В поисках высокого октана
Юрий Барсуков о новой головной боли властей РФ
В марте впервые за два года боевых действий ударам подверглись наиболее крупные российские НПЗ, которые выпускают высококачественное моторное топливо и снабжают внутренний рынок. Последствия атак являются чувствительными для прибылей нефтяных компаний, но пока вовсе не катастрофические ни с точки зрения сроков возвращения пострадавших производственных мощностей, ни с точки зрения снабжения внутреннего рынка по большинству продуктов. Общие потери выпуска бензина и дизтоплива в результате атак могут составить 5–6% от его производства в РФ. В случае дизтоплива это несущественный объем, так как до 40% его и так экспортируется. Но для бензина АИ-95 ситуация иная. Уже прошлый год показал, что в летний период пикового спроса именно этого сорта не хватает из-за роста внутреннего туризма и поставок в новые регионы.
Сейчас властям и нефтекомпаниям нужно найти недостающие объемы на ближайшие три-четыре месяца, пока будут ремонтироваться пострадавшие НПЗ. Такой источник есть — это НПЗ Белоруссии, которые экспортируют около 3 млн тонн бензина в год через российскую инфраструктуру, в основном балтийские порты. Обычно белорусские производители в Россию продают мало, поскольку цены здесь ниже, чем при экспорте. Однако в данной ситуации власти РФ могли бы пойти на выделение дополнительных средств на покупку белорусского бензина, параллельно используя в качестве аргументов по снижению закупочной цены тот факт, что НПЗ Белоруссии работают исключительно на российской нефти и не имеют другой возможности экспорта нефтепродуктов, кроме как через Россию.
Вторым решением могло бы стать увеличение демпфера (субсидии для НПЗ) на лето, чтобы максимизировать загрузку доступных мощностей заводов. Также рост демпфера мог бы сдержать динамику оптовых цен на бензин, которые всегда растут летом даже без всяких аварий. Попытки остановить этот рост исключительно административными методами обречены на неудачу и могут привести лишь к дефициту топлива. Об этом свидетельствует как российская, так и зарубежная практика. А некоторый рост оптовых цен на бензин может быть полезен, так как приведет к переключению части потребителей на пропан-бутан.
Как закупки в Белоруссии, так и рост демпфера предполагают рост бюджетных расходов, что встретит сопротивление со стороны Минфина, если только расходы не будут компенсированы новыми налогами для нефтяных компаний. Тем не менее на рост налогов следует пойти, так как если не потушить панику сейчас (что еще вполне возможно), придется иметь дело с тяжелыми последствиями разбалансировки топливного рынка. И, конечно, все эти меры едва ли будут эффективными, если не дать нефтекомпаниям средства для защиты НПЗ и разрешение их применять.