При поддержке «Востсибнефтегаза» в Эвенкии на протяжении уже 10 лет реализуются экологические и этнографические проекты

Природу и социокультурную сферу в Эвенкии на севере Красноярского края помогают сохранять при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК, входит в НК «Роснефть») благодаря грантовой программе. В этом году ей исполнилось 10 лет.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

За годы существования программы, охватившей наиболее важные сферы жизни северян и окружающей среды, в ее рамках было реализовано около 30 проектов.

К юбилейной дате ВСНК провела конкурс и выделила ученым новые гранты для поддержки экологических и этнографических проектов Эвенкийского района. Они помогают сохранить не только хрупкую экосистему Крайнего Севера, но и способствуют развитию социокультурной идентичности местных коренных народов.

Гранты для науки

Внимание к одному из самых труднодоступных районов страны со стороны научного сообщества понятно. Эвенкия является уникальной природной территорией, и ее нередко называют естественным заповедником. Здесь обитает более трети всех краснокнижных видов птиц и зверей Красноярского края.

Кроме того, Эвенкия — исконная территория проживания коренных народов Севера, среди которых есть эвенки, кето, якуты, долганы и эвены. При этом более половины коренных жителей района заняты традиционными видами деятельности — охотой, рыболовством и домашним оленеводством.

Развитие и улучшение жизни коренных народов Севера в регионе служит важной целью для научного сообщества, органов власти и промышленных компаний, которые ведут производственную деятельность в муниципальном районе.

Напомним, ВСНК разрабатывает перспективное месторождение углеводородного сырья на севере Красноярского края и стремится гармонизировать свою деятельность с уникальной природной зоной и местным населением.

10 лет на защите природы и культуры

Исследования по различным направлениям проводятся на системной основе благодаря грантовой программе. Выбор получателей грантов осуществляется ежегодно. Основными критериями отбора перспективных проектов служат их актуальность и практическое значение для территории исконного проживания коренных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы, а также позитивное влияние на сохранение живой природы и состояние экологии.

Именно поддержка культурного наследия коренных народов стала одной из приоритетных среди всех партнерских программ нефтегазодобывающей компании и ученых. Ранее в рамках грантовой программы ВСНК были выпущены такие издания, как монография «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры», «Эвенкия от А до Я». Возрождению и популяризации языков помогают собранные материалы для специализированной аудиотеки местной речи. Одним из последних проектов стало издание учебного пособия для школьников по изучению культуры и языка народа кето.

«Востсибнефтегаз» помогает изучению экосистем Тунгусского заповедника, проблемы загрязнения микропластиком реки Нижняя Тунгуска. В прошлом году ученые Красноярского научного центра СО РАН определили, что способность восстановления леса Эвенкии возрастает, несмотря на растущую природную горимость. Результаты указывают на сохранение лесами Эвенкии углерод-депонирующей роли даже в условиях наблюдаемого потепления.

Также промышленное предприятие поддержало инициативы по оценке состояния популяции волка, соболя, кабарги, марала. Благодаря результатам исследований была издана «Красная книга» Эвенкии, в которой представлены 45 редких и малочисленных животных региона.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Но, пожалуй, самым крупным и известным в рамках грантовой программы стал проект «Эвенкийский олень». Он проводится на территории Красноярского края благодаря сотрудничеству нефтяников с СФУ.

Ученые уже много лет подряд отслеживают миграцию, поголовье стада и особенности проживания диких северных оленей, которые служат видом-биоиндикатором Арктической зоны.

Действие юбилейной грантовой программы «Востсибнефтегаза» продолжается. В 2024 году были определены новые победители. При отборе уделялось особое внимание развитию социального партнерства с северными народами, живущими на этой земле.

Недавно в Красноярске состоялся круглый стол с участием представителей организаций КМНС, органов власти муниципального района и профильных министерств края, экологов и ученых. В итоге после заседания и презентаций экспертам были вручены гранты для новых исследований. Они призваны поддержать практики устойчивого развития территории и сохранить традиционный уклад жизни людей в Эвенкии.

Языковая культура

Первым проектом, который будет реализован в течение нынешнего года, стал комплекс учебных материалов по эвенкийскому языку для обучающихся в школах-интернатах и отдаленных поселениях Эвенкии.

Эвенкийский язык рассматривается учеными как ценное культурное наследие коренного народа, и оно требует сохранения и возрождения. Необходима специальная проектная работа по поддержке культурного и языкового наследия эвенкийской этногруппы, говорят ученые.

В исследовании примут участие представители гуманитарного института Сибирского федерального университета. В ходе полевых этнографических наблюдений культурологи и лингвисты тщательно изучат языковые процессы и на их основании разработают современные способы сохранения эвенкийского языка. Также созданный учебный комплекс пройдет стадию апробации.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Редкий зверь

Вторым проектом, нацеленным на сохранение богатого природного мира Эвенкии, стал проект по изучению популяции кабарги. По мнению экспертов, этот редкий вид парнокопытного нуждается в дальнейшем исследовании. Им будут заниматься сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский». Обширная территория обитания расположена в центральной части Эвенкии и также захватывает южную часть Туруханского района. Директор заповедника Павел Кочкарев презентовал на экспертном мероприятии проект «Определение новых мест нахождения и экологических особенностей кабарги».

Отметим, что проект станет продолжением комплексного анализа среды обитания животного. Исследование было начато в 2022 году и имеет важное прикладное значение для северного района. Ученые установили, что кабарга распространяется на Севере благодаря глобальному потеплению, что привело к формированию кормовой базы для этих диких животных.

Итогом проекта станет наиболее точное определение ареала обитания кабарги в Эвенкии. По последним данным, популяция парнокопытных насчитывает всего лишь несколько сотен особей. Однако их скрытный образ жизни требует от исследователей применения различных способов отслеживания передвижения животных. Ученые будут использовать самый передовой инструментарий, например, космические фотоснимки. Также на правом берегу верхнего течения реки Подкаменная Тунгуска будут смонтированы новые фотоловушки. И их «улов» ляжет в основу изысканий. Эти усилия помогут сохранению редкого зверя.

Природный мир

Третьим по счету проектом, который будет реализован в 2024 году в Эвенкии, эксперты назвали исследования по актуализации данных о редких видах фауны. Работы будут проводить специалисты из института экологии и географии СФУ.

В результате будут получены наиболее точные сведения о численности, среде обитания, территории распространения, лимитирующих факторах редких и находящихся под угрозой исчезновения зверей и птиц. Также ученым предстоит создать карты зон их обитания и разработать обновленные рекомендации по сохранению природного биоразнообразия северного района.

Напомним, что за годы работы в регионе компания «Востсибнефтегаз» реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ.