Платежи перелетают с Qiwi

Как для клиентов сервиса изменится процесс покупки товаров и услуг за рубежом

Россиянам придется переплачивать за некоторые иностранные товары и услуги, все из-за отзыва лицензии у Киви-банка. С проблемой, в частности, уже столкнулись покупатели программного обеспечения. Дело в том, что кредитная организация позволяла клиентам почти без комиссии пополнять электронные кошельки и виртуальные карты, открытые на зарубежных платежных платформах. Самой популярной из них был сервис Pyypl. С его помощью пользователи, к примеру, оплачивали софт, официально не представленный в стране. После того, как Киви-банк покинул рынок, совершать трансакции стало дороже и труднее. К чему это приведет? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Pyypl — фактически самый популярный способ расчетов с зарубежными компаниями. «Был чуть ли не единственный способ платить за сервисы вне России»,— сетуют недовольные клиенты. Большая их часть — IT-специалисты, которые использовали платформу для покупки лицензий или продления подписки на софт, поставщики которого ушли с отечественного рынка.

Схема выглядела так: на площадке заводился аккаунт. Для этого достаточно было указать зарубежный номер телефона и предоставить фотографию загранпаспорта. Верификация занимала, как правило, не больше 10-15 минут, после этого можно было оформлять виртуальную карту, которую выпускал финский банк. Так что она подходила для оплаты любых иностранных товаров и услуг, а пополнялся этот счет без комиссии с рублевого Qiwi-кошелька.

Теперь процесс ощутимо усложнился, поделился директор и партнер компании «IT-Резерв» Павел Мясоедов: «Сейчас у нас остаются возможности либо пользоваться какими-то дружественными банками, которым еще как-то можно отправить деньги из России, либо придумывать еще более сложные схемы с привлечением криптовалют. Что касается Qiwi, то это было удобно и быстро.

Из-за того, что сейчас рынку резко приходится перестраиваться, появляются люди, которые на этом наживаются, какие-то посредники. Некоторые системы автоматически начинают повышать свои комиссии из-за растущего спроса».

Одним словом, бесплатно отправить деньги на виртуальную карту теперь нельзя, а напрямую с российскими клиентами сервис Pyypl не работает. Зато после ухода Qiwi на рынке появилось много посредников. Как правило, они предлагают пополнить зарубежный счет через Telegram-ботов, но за свои услуги просят высокую комиссию, не меньше 10%.

Для покупателей иностранного софта, по словам собеседников “Ъ FM”, существуют и другие варианты. Например, можно обратиться к «серым» поставщикам ПО, что относительно удобно, хоть и небесплатно. Однако площадкой Pyypl пользовались не только айтишники. И у прочих клиентов альтернатив меньше, заметила ведущий исследователь лаборатории блокчейна и финтеха школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова:

«Подобные кошельки использовали для оплаты цифровых сервисов по прослушиванию музыки, тот же самый Spotify, и для игр. Кроме того, с них платили за заказы в тех магазинах, которые продолжают доставлять товары в Россию. Единственная проблема в том, что это именно фактическая удаленная оплата.

Сейчас, по сути, сервис недоступен. И если не найдут других способов пополнения, то я думаю, что он перестанет быть актуальным».

К слову, популярностью Pyypl пользовался и у владельцев токенов — к личному кабинету на платформе можно привязать криптокошелек. Более того, сама площадка выпускает криптовалютные карты, которые тоже можно было пополнять с помощью Qiwi. Сооснователь криптоплатформы Blum Владимир Смеркис, впрочем, убежден, что вскоре появятся и другие каналы:

«Международные площадки так или иначе предоставляют сервисы, которыми мы можем пользоваться. В частности, есть казахские и из других стран СНГ. Конечно, комиссии у них побольше, потому что Qiwi был экосистемным, большим игроком. Но я думаю, что сейчас в связи с конкуренцией и освобождением большого пирога другие сервисы станут соревноваться друг с другом с помощью размера комиссий. Поэтому мы увидим новые варианты достаточно быстро. Все системы и все продукты готовы, но просто они были не на виду».

Большинство собеседников “Ъ FM” убеждены, что отказываться от российских клиентов не захочет и сам Pyypl. Так что платформа вполне может либо найти в стране новых партнеров, либо самостоятельно создать для пользователей альтернативные каналы.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента