Искусство повышает градус
Российские ученые продолжают исследования в Арктике
Многочисленные переплетения науки и искусства, картины русских художников начала XX века и представителей современного направления science art посетители выставки «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» в течение нескольких недель могут видеть на московских площадках. Выставка, собравшая сотни тысяч людей, не только продемонстрировала произведения искусства, но и обратила внимание публики на достижения русской науки в Арктике за последние 400 лет и ее современные исследования.
Пополнить банк знаний
На дне пятилитровых банок с черными крышками видны серые и коричневые камни, утопающие в голубоватом натуральном мохе. Неискушенному глазу ясно не сразу, что все содержимое собрано и привезено в Москву с берегов арктических морей. Автор инсталляции художница Вера Петрова точно знает, где собирала мох, лежащий в каждой из девяти банок. Уроженка Якутии, пребыванию дома она предпочитает посещение разных труднодоступных мест, от Чукотки до Мурманской области. Из каждого северного уголка везла она природный материал для своих работ, часть из них вошла в экспозицию «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», посвященную всесторонним исследованиям российской Арктики.
«Я называю мох связующим природным звеном между разными российскими регионами. Он растет в Заполярье и Подмосковье, но везде разный, а мне нравится чисто эстетически, я хорошо разбираюсь в нем. Вот именно этот, который мы сейчас рассматриваем, прибыл с Кольского полуострова, он арктический, ягель, видите, такого голубоватого оттенка, его чаще всего встретить можно в тундре, больше нигде. А ближе к югу и к Уралу пойдет уже мох зеленоватый. Как видите, участие в экспедициях — это очень хорошо для художника»,— рассказывает «Ъ-Наука» автор инсталляции Вера Петрова.
Какие они, эти пути передачи богатства арктических морей и берегов через искусство и научные исследования, и кто они, эти художники и исследователи,— на такие вопросы получили ответы тысячи посетителей выставки, проходившей в «Заповедном посольстве» и «Английском дворе» московского парка «Зарядье», в Дарвиновском музее и Строгановском университете. Разные по наполнению площадки продемонстрировали российский научно-художественный потенциал, нарабатывавшийся в течение последних 400 лет при изучении Арктики и ее экосистем. Площадку в парке «Зарядье» организаторы посвятили направлению sсience art, для которого характерно получение художественного произведения, например инсталляции или фотографии, с использованием разных технологий.
Арктика всегда манила своей суровостью и неприступностью русскую интеллигенцию, желающую соприкоснуться с ней, найти общность, взять хотя бы самую малость и пополнить копилку российского научно-художественного капитала нарисованной при сорокаградусном морозе картиной, кусочком земли со мхом, камнями, изъятыми из ледяной соленой воды, графическими рисунками новых российских земель или фотографией. Ретроспективная часть проекта была выставлена в «Английском дворе». Написанные художниками картины подчеркивают быт народов Севера, которые любил рисовать Александр Борисов, фотографиями Николая Пинегина, совершившего первую научную экспедицию вместе с полярным исследователем Седовым, который первым добрался до Северного полюса чуть меньше ста лет назад, в сопровождении ненецкого художника Тыко Вылки.
Далеко не все русские художники были спутниками мореплавателей и ученых в их заполярных экспедициях, но те, кому удавалось попасть на борт их судна, были одержимы Арктикой не меньше исследователей, чьи имена и сейчас на устах у экспертов, рассказывающих о ней. «Это тип художника нового и новейшего времени, как раз их феномену и посвящен наш проект, художники-исследователи, художники-визионеры. Эту грань проекта можно наблюдать в части экспозиции, где представлены работы science art»,— говорит куратор проекта, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ им. С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин.
Научно-художественный проект позволил посетителям каждой из площадок максимально исследовать всю историю Арктического региона и почувствовать значение многолетних климатических изменений, происходящих за полярным кругом, и по-новому взглянуть на проблему взаимодействия северной природы, современных технологий и людей. Здесь можно было найти фотографии с причудливыми изображениями отпечатков листьев во льду. Художница Лара Федотова немало времени посвятила таким съемкам и получила такую фотографию под названием «лунограмма». Она признается, что пока не была в Арктике, но изыскания ее коллег из прошлых веков ей понятны. Серьезные успешные попытки снять лунограмму Лара предприняла в самом начале пандемии, но приказ о самоизоляции не мог стать для нее препятствием. В такси на заднем сиденье она добралась до Москвы-реки, где еще лежал лед, и сделала пару снимков поздно вечером. «Снимки были сделаны лунными ясными ночами, когда луна отражалась в речной воде»,— говорила Лара Федотова.
