«Народ не начинает войн, это делают правительства»
Взгляды Рональда Рейгана на вызовы холодной войны — в 10 цитатах
В этом проекте «Ъ» собирает цитаты политиков времен холодной войны о послевоенной реальности, конфликте систем и мирном сосуществовании. Герой двенадцатого выпуска — 40-й президент США Рональд Рейган.
О холодной войне
«Я всегда считал, что борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет решена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Реально мы имеем дело с духовным кризисом, это испытание воли и моральной веры… Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас».
На ежегодной конференции Национальной ассоциации евангелистов, 8 марта 1983 года.
О силе общей угрозы
«Мы часто забываем, как много объединяет всех представителей человечества. Возможно, нам нужна какая-то внешняя, универсальная угроза, чтобы заставить нас признать эту общую связь. Иногда я думаю, как быстро исчезли бы наши разногласия во всем мире, если бы мы столкнулись с инопланетной угрозой из-за пределов этого мира».
В обращении к Генеральной ассамблее ООН, 21 сентября 1987 года.
О шансах смены власти
«Смена руководства в СССР происходила нечасто… Изменения в Москве — это возможность для обеих стран внимательно изучить нынешнее состояние наших отношений и подумать о будущем».
В радиообращении к нации по вопросу американо-советских отношений после смерти Юрия Андропова, 11 февраля 1984 года.
О мире
«Мир — это не отсутствие конфликта, а способность справиться с конфликтом мирными средствами».
На выступлении в олледже Eureka в Иллинойсе, 9 мая 1982 года.
О войне
«Народ не начинает войн, это делают правительства. Ни одна мать никогда добровольно не принесла бы в жертву своих сыновей ради территориальных завоеваний, ради экономической выгоды, ради идеологии. Народ, имеющий свободу выбора, всегда выберет мир».
На встрече со студентами Московского государственного университета, 31 мая 1988 года.
О власти
«Человек не свободен, пока правительство не ограничено. Здесь есть очевидная причина и следствие, столь же четкие и предсказуемые, как закон физики: по мере расширения правительства свобода сокращается… "Мы, народ" говорим правительству, что делать, а не оно говорит нам. "Мы, народ" — водитель, правительство — машина. И мы решаем, куда ему идти, по какому маршруту и с какой скоростью».
В прощальном обращении к нации, 11 января 1989 года.
О коммунистах
«Кто такой коммунист? Это тот, кто читает Маркса и Ленина. А кто такой антикоммунист? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина».
На ежегодном съезде «Обеспокоенные женщины Америки», 25 сентября 1987 года.
О вторжении в Гренаду
«Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности… Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным».
В автобиографии «Американская жизнь», 1990 год.
О тоталитаризме
«От Щецина на Балтике до Варны на Черном море у режимов, насажденных тоталитаризмом, было более тридцати лет, чтобы утвердить свою легитимность. Но ни один режим — ни один режим — пока не смог рискнуть провести свободные выборы. Режимы, насаждаемые штыками, не приживаются… Если история чему-то учит, так тому, что самообман перед лицом неприятных фактов является безумием».
Из речи в Палате общин, 8 июня 1982 года.
О Берлинской стене
«Есть один безошибочный знак, который Советы могут подать, чтобы радикально продвинуть дело свободы и мира. Генеральный секретарь Горбачев, если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализации, приезжайте сюда к этим воротам, мистер Горбачев, откройте эти ворота. Мистер Горбачев, снесите эту стену!»
Во время выступления на площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине, 12 июня 1987 года.