«Ангелы спустились с небес и водрузили колокол на кафедральный собор»
Петр Воронков — о Пуэбла-де-Сарагоса
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о самых необычных домах и легендах мексиканского города.
Мексиканский Пуэбла сегодня. Часто его называют мечтой туриста, городом ангелов и колыбелью революции. Говорят, местные жители не знали, как поднять тяжеленный колокол на самый верх кафедрального собора, однажды проснулись, а он уже на месте. Считается, что это ангелы спустились с небес и водрузили его на колокольню. Поначалу город так и назывался — Пуэбла-де-лос-Анхелес, и только спустя века он стал Пуэбла-де-Сарагоса. В 1862 году мексиканские войска под руководством Игнасио Сарагосы победили здесь армию французов.
С колыбелью революции еще проще. Дом семьи Сердан, пионеров освободительного движения, до сих пор красуется в центре города. Он весь в дырках от пуль, правительственные войска стремились покончить с бунтовщиками прямо в их логове. В центре много примечательных домов испанской знати, например, здание похожее на леденец. По легенде, первый богач города влюбился в самую красивую девушку, она обожала сладости и наказала ему до свадьбы непременно построить сахарный дом, что он, собственно, и сделал.
Еще одна заметная постройка — дом Кукол. Местные бюрократы запретили одному горожанину строить особняк выше правительственных зданий. Тогда он разместил кукол в виде чиновников прямо на фасаде. Стены большинства домов украшены местной керамической плиткой талавера, это визитная карточка города. Ей украшают сувениры от магнитов до оригинальной посуды. Короче, достопримечательностей уйма. Одних только храмов 70 штук. Капелла Росарио — шедевр мексиканского барокко. Ее называют восьмым чудом Нового света, она вся покрыта 24-каратным золотом.
В центре города найдите переулок Жаб, он выведет на одноименную площадь. Когда-то в этом месте протекала река, и жабы, их были тысячи, скрипуче квакали до полного позеленения. Сейчас здесь красивые разноцветные дома, сувенирные магазины, рестораны с прекрасной кухней. Однако местный деликатес, цыпленок в соусе моле с добавлением шоколада, заходит далеко не всем.