Средства точного прицела
Никита Королев об инвестициях в микроэлектронику
В технологическом противостоянии США и КНР на рынке полупроводников намечается еще одна веха: 8 марта Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что власти КНР намерены привлечь порядка $27 млрд в целевой фонд (так называемый Big Fund), он будет наполняться за счет средств местных властей и госкомпаний. Деньги пойдут на развитие полупроводниковой промышленности Китая. Bloomberg отмечает, что это уже третий этап привлечения средств в фонд — власти Китая наполняли его в 2014 и 2019 годах для поддержки местных производителей микроэлектроники.
Попытка вновь наполнить фонд может говорить о желании властей КНР снизить зависимость отрасли от американских технологий и средств производства. Доступ китайских компаний и к первому, и ко второму уже ограничен, и речь идет не только о новой и передовой производственной технике. Так, 12 марта FT сообщила, что Samsung и SK Hynix, опасаясь вторичных санкций США, прекратили продажу в КНР даже списанного оборудования. Именно в это направление, видимо, и будет вкладывать средства фонд.
Предложения создать некий аналог китайского фонда для инвестиций в сектор полупроводников звучали и в России. Например, прошлой осенью президент ГК «Элемент» Илья Иванцов предложил создать национальный фонд микроэлектроники. Он предполагает объединение усилий государства и крупных компаний, готовых выступить инвесторами, в разработке новых технологий, запуске мощностей и производстве дорогостоящего оборудования.
Хотя данных о том, что фонд учрежден и наполняется деньгами, нет, не удивлюсь, если в ближайшие годы ряд крупных компаний в России начнут в складчину финансировать прорывные НИОКР и даже инвестировать средства в производства, которые окупят себя в лучшем случае через десятилетия.
Внимание к отрасли в последний год стали проявлять в том числе непрофильные игроки. Так, один из крупнейших банков в стране, по моим данным, вложил колоссальные средства в разработку чипов для ИИ; прямо говорят об интересе к инвестициям в сегмент российские интеграторы и дистрибуторы электроники, в том числе Т1 и Fplus. Рано или поздно они придут к идее кооперации.
Но проблема в том, что вложений даже ряда крупных российских компаний может не хватить на широкий спектр проектов. Несмотря на активизацию в последние два года, микроэлектронику в стране, как неоднократно признавали эксперты и чиновники, предстоит развивать чуть ли не с нуля. И в этом случае у участников такой кооперации не будет возможности рисковать, тратя средства фонда на экспериментальные решения. Денег будет впритык, и стрелять придется сразу в яблочко.