Французов за смертью посылают
Эмманюэль Макрон проталкивает закон «о конце жизни»
Президент Франции раскрыл в интервью газетам Liberation и La Croix основные черты нового закона «о конце жизни», который в мае должен быть передан в Национальную ассамблею. Эмманюэль Макрон считает, что соотечественники должны иметь право на достойную смерть в случае мучительной и неизлечимой болезни. Однако предстоящий законопроект с большой осторожностью встречен медиками, социологами, религиозными деятелями. Рассказывает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.
Французы должны иметь право распоряжаться своей жизнью и своим телом. Таков был смысл недавнего включения в конституцию страны в качестве одной из неотъемлемых свобод права на прерывание беременности. Конституция дает гарантию против любых судебных и административных решений вроде тех, которые были приняты в последние годы в Польше, в некоторых штатах США или в некоторых регионах России.
Теперь Эмманюэль Макрон хочет положить конец еще одному табу и дать людям, уставшим бороться с неизлечимыми болезнями, право на добровольный уход из жизни. Во Франции такого закона нет, в отличие от европейских соседей: Бельгии, Швейцарии, Люксембурга, Нидерландов. До сих пор в безвыходном положении французы должны обращаться в зарубежные клиники. Как поступил 13 сентября 2022 года 91-летний кинорежиссер Жан-Люк Годар, воспользовавшийся двойным франко-швейцарским гражданством и добровольно ушедший из жизни в своем доме в Лозанне.
Президент опирается на мнение Гражданской конвенции по вопросу о конце жизни (Convention citoyenne sur la fin de vie), собиравшейся в прошлом году. В течение трех месяцев 184 выбранных по жребию гражданина Франции обсуждали проблему и вынесли по ней положительное решение, рекомендовав в адресованном Эмманюэлю Макрону докладе поскорее перенести вопрос в парламент, выполнив обещание, данное в ходе его предвыборной кампании.
Проект закона предусматривает, что лица, страдающие неизлечимыми заболеваниями и обреченные на смерть «в ближайшей или среднесрочной перспективе», испытывающие постоянные страдания, которые невозможно облегчить, смогут «просить о помощи, чтобы умереть».
Это будет распространяться только на совершеннолетних граждан, находящихся «в здравом уме и твердой памяти», что исключит из списка, например, больных «психиатрическими или нейродегенеративными заболеваниями» вроде Альцгеймера.
Если врачи согласятся с ясно выраженным желанием пациента (то есть не то чтобы «разрешат», а не найдут твердых поводов для отказа), тот получит смертельное вещество, которое сможет применить как сам, так и с помощью медицинских работников или близких — в больнице, доме престарелых или у себя дома. После запроса «минимум два дня ожидания, чтобы проверить обоснованность решения», говорит Эмманюэль Макрон: «Ответ должен быть получен в течение 15 дней максимум. В случае положительного ответа предписание действительно в течение трех месяцев, в течение которых пациент может в любой момент отказаться от своего решения». Если же ответ врачей неблагоприятен, у больного есть право сменить врачей или подать апелляцию.
Президент недаром выбрал в качестве собеседников журналистов левой газеты Liberation и правой католической La Croix. Левые скорее склоняются в пользу принятия закона «о конце жизни», правые, а особенно верующие с ним скорее не согласны.
Президент, сын врачей и крещеный католик, пытается найти компромисс с правыми и церковью, которая, конечно, отделена от государства, но в вопросах жизни и смерти пользуется огромным авторитетом.
Эмманюэль Макрон даже говорил о законе с папой римским Франциском, который категорически против медицинской эвтаназии, но в его переубеждении ничуть не преуспел.
Медики и юристы в большинстве своем тоже не в восторге от нововведения. Они напоминают, что во Франции и так существует закон, призванный облегчить страдания смертельно больных. Так называемый закон Леонетти, названный так по имени его инициатора, депутата и бывшего министра Жана Леонетти, принятый в 2005 году и дополненный в 2016 году, гласит, что каждый человек имеет право на достойный конец жизни и может, если сочтет это правильным, отказаться от лечения или ограничить его. При этом ему будут гарантированы паллиативная терапия и обезболивание, ну а в крайнем случае он может быть погружен в безболезненный беспробудный сон вплоть до своей естественной смерти. Однако во многих случаях щедрость и гуманность решения вступают в противоречие с реальностью. Да, закон дает право неограниченно пользоваться паллиативным лечением, но даже в небедной Франции есть ситуации, когда возможности медиков и госпиталей недостаточны.
Новый закон, если он будет принят, также имеет прорехи. Как быть несовершеннолетним и их родителям? Что делать в тех случаях, когда больной не может ясно выразить свое желание? На эти вопросы пока нет ответов. Но Эмманюэль Макрон и не собирается ответить на все сразу. В отличие от пенсионной реформы или закона об иммиграции, этот закон он готов обсуждать столько, сколько понадобится, хоть целый год: «По тексту, который затрагивает такие сложные вопросы, ускоренной процедуры не будет».