Перепись птичьего населения
Как голуби, воробьи и утки научились терпеть человека
Ученые Московского городского педагогического университета предложили новый способ оценки синантропизации птиц — степени их привязанности к человеку и к среде, созданной или преобразованной им.
Наблюдение за птицами — одно из древнейших занятий, но не только из-за того, что птицы постоянно окружали человека. Они всегда привлекали его внимание как синантропные спутники, как объекты охоты, как имеющие сельскохозяйственное, а порой и сакральное значение. Некоторые птицы настолько сроднились с человеком, что сумели благодаря этому расширить свой исходный ареал и, как следствие, увеличить численность (сизый голубь, домовый воробей, майна, кольчатая горлица, индийский кольчатый попугай и ряд других).
Как правило, первые учеты птиц проводились из чисто научных интересов. Данные попадали в различные региональные орнитологические сводки, которые вошли в обиход в XIX веке. Современные учеты птиц более разнообразны. Их могут проводить для местных и региональных научных сводок, а также в рамках международных или региональных переписей, по отдельным видам, по группам птиц (водоплавающим, хищным), по сезонам (гнездящиеся, зимующие, на пролете) и так далее.
Мандаринка прилетела
По совокупности данных из различных источников можно проследить динамику численности отдельных синантропных видов. Вот некоторые из них на примере Москвы.
Сизый голубь
Сизый голубь родом из Средиземноморья, а также Юго-Западной и Южной Азии, но благодаря синантропизации существенно расширил свой исходный ареал. Сейчас в мире порядка 400 млн голубей, в то время как в начале 1970-х годов их было около 50 млн.
На рубеже XIX и XX веков сизый голубь был массовой птицей в Москве. Конец его процветанию положила революция и последующие голодные годы. Между 1917 и 1922 годами голуби в Москве практически исчезли: часть была просто выловлена и съедена, а большинство погубила бескормица.
В 1956 году в рамках подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов исполком Моссовета принял решение о завозе и разведении голубей в Москве. И к концу осени фестивального 1957 года в Москве жило около 8 тыс. городских голубей, а через год — уже 35 тыс. В 1961 году — 80 тыс. В настоящее время в Москве плотность сизых голубей в жилых кварталах достигает примерно 400–500 особей на кв. км, а общая численность — порядка 300–500 тыс.
Кряква
Кряква широко распространена в Северном полушарии, а в Европе селится почти повсеместно. Численность мировой популяции кряквы оценивается в 2–2,5 млн пар. В Московском зоопарке в 1926 году была создана летная группа из нескольких десятков крякв. За годы войны она существенно уменьшилась, но в декабре 1956 года, в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов, было принято решение обогатить фауну города. Благодаря этому в 1960 году на 14 прудах Москвы обитало свыше 700 крякв.
Кряквы начали жить в Москве за пределами зоопарка примерно с середины 70-х годов. В Москве много тепловых станций и очистных сооружений, из-за них водоемы не замерзают, и утки стали на них зимовать. Подсчитано, что в 1985 году зимовало примерно 18 тыс. птиц.
Последние несколько лет численность крякв в Москве варьируется в районе 30 тыс.
Огарь
Огари изначально обитали на водоемах степей и полупустынь на юго-востоке Европы и в Средней Азии. В Москве содержались в Московском зоопарке, а потом начали разлетаться по городу. В 1950-е годы единичные особи стали оставаться на зимовку. С тех пор популяция оранжевых уток в столице приросла в разы. Так, с 70-х по 90-е годы она увеличилась с 50 до 150 особей, в 2005 году насчитали уже 400 огарей, в 2010-м — не менее тысячи, а сегодня, по разным оценкам, порядка 2,5 тыс. Причем они вышли за пределы Москвы на 100 км, освоив водоемы в Пушкино, Серпухове и других районах Подмосковья.
Домовый воробей
Воробьи расселились вслед за человеком очень широко. Их естественный ареал включает часть Азии, Северной Африки и большую часть Европы. Также их завезли в Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. В мире численность воробьев — порядка 1,6 млрд особей.
В некоторых частях родного ареала в Европе численность домового воробья с середины 1980-х годов снизилась почти на 60%. Неслучайно Союз охраны птиц России избрал домового воробья пернатым символом 2022 года, а с 2010 года 20 марта отмечается Всемирный день воробья.
Одна из основных причин снижения численности — благоустройство городов, уменьшение зеленых зон, в особенности частое выкашивание газонов, что уничтожает среду обитания насекомых, которыми воробьи кормят птенцов. Также сокращается количество семян.
Как считают птиц
Существуют разные методы учетов:
- методики картографирования территорий (площадочные учеты) применяются при необходимости получить точные (близкие к абсолютным) данные о численности разных видов на данном конкретном участке. Провести абсолютный учет (поголовную перепись) возможно на определенной территории для крупных и заметных птиц: гуси, лебеди, журавли, аисты, ряд хищных птиц и др.;
- методики линейных трансектов (маршрутные учеты) используют для получения данных об относительных плотностях населения птиц в разных биотопах при их небольшой мозаичности. Они сводятся к регистрации птиц, встреченных наблюдателем на заранее выбранном маршруте;
- методики точечных учетов для слежения за изменениями численности разных (модельных) видов, в том числе силами орнитологов-любителей, а также для исследований в очень мозаичном ландшафте.
Эти методики одобрены Международным комитетом по учетам птиц, и для них выработаны международные стандарты.
В Москве в конце 1980-х годов плотность домовых воробьев в жилых кварталах составляла 1–6 тыс. особей на кв. км, а в 2006–2011 годах максимальная плотность не превышала 500 особей на кв. км. В последние 3–5 лет численность воробьев заметно сократилась, однако, по последним данным, падение замедлилось.
Кроме того, некоторые птицы вообще исчезли из города, а некоторые, наоборот, появились. В последние годы в Москве перестали гнездиться ласточка-береговушка, барсучок, князек, вяхирь, хохлатая синица, зеленый дятел и некоторые другие птицы. Зато начали гнездиться сплюшка, длиннохвостая неясыть, средний пестрый дятел. Благодаря специальной программе в Москве загнездился сапсан. Одно время он полностью исчез из столицы. Потом с человеческой помощью его вернули в город. А еще в последние годы в городе появилась красивая синантропная уточка из Восточной Азии — мандаринка.
Привязанность к человеку
Синантропизация — это процесс приспособления птиц к жизни рядом с людьми, в частности, в мегаполисах. У этого процесса есть разные степени, которые зависят от того, близко ли птицы готовы подпустить к себе человека, где они в городе строят себе гнезда, где и как добывают пищу. Чем выше толерантность птиц к человеку, тем выше и степень синантропизации. Но даже внутри одной городской популяции эта степень может отличаться. Например, одни галки выбирают для гнездования постройки, а другие — дупла деревьев. И первые считаются более синантропными. Еще важно понимать, что степень синантропизации и численность популяции не всегда взаимосвязаны (выше приводился такой пример про домового воробья). У него высокая синантропность, но численность этих птиц в Москве снижается из-за благоустройства города и сокращения кормовой базы.
Изучение синантропизации важно как само по себе, так и в контексте оценки биоразнообразия видов: чем оно выше, тем городская экосистема будет устойчивее. Если из города полностью пропадет или значительно сократится численность птиц, уже привыкших к жизни в мегаполисе рядом с человеком, их место займут не дикие популяции, а синантропные представители других видов-конкурентов. А это приведет к снижению биоразнообразия. Таким образом, очевидно, что нужно следить за процессом синантропизации и стараться сохранять тех, кто уже приспособился к жизни в городе и часто приносит пользу.
Наряду с качественными оценками явления синантропизации у птиц есть немногочисленные разработки, позволяющие оценивать степень синантропизации популяций птиц на количественном уровне. В частности, используют индекс синантропизации Ws, предложенный в 1979 году доктором Войцехом Едрычковски из Варшавского университета экологии и менеджмента. При помощи этого индекса вычисляют долю синантропных видов в таксоценозе (в частности птиц), а не степень синантропизации вида или популяции.
Финский профессор Пекка Нуортева в 1971 году предложил оценивать степень синантропизации вида по его встречаемости на территориях с различным уровнем антропогенного воздействия, вычисляя ее при помощи индекса Si. Однако индекс Si колеблется в очень широких пределах (от –100 до +100), что уже само по себе неудобно для его практического применения. Более того, значительные трудности возникают при оценке самой территории, особенно если иметь в виду, что даже в пределах селитебного (то есть антропогенного, с улицами и постройками) ландшафта могут быть встречены фрагменты природных местообитаний.
Соловьиные вечера
В 1900 году был начат проект Национального Одюбоновского общества (США) по ежегодной Рождественской переписи птиц в Западном полушарии (Christmas Bird Count). Эта акция имела важное просветительское и природоохранное значение, поскольку американцы, имевшие традицию охоты на птиц в рождественские каникулы, получили стимул переключиться с убийства пернатых на их подсчет. Массовость и многолетние данные этой переписи позволяют установить, как за десятилетия меняются ареалы обитания разных видов и их численность.
В 1922 году в Лондоне был создан Международный совет по охране птиц, а в 1993 году, когда организация сменила название на BirdLife International, под ее эгидой совместно с партнерами была проведена первая, ставшая ежегодной, эколого-просветительская акция глобального масштаба — World Birdwatch, Всемирный учет птиц. Основной задачей стала пропаганда охраны перелетных птиц, их мест гнездования, остановок на пролетном пути и мест зимовки. Также проходят общеевропейские учеты птиц EuroBirdwatch. В России история птичьей переписи в рамках Евразийского учета птиц началась с 2017 года.
Конечно, не все переписи и не всегда дают полную картину птичьего населения, поскольку кроме чисто научных они могут выполнять и другие задачи. В частности, привлекать широкую общественность к проблеме сохранения пернатых.
С 2006 года под эгидой Союза охраны птиц России (СОПР) наша страна участвует во Всемирных днях наблюдений птиц. Также проходит ежегодная всероссийская акция по учету водоплавающих птиц «Серая шейка». Кроме того, публикуются результаты программ зимнего учета птиц России PARUS (с 1986 года) и Евроазиатского рождественского учета (с 1992 года) под эгидой Мензбировского орнитологического общества и СОПРа. Союз охраны птиц проводит и другие ежегодные кампании: «Соловьиные вечера» (майский учет поющих соловьев), учеты уток в Москве и Подмосковье, «Осенние дни наблюдения птиц» и др. В рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья» проводится учет соловьев на природных территориях Москвы, мониторинг гнезд белого аиста и др.
В нашей стране и за рубежом все чаще выходят книги нового формата — атласы птиц той или иной территории. Их отличает высокая насыщенность картографическими материалами, которые наглядно отражают распространение птиц, места их обитания и численность, в некоторых случаях приближенная к абсолютной. В России такие атласы есть для Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани, Калининграда и некоторых других городов.
Ученый из Калининграда Егор Лыков разработал, апробировал и представил в 2006 году количественную оценку степени синантропизации (S), основанную на соотношении числа гнездящихся пар в квадратах и соответствующей степени урбанизации территории. Тем не менее, число гнездящихся в этих квадратах пар может определяться не только их склонностью к жизни рядом с человеком, но и общей численностью местной популяции, а также наличием удобных мест для гнездования. Кроме того, сам по себе факт нахождения птиц в селитебном ландшафте не может дать представление о степени их синантропности.
Здесь более важно понимать, как именно птицы используют место, где обитают. Для адекватной оценки явления синантропизации у популяций птиц необходимо сначала выделить качественные критерии и уже в их формате использовать балльный подход.
Мы, совместно с профессором МГПУ Александром Резановым в 2011 году на основе выраженности антропотолерантности, с учетом качественных критериев разработали и предложили свой индекс синантропизации, выделив три основных критерия: гнездовой (где строят гнезда), трофический (как и где питаются) и топический (субстрат, на котором можно встретить птицу). Эти критерии были взяты за основу индекса синантропизации и разбиты на условные категории с учетом возрастания степени антропотолерантности.
Например, гнездовая антропотолерантность возрастает от птиц, которые гнездятся в нежилых постройках или сооружениях вне населенных пунктов, до птиц, которые строят гнезда в жилых постройках или даже непосредственно в помещениях, где живут люди. Определяющим фактором тут является именно близость к человеку.
Начальным этапом трофической антропотолерантности птиц можно считать их кормежку на антропогенно трансформированных субстратах вне населенных пунктов и вне присутствия людей. Некоторую степень антропотолерантности птицы демонстрируют во время кормежки на угодьях рядом с движущейся сельскохозяйственной техникой и домашними копытными животными. Высшее проявление трофической антропотолерантности птиц — готовность питаться кормом, которым угощает их человек вплоть до прямого контакта, то есть еды с рук, а то и при нахождении птицы на самом человеке (например, на плече или других частях тела) в ожидании корма. Сюда же можно отнести и случаи клептопаразитизма, то есть воровства или отнятия еды. Фактор подкормки наиболее актуален в зимний период, когда птицы испытывают нужду в дополнительных источниках корма, что особенно важно для водоплавающих.
Что касается топической антропотолерантности, то она возрастает в направлении от отдыха птиц на объектах антропогенного происхождения вне населенных пунктов и присутствия людей до их отдыха на антропогенном субстрате в непосредственной близости от человека.
Индекс синантропизации рассчитывается для конкретных популяций или внутрипопуляционных группировок, а не для вида в целом, поскольку популяции, составляющие так называемые синантропные виды, отличаются различной степенью склонности к синантропизации или даже совсем не синантропизированы. У различных популяций, а также внутрипопуляционных группировок индекс синатропизации показывает широкий разброс показателей. При этом максимальное значение индекса равно 1.
Выделенные критерии синантропизации (гнездовой, трофический и топический) были ранжированы на условные категории по порядковым номерам (от 1 до 6). Каждая категория тоже учитывается в баллах в зависимости от степени выраженности явления — от 1 до 3. Суммарный балл категории складывается из суммы баллов предыдущих категорий и балла выраженности данной категории. Например, категория 6 гнездового критерия с баллом выраженности 3 рассчитывается так: 15 + 3 = 18. В итоге максимальный балл по каждому критерию равен 18. В целом по сумме всех трех критериев максимальный балл — 54.
На основе рассмотренных критериев, поддающихся реальной количественной оценке, предлагается использовать индекс синантропизации (Is), при помощи которого может быть определена степень синантропизации той или иной популяции вида: Is = ∑ r/∑max ≤ 1, где ∑ r — общая сумма полученных баллов по критериям; ∑max — сумма максимально возможных (потенциальных) баллов.
Например, черные стрижи и ласточки, гнездящиеся на нежилых постройках или сооружениях вне населенных пунктов, имеют индекс синантропизации 0,17, в то время как у гнездящихся в нишах жилых построек или в жилых помещениях этот индекс достигает 0,72.
Серые вороны, гнездящиеся на нежилых постройках или сооружениях в населенных пунктах, будут иметь индекс 0,85, который заметно выше, чем у вышеперечисленных видов, за счет выраженности трофического критерия, поскольку ни стриж, ни ласточки не используют корма антропогенного происхождения и не вступают по этому направлению в контакты с человеком. Однако серая ворона не достигает максимальных показателей индекса синантропизации, поскольку не гнездится в жилых зданиях и тем более помещениях, где присутствуют люди, как это бывает у тех же деревенских ласточек.
Что же касается сизых голубей, галок, домовых воробьев, больших синиц, крякв, огарей и некоторых других птиц, то их индекс достигает одного из самых больших значений — от 0,89 до 0,94 — за счет высоких показателей по всем выделенным критериям синантропизации. Таким образом, эти птицы в Москве и вокруг нее являются наиболее антропотолерантными и синантропными.
Существует точка зрения, что степень синантропизации птиц зависит от уровня их интеллекта, который у многих из них очень высок. Ворона, например, можно поставить в один ряд с самыми интеллектуальными животными — человекообразными обезьянами, слонами и дельфинами. При этом ворон на воле не проявляет большой толерантности к человеку. А ведь именно антропотолерантность во многом является основой синантропизации. Поэтому большой вопрос синантропизации, на который мы мечтаем ответить,— разобраться, почему одни птицы успешно приспособились жить рядом с человеком, а другие не смогли этого сделать.