«Наверное, надо ехать»
Дмитрий Чернышенко считает, что российские спортсмены не должны отказываться от участия в Олимпиаде
Россия, кажется, все-таки отказалась от идеи проигнорировать летнюю Олимпиаду в Париже даже на фоне сверхжестких ограничений, связанных с установленными Международным олимпийским комитетом (МОК) критериями для получения ее представителями нейтрального статуса. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, говоря про их олимпийские перспективы, заявил, что «если есть возможность принять участие, то, наверное, надо ехать». Эти слова выглядят сигналом, пусть пока не слишком явным, для отечественных спортсменов все-таки готовиться к выступлению в столице Франции, хотя российское присутствие в ней и при самых благоприятных обстоятельствах уже точно ограничится всего несколькими видами спорта и несколькими десятками атлетов.
В четверг вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий спортивную отрасль, сделал заявление по наиболее актуальной для нее теме. Оно касается ближайшей летней Олимпиады, которая открывается 26 июля в Париже, и прозвучало через два дня после того, как Международный олимпийский комитет создал специальную комиссию, призванную заниматься допуском на нее получивших нейтральный статус (AIN) российских спортсменов, одновременно предупредив, что те, кто будет допущен, все равно будут лишены прав, полагающихся остальным. Речь идет, например, о запрете на использование национальной символики и на посещение парада участников на официальной церемонии открытия (см. “Ъ” от 20 марта).
Признав, что «МОК создал такие условия, что практически никто из российских спортсменов не может поехать, отобраться», Дмитрий Чернышенко между тем добавил, что «если есть возможность принять участие, то, наверное, надо ехать».
Это крайне важная ремарка. Дело в том, что в течение нескольких месяцев существовала неопределенность по поводу того, какой будет генеральная линия российских властей по поводу Олимпиады. Более того, различные спортивные функционеры давали понять, что не исключают чего-то наподобие ее почти полного бойкота со стороны России, которая в области спорта до сих пор находится в режиме по крайней мере частичной международной изоляции. Зимой от помощника президента РФ Игоря Левитина стало известно, что Владимир Путин поручил «сформировать предложения» по участию россиян в Олимпийских играх двум головным в спортивной сфере структурам — Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету России (ОКР). Слова Дмитрия Чернышенко можно интерпретировать как отказ от идеи игнорирования Олимпиады, правда, кажется, не совсем финальный.
Дело в том, что в профильных ведомствах в четверг все же не спешили анонсировать поездку российской команды в Париж. Заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов сказал «РИА Новости», комментируя высказывания Дмитрия Чернышенко, что необходимо «для начала понять общую концепцию» и дождаться, когда МОК «озвучит все решения», имеющие отношения к формату участия россиян в Олимпиаде, а окончательное решение по нему будет принято «в ближайшее время». А президент подвергшегося в прошлом году головной спортивной структурой лишению признания ОКР Станислав Поздняков опубликовал в своем Telegram-канале текст, в котором в очередной раз использовал в ее отношении чрезвычайно резкую риторику, не вяжущуюся с готовностью отправляться в Париж. У господина Позднякова после исполкома МОК, посвященного «российскому вопросу», «складывается стойкое ощущение», что его руководство «погрузилось в глубокое зазеркалье, где меняются местами причинно-следственные связи, черное видится белым, а за реальность выдается какой-то параллельный мир». «Ограничительные» меры в отношении российских спортсменов, претендующих на участие в Олимпиаде, он назвал «нелегитимными и антигуманными», а также «противоречащими самой сути олимпизма». Станислав Поздняков уверен, что МОК «утратил свою самостоятельность и независимость».
Спортивный менеджер Андрей Митьков также считает, что заявление Дмитрия Чернышенко — это «скорее не четкий сигнал российским спортсменам, а прощупывание почвы на предмет их реакции на последние события, оформленный в виде личного мнения».
При этом господин Митьков отметил в разговоре с “Ъ”, что не сомневается, что в любом случае, как бы сигнал ни был воспринят, он адресован лишь «мизерной по численности» группе российских спортсменов, которые имеют шансы состязаться в Париже.
Впрочем, на это честно указал и сам МОК после исполкома. В его документе был обозначен диапазон состава делегации российских AIN — от «наиболее вероятного» в 36 человек до максимального (но «маловероятного») в 55. При этом, по словам директора МОК Джеймса Маклауда, в настоящий момент квалифицировались на Олимпиаду только 12 российских спортсменов (имеются в виду, видимо, как персональные, так и «неименные» квоты, например, для весовых категорий в борьбе).
Предположить, кто является, а кто точно не является адресатом обращения Дмитрия Чернышенко, на самом деле несложно. В целом ряде ключевых видов Россия уже либо отказалась от попыток пробиться на Олимпиаду по соображениям идеологического характера, либо просто лишена такой возможности международными федерациями, не отказывающимися от санкций или суровых «фильтров» допуска. К ним наряду с командными видами (МОК заранее «отцепил» их все) относятся, скажем, спортивная гимнастика, плавание, легкая и тяжелая атлетика, бокс, фехтование, стрельба. Лояльность — высокую или хотя бы относительную — к россиянам проявляют федерации, контролирующие теннис, борьбу, тхэквондо, дзюдо, велоспорт. В них отечественные спортсмены, в том числе лидеры, активно соревнуются на топ-уровне.
Впрочем, и с ними не все просто. Так, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, объясняя «РИА Новости» позицию возглавляемой им структуры в связи с мартовскими решениями исполкома МОК и заявлениями Дмитрия Чернышенко, отметил, что она всегда заключалась в том, чтобы атлеты «по возможности» отбирались на Олимпиаду. Однако господин Мамиашвили подчеркнул: «Завоевание лицензий и участие в Олимпийских играх — это разные вещи, и на ближайшем исполкоме ФСБР мы коснемся и этого вопроса».