Две трети жителей Удмуртии доверяют органам прокуратуры и местным судам
Удмуртия демонстрирует один из самых высоких уровней доверия правоохранительной системе среди регионов ПФО. Как показывает опрос Russian Field, органам прокуратуры доверяют 72,7% жителей республики, а местным судам — 62,2%.
76% населения республики рассчитывают на справедливое решение вопроса в суде. При этом с работой судебной системы сталкивались только 34% жителей. Чаще всего это люди в возрасте 30-59 лет. Про спорные или неоднозначные решения суда в регионе слышали только 31% населения. Для сравнения, в Саратовской области — каждый второй (49%). Там же отмечается один из самых низких уровней доверия к региональной судебной системе — 51,2%.
По мнению населения республики, в резонансных делах судья должен руководствоваться в первую очередь законом, а потом показаниями сторон и собственным мнение — 82%, 46% и 12% соответственно.
Жители считают, что суды должны комплектоваться по принципу выборности — это отметили 29% респондентов. По 9% опрошенных полагают, что судей нужно набирать из выпускников юридических вузов без опыта работы или из бывших адвокатов, а 10% — из бывших работников правоохранительных органов. Из помощников судей — 8%. Каждый пятый (21%) затруднился ответить.
Если необходимо обратиться в суд, то в половине случаев (52%) население республики будет искать адвоката через родственников, друзей или знакомых. Каждый десятый (10%) обратится к бесплатному правозащитнику, а 8% наймет частного адвоката по объявлению. 11% жителей будут отстаивать свои права самостоятельно, а 13% — вовсе откажутся от обращения в суд.
Если будут нарушены личные права, то население республики планирует обращаться в прокуратуру — ее отметили 41% респондентов. 34% пошли бы в полицию, а 31% — в суд. Из числа опрошенных 8% никуда не будут обращаться.
Исследование Russian Field проводилось в период с 27 февраля по 5 марта этого года. В телефонном опросе жителей ПФО приняли участие 2800 респондентов.