Время организации экспедиций
Несмотря на торжество художественного таланта, главным звеном в тандеме «художник-исследователь» были и остаются результаты научных разработок в Арктике, говорили на выставке «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Российские ученые отмечают: регион все еще остается малоизученным и требует пристального внимания ученого сообщества, бизнеса и государства. В будущем его природные богатства могут стать одной из основных сырьевых баз едва ли не для всей планеты, но не стоит забывать о возрастающем антропогенном факторе влияния на флору и фауну Арктики.
В современной Арктике насчитывается более 20 тыс. видов растений, животных, сотни тысяч микроорганизмов, многие представители арктической фауны внесены в Красную книгу, говорят «Науке» в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Ученые предупреждают: с сокращением численности популяции одного вида животных баланс межвидовых отношений может быть нарушен безвозвратно. «Арктическая природа очень хрупкая: низкие температуры, долгие полярные ночи в разы, десятки, а то и сотни раз замедляют процессы развития организмов, живущих на суше и в море. С одной стороны, стратегическая важность данного района для России, с другой стороны, уязвимость арктической зоны настоятельно диктуют нам необходимость постоянного мониторинга территории и акватории Арктики для последующего анализа и принятия превентивных мер»,— говорит «Науке» ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Сажин.
Влияние антропогенного фактора в результате деятельности промышленных предприятий на суровую арктическую природу в ходе Большой научной экспедиции начиная с 2022 года анализировала сотня ученых, среди которых были ботаники, почвоведы и зоологи Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Экспедиция, охватившая больше 70 тыс. кв. км, была беспрецедентной по своему масштабу и велась в Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях. 2023 год ученые провели за работой в Арктике, анализируя изменения экосистем вблизи предприятий «Норникеля».
Целью научных исследований были сбор данных о воздействии производств компании на природные экосистемы и разработка на их основе долгосрочных программ сохранения и мониторинга биоразнообразия в зонах воздействия «Норникеля» в Норильском, Кольском и Забайкальском дивизионах. Согласно научным выводам, назвать критичным загрязнение экосистем от предприятий «Норникеля» нельзя, но оно присутствует. К основным негативным техногенным факторам, способным повлиять на современное состояние биоразнообразия, ученые отнесли механическое нарушение микроландшафта и почвенно-растительного покрова в результате движения транспорта, строительства, проведения геологоразведочных работ, сказано в отчете института. Конечно, промышленная деятельность предприятий оставляет свой отпечаток на окружающей среде. Главным негативным фактором остается диоксид серы, и компания работает над уменьшением уровня его воздействия.
В прошлом году запущена первая линия Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе, которая нацелена на кардинальное снижение выбросов диоксида серы в атмосферу. Однако жизнь в Арктических системах кипит, несмотря на производственные выбросы. Вообще в Норильском промышленном районе ученые нашли более полутора тысяч видов разных групп живых организмов и даже открыли ранее неизвестный вид жука-долгоносика. В целом воздействие на мелких млекопитающих, например полевых мышей, крыс, зайцев, в промышленной зоне минимально, поэтому их там много. В радиусе 10 км от предприятий Норильского дивизиона ученые обнаружили более 60 видов жуков-жужелиц, 60 видов пауков, 30 видов птиц.
Северная природа хрупкая, уникальная и нуждается в особой защите, утверждают ученые СО РАН. Рядом с предприятиями «Норникеля» обнаружены уникальные экологические системы, реликты последней ледниковой эпохи, которые существовали в таком, как и сейчас, виде 10 тыс. лет назад. Эти земли представляют геологический интерес, здесь замечены десятки видов новых растений, они заполняются новыми живыми организмами. Их научный потенциал пока не оценен, но тундростепные сообщества нужно сохранять.
Проложим курс по льду
Ученые утверждают, что для получения полной информации о состоянии Арктического региона нужно исследовать еще и северные моря. Воды Карского моря, Баренцева и моря Лаптевых многое могут рассказать о состоянии биологических сообществ, от бактерий до водорослей и других простейших, а также о представителях более крупного зоопланктона, говорят «Науке» в Институте океанологии РАН. «Одной из таких задач является мониторинг морских экосистем арктических морей, который возможен только с помощью ледоколов и судов ледового класса. Для таких исследований нужны мощные ледокольные суда. Таким флотом ни Институт океанологии, ни Академия наук не владеют, но он есть у компании "Норникель"»,— говорит «Науке» ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Сажин.
До сих пор комплексные научные исследования в северных морях не проводились, потому что такие исследования имеют ярко выраженную сезонность и ведутся с середины календарной весны до середины осени, в так называемый безледный период. Что происходит с водами арктических морей зимой, какими биологическими особенностями обладает опресненный морской слой из вод впадающих рек Енисей и Обь и куда этот слой исчезает, какова вообще плотность соленой воды Карского моря? Чтобы ответить на эти вопросы, ученые из Института океанологии РАН отправились в Мурманск и установили в систему подачи забортной воды на один из кораблей «Норникеля» (они курсируют по маршруту порт Мурманск—порт Дудинка) специальные измеряющие плотность морской воды автономные датчики, которые регистрировали температуру и электропроводность (соленость) морской воды по ходу движения судна с частотой раз в десять минут.
«В течение полугода мы получали данные о степени плотности поверхностного слоя воды Карского моря, куда впадали две большие реки, Обь и Енисей, чьи воды формируют зону опреснения толщиной 10–15 м. Благодаря нашим измерениям мы смогли показать, что эта вода перетекает на восток, в море Лаптевых. То есть фактически мы открыли новое течение!» —рассказывает океанолог Александр Осадчиев.
К слову, этот научный вывод имеет и важное экономическое значение. Карское море, Баренцево и море Лаптевых являются частями Северного морского пути. Постоянные измерения температуры и солености позволяют обеспечить оперативную оценку и прогноз динамики изменения толщины льда по трассе движения судов зимой и весной, фиксировать скорость и сроки ледотаяния с мая по июль, скорость и сроки ледообразования в октябре и ноябре. «На основе полученных данных может быть выработана методика оперативного и долгосрочного прогнозирования конкретных гидрологических процессов, наиболее важных для формирования показателей качества морских вод и функционирования экосистем в различных районах Карского моря, находящихся в зоне воздействия материкового стока»,— говорит «Науке» Андрей Сажин.
Арктика вдохновляет молодых
Русские художники и ученые будут продолжать исследования Арктики и передавать их смысл подрастающему поколению через научные работы и произведения, говорят кураторы проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». «Благодаря выставке мы можем дать понятие молодежи о тонкостях профессии полярника»,— говорит «Ъ-Наука» директор Российского института Арктики и Антарктики Наталья Петрова.
Ученых, сделавших прорывные научные открытия, за всю историю освоения Заполярья и Арктики было немного, но результаты их работы заложили тенденции, продолжающиеся до сих пор. Самые важные исследователи-полярники, посвятившие изучению русского Заполярья жизнь, не просто фиксировали реальность тех лет, но и положили начало промышленным разработкам на этой земле. Один из таких людей — Николай Урванцев, доктор наук, глубокий исследователь Восточной Арктики, отдавший этой земле без малого тридцать лет, почетный гражданин города Норильска. Он открыл никелевые, угольные и сульфидные месторождения полезных ископаемых в Норильске и многое из того, чем сейчас пользуется современная Россия. Более 2 тыс. его личных вещей, среди которых важное место занимают фотографии, сделанные лично им в экспедициях, много лет хранит Музей Норильска.
Большую часть из них сотрудники этого музея привезли в Москву, и они стали частью экспозиции, размещенной на площадке в Дарвиновском музее. «Десятки его личных вещей стоят в экспозиции и нашего музея, но они будут интересны и гостям этой выставки. Николай Николаевич много сделал для открытия промышленного кластера в нашем городе, с его исследований началась большая работа, которая продолжается до сих пор»,— говорит руководитель музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина.
Арктика не только вдохновляла людей на создание произведений искусства и проведение научных исследований, но и сама была и остается таким произведением, считают художники. Передать колорит Арктического региона можно через металл, кости, мех или дерево. Посетители выставки на площадке РГХПУ им. С. Г. Строганова могут видеть миниатюрных мамонтов, оленей и птиц, изготовленных из кости или дерева. Есть здесь картины с арктическими пейзажами и инсталляция из искусственного льда в виде стилизованных птиц. Все представленные в экспозиции работы сделали выпускники Строгановки, среди которых были представители коренных народов Севера. В последнее время, как говорят здесь, тема Арктики стала очень популярной у студентов, они все чаще посвящают ей свои работы.