«Мышьяк обнаружен в пищеводе и желудке»
Кто обязательно становится жертвой даже неудачного теракта
90 лет назад, 19 марта 1934 года, совхозный агент-снабженец и, по его собственным свидетельствам, террорист-одиночка М. М. Никитин (по другим документам — Никишин) в Мавзолее пытался стрелять в мертвого В. И. Ленина, а при задержании застрелился; однако его предсмертное послание-манифест по лексике заметно отличалось от других его коряво-безграмотных писаний, и история имела продолжение, данные о котором никогда прежде не публиковались.
Из записки начальника Оперативного отдела ОГПУ К. В. Паукера заведующему Секретным отделом ЦК ВКП(б) А. Н. Поскребышеву, 19 марта 1934 года.
Во время прохождения публики в Мавзолей неизвестный гражданин, оказавшийся впоследствии НИКИТИНЫМ Митрофаном Михайловичем, пытался выстрелить в тело В. И. Ленина.
Замеченный часовыми и проходившей публикой, неизвестный мгновенно выстрелил в себя. Смерть наступила моментально.
Из найденных документов устанавливается, что НИКИТИН Митрофан Михайлович, 1888 г. р., ур. Западной области, Брянского р-на, Жиздринского с/совета, проживал в Куркинском р-не Московской (ныне Тульской.— «История») области, состоя на службе в совхозе «Прогресс» ответственным агентом.
Среди найденных документов имеются письма к. р. (контрреволюционного.— «История») содержания.
Следствие по делу продолжается.
Резолюция И. В. Сталина на документе: «Мой архив. И. Ст.»
Из обнаруженного сотрудниками ОГПУ и переданного в ЦК ВКП(б) письма М. М. Никитина (Никишина) секретарю Пролетарского районного комитета ВКП(б) г. Москвы М. М. Кулькову, 8 февраля 1934 года. (Здесь и далее: пунктуация и орфография документа сохранены).
...Вот взять хотя бы Орловский совхоз «Прогресс» 2-го Свиноводческого треста. Я в сентябре 1933 г. поступил 4-го и через неделю после поступления начал писать заявления, говорить дир. Розенбергу, чтобы он обратил внимание на вредительскую работу садовника Черноконского, на очень плохую работу, благодаря которой получались прорывы, алкоголика 1 участком (так в тексте.— «История») Николаева…
Из обнаруженного сотрудниками ОГПУ и переданного в ЦК ВКП(б) недописанного предсмертного письма М. М. Никитина (Никишина), 1934 год.
На шипке все спокойно. Так многие наш коммунисты мыслят говорят, обманывают. На сколько люди извратились во лжи. Но надо прислушиваться что говорят рабочие, крестьяне, служащие. Сколько мне пришлось видеть и слышать. Кругом нищета, голод, рабство, зверства, пришиблинность какая то. Люди боятся друг друга, боятся слово лишняго сказать, зная что за плечами ГПУ, пытка, смерть.
Люди от истощения от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются.
Даже теперь Калужские и др. губернии едят очень многия хлеб с мякиной, а Украина, а Кавказ...
Процветает мошенничество, воровство, зверства, грубость и т. п.
Люди мечатся из стороны в сторону, завязли в грязи, вши всех обсыпают. В отдаленных деревнях, совхозах люди голадают. В отдаленных деревнях люди бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какую-либо коптилку. Соли нет, тоже мыла, спичек, керосина, топлива нет. Последние нежилые постройки люди ломают на топливо.
Люди обезумели, все потеряли голову от такой сказочно тяжелой, бессмысленной жизни. Все живут только одним днем, что же будет завтра?...
Да, многие уже знают, что будет завтра. Завтра еще хуже жизнь будет чем сегодня. Очень многие ждут и желают войны, говоря: «Хоть бы один какой-нибудь конец». Но некоторые просто таки ждут какого то чуда, но чуда нет и не бывает. У всех руки отвалились. Не хотят ничего делать, а если и делают, то как манекены. Да, действительно наш «российский социализм» очень очень много принесет бедствия народу.
Еще много миллионов погибнет народу от коммунизма, от этой химеры, абсурда.
Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней. Будут и эту весну прорывы в совхозах, колхозах, заводах. Больше чем прошлую весну. Неужели наши правители, засевшие в Кремле не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше не возможно, не хватает сил и воли. Молодое поколение, благодаря недоеданию, неправильному воспитанию: калечится физически и нравственно. Все здоровое, хорошее, честное, красивое вымирает с каждым днем, но я убежден, некоторые теперешние сановники это видят и знают, только сознательно хотят всего плохого для народа. Успеют, когда нужно и куда нужно скрыться, если во всем, во всем так будет продолжаться политика, то недалеко то время, когда в наших корпусах (заