Гурманские будни

Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»

Не Джекки, а Жаклин

На Гоголевском открылось французское необистро Jacqueline. Почему именно Jacqueline? В ресторане отвечают, что это образ французской девушки. Она получилась современной, неожиданной, задорной и слегка дерзкой.

Здесь нет ни намека на интерьер классической французской брассерии. В интерьере много геометричных форм и ярких цветовых акцентов — ретрофутуризм и фантазия прошлого о будущем. Создатели признаются, что представляли за столиком такого кафе Сержа Генсбура или Брижит Бардо. Двухэтажный ресторан рассчитан на 70 посадок. Первый этаж подходит для быстрого обеда или пары коктейлей (здесь расположился бар). Помимо маленьких уютных столиков тут стоит стол на небольшую компанию — и все это с видом на бульвар через впечатляющего размера окно во всю стену. Второй этаж более ресторанный, с открытой кухней и витриной с морепродуктами. Посреди зала белый рояль — каждый день с шесть вечера тут играют живую музыку.

За кухню отвечает шеф-повар Артем Витвицки (экс-Bardot), кухня заявлена как современная французская плюс есть отдельное меню с итальянским уклоном. С меню шеф справился на «отлично». Стоит обратить внимание на витрину с тремя видами французских устриц и мясистых мурманских ежей. Любая рыба с витрины может быть приготовлена четырьмя способами: севиче, сашими, стейк и попкорн (рыба в темпуре). На закуску подадут бриошь или гречишный хлеб собственного приготовления с взбитым маслом с цветочной солью, отдающей лавандовыми полями. Из закусок стоит обратить внимание на так называемые тарталетки в тонюсеньком, почти прозрачном хрустящем тесте с тартаром из гребешка или с мясом молодых бычков и кремом из черного трюфеля. Шеф-сомелье Яков Трифонов специально подбирал для них определенное шампанское. Нежный пате из фуа-гра подается с местной бриошью и вишневым конфитюром — сочетание классическое, разбавляет его крошка из ореха пекан на паштете.

На горячее — любимая французами нежная рыба тюрбо, которую запекают при 300°С и томят в рыбной эмульсии со сливочным маслом и овощами, а подают с гастрономической пеной на основе французского классического соуса берблан, Присуствует знаменитая утка конфи, которая, как положено, маринуется 16 часов и подается с пюре из молодой фермерской моркови. К слову, все продукты здесь исключительно из маленьких фермерских хозяйств.

Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта «Алхимия Жаклин». В ней 12 авторских коктейлей от Нателлы Кохраидзе, которые смело могут заменить десерт. Например, коктейль «Круассан», который она разобрала на части: ром на сливочном масле, пряный ром и молочная сыворотка, подается с миндалем, которым украшен бокал, его можно отламывать и запивать сладким коктейлем.

Арбат ул., дом 1

Ежедневно, с 12:00 до 6:00


Где попробовать блины на Масленицу

В Kislovsky Taste & Place предлагают блины по традиционному старомосковскому рецепту, но подадут их с авторскими начинками. Бренд-шеф ресторана Тахир Цакоев замешивает блины на опаре (жидкое дрожжевое тесто) и печет на толстой чугунной сковороде так, что они получаются тонкими и ажурными. Он предлагает блины с форшмаком из сельди с луком и яблоком, с печенью трески и зеленым луком, телятиной и грибами, лососем и сливочным сыром, или в виде блинного торта с карамелизованным орехом. Еще в масленичном меню — пышные ватрушки с ванильным творогом, так как они наряду с блинами в давние времена были символом солнца во время масленичных гуляний.

Б. Кисловский пер., дом 1, стр. 2


Блины с этническим колоритом предлагает ресторан новой кавказской кухни Folk. Пышные панкейки на мацони с сулугуни, томатным джемом и аджикой, с икрой щуки и кавказским песто со сметаной, с ягодами, кардамоном и муссом из топленых сливок. Только блины с неркой и голландским соусом станут самыми ординарными в этом масленичном меню.

Цветной б-р, дом 2


Видение Масленицы прочно обосновавшегося в Москве австралийского шеф-повара и владельца ресторана Cutta Cutta Глена Баллиса выглядит так: румяные блинчики с нежным сыром бри, трюфельной пастой с апельсиновым конфитюром; с апельсиновой карамелью, дольками яблок, белым ромом и кремом шанти; с мортаделлой и томатами с горчичным соусом. Весьма космополитичный взгляд на русский праздник.

Большой Козихинский пер., дом 10


В кафе КМ20 предлагают классику — тонкие, ажурные, румяные блины с фермерской сметаной и красной икрой, с филе лосося и творожным кремом. Из блинов с добавлением матчи также готовят блинный торт с начинкой между слоями из нежного крема из маскарпоне, творожного сыра, сгущенки, сливок, матчи и лимонного сока. Для отпетых зожников есть блины без глютена.

Столешников пер., дом 2, стр. 1

Ольга Карпова

Вся лента