направлены на менее эффективные проекты»,— отмечает господин Терпелов.