Психотерапия для избирателей
Чего эксперты ждут от власти по итогам президентских выборов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО, один из аналитических центров, работающих с внутриполитическим блоком Кремля) провел во вторник круглый стол о результатах выборов президента. Эксперты констатировали, что поддержка Владимира Путина в крупных городах значительно выросла, и признались, что не прогнозируют по итогам кампании глобальных кадровых перестановок, хотя и ожидают появления «новых лиц». Что же касается будущего курса президента, то, по оценке аналитиков, в ходе прошедшей «психотерапевтической кампании» господин Путин получил добро на реализацию «антишокового сценария» и курса, обозначенного в послании парламенту, но при появлении «новых вызовов» на них тоже придется реагировать.
Глава ФоРГО Константин Костин первым делом напомнил, что на выборах-2024 впервые применялось электронное и трехдневное голосование, что сказалось и на явке, и на результате победителя, поскольку эти технологии позволили вовлечь в электоральные процедуры тех, кто ранее не ходил на выборы. Кроме того, по итогам кампании можно говорить об «изменении политического ландшафта», заявил политолог, приведя в пример статистику голосования за Владимира Путина в восьми регионах (Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Свердловской, Новосибирской, Самарской и Нижегородской областях, а также Красноярском крае), где его поддержка неуклонно росла. Так, если на выборах-2012 в Москве президент набрал 46,95% (1,9 млн голосов), а в 2018-м — 70,88% (3,2 млн), то 2024-м — уже 85,13% (4,5 млн). Похожая динамика наблюдалась и в других перечисленных субъектах, где господин Путин на выборах-2024 получил более 80% голосов.
«Очень много писалось о том, что за власть голосуют муниципалитеты второго уровня, а урбанизированные территории менее лояльно… В этот раз мы видим, что крупные города, регионы, в которых административными столицами являются города-миллионники, активно голосовали за президента… В этом смысле крупные регионы становятся основой политической поддержки президента»,— резюмировал господин Костин.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что для Владимира Путина эти выборы стали «доказательством поддержки курса, выбранного (им.— “Ъ”) ранее», но одновременно он получил и «мандат на будущее». Правда, от прогнозов по дальнейшим действиям президента эксперт воздержался, упомянув лишь, что тот обозначил свою программу в послании парламенту. По итогам выборов господин Чеснаков ожидает новых кадровых назначений, но не думает, что они будут носить глобальный характер: «В ночь после выборов президент оговорился, что, по его мнению, правительство и его администрация работают эффективно. Но новые люди появятся, какое-то обновление будет. Какое — будем трактовать по мере появления этих людей».
Политолог Александр Асафов, в свою очередь, выделил «психотерапевтический характер» прошедшей кампании: «У населения был запрос не на политическое шоу и драки на дебатах, а на понимание того, что будет дальше. И, мне кажется, за счет ряда элементов кампания справилась с этим запросом». В доказательство эксперт сослался на снизившийся, по данным социологов, уровень тревожности населения и на тот факт, что в Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве, зампредом которого является господин Асафов, в этом году поступило гораздо меньше жалоб избирателей, чем раньше, и они носили более предметный характер.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сообщил, что нынешние выборы прошли по сценарию 2004 года, когда у избиравшегося на второй срок Владимира Путина тоже не было сильных оппонентов. Кандидаты-2024 «не выглядели борцами за избирателя Владимира Путина» и скорее были похожи на политиков, чьи сторонники готовы отдать голоса господину Путину, хотя это, по мнению политолога, способствует легитимации выборов. Он также задался вопросом, не создают ли результаты выборов ощущение «передозировки». И сам же на него ответил, заявив, что если поначалу в экспертной среде кулуарно такие разговоры и велись, то сейчас у лиц, принимающих решения, скорее установилось мнение, что итоги выборов не контрастируют с представлениями населения: «Полученная картина симметрична тому, что люди думают». С другой стороны, «социальный пар» в обществе по-прежнему копится, и поводом для его выхода выборы-2024 не стали, считает господин Виноградов.
“Ъ” отдельно поинтересовался у участников круглого стола, дают ли итоги выборов Владимиру Путину мандат на принятие любых, даже непопулярных решений или он все-таки ограничен какими-то рамками.
Константин Костин на это ответил, что власть получила столь значимый результат за счет факторов «новой нормальности» и «отложенного выбора» — под последним понимается ситуация, когда даже критики власти не высказывают свои претензии, пока идет специальная военная операция. Но одна из неотъемлемых характеристик стабильности системы — это «отсутствие шоковых сценариев и потрясений», подчеркнул политолог, то есть на критические ситуации и новые вызовы власть должна будет реагировать, но в целом станет держаться примерно в обозначенных в кампании рамках. На уточняющий вопрос “Ъ” о том, значит ли это, что речь идет о мандате именно на «антишоковый сценарий», господин Костин ответил утвердительно. «Я не вижу у власти настроя на шоковый сценарий»,— подтвердил и Алексей Чеснаков, хотя и оговорился, что сигналов от власти пока недостаточно, чтобы однозначно предполагать, что будет дальше.
“Ъ” также поинтересовался, не свидетельствуют ли некоторые события и итоги кампании о дефиците легального публичного политического предложения для отдельных групп населения, в том числе оппозиционных. Константин Костин ответил, что для ответа на этот вопрос необходимо провести дополнительное исследование «непутинского электората» и вопроса о том, сколько в нем противников и сторонников СВО.