Молоко от земноводных
Червяги кормят свое потомство веществом, богатым липидами
Млекопитающие — не единственные животные, которые вырабатывают специальное питание для детенышей. Тараканы, пауки, некоторые рыбы и птицы выкармливают свое потомство веществами, напоминающими молоко. Теперь исследователи обнаружили первую амфибию, которая способна на то же самое.
Речь идет о червягах — земноводных, очень напоминающих змею. Червяги появились примерно 150 млн лет назад, их около 200 видов. Самые крупные из них достигают полутораметровой длины, самые мелкие — примерно 10-сантиметровые.
У них редуцированы конечности и хвост, обычно работает только одно легкое — правое, второе также редуцируется, один из видов вовсе обходится без легких, глаза утратили способность различать что-либо, кроме света и тьмы, зато у них весьма тонкое обоняние и осязание.
Размножаются они, как и все прочие амфибии, откладывая яйца.
В ходе эволюции земноводные провели разнообразные и порой причудливые «естественные эксперименты» в области репродуктивной биологии. Большинство представителей этого класса, к которому относятся лягушки, саламандры и червяги, сохраняют унаследованные от предков общие черты, в том числе ухаживание, наружное оплодотворение, откладывание яиц (яйцерождение), вылупление личинок, метаморфозы (переход из личиночной, головастиковой стадии во взрослую) в водной среде и выход на сушу.
Многие лягушки, саламандры и особенно червяги выработали сложные способы защиты и питания потомства. Высиживание развивающихся эмбрионов в специальных мешочках или ямках на спине матери или в ее желудке, в ее яйцеводах или в голосовых мешках отца, предоставление кожи матери в качестве питания для нового поколения — только часть примеров.
Червяги отличились максимальной заботой о личинках. Недавно вылупившиеся «змейки» издают особые щелкающие или чирикающие звуки, резонатором служат носовые пазухи, и матери реагируют на эти звуки выделением из клоаки (анального отверстия) особой беловатой субстанции, которую ее детеныши с жадностью проглатывали. В некоторых случаях личинки даже совершали покусывание или посасывание матери, чтобы стимулировать ее к выделению «молока».
Беловатая субстанция оказалась структурно похожа на молоко млекопитающих — в частности, она весьма богата жирами, которых в ней втрое больше, чем в коровьем молоке. Содержатся в ней и белки.
Образуется «молоко» земноводных в яйцеводах.
По материалам статьи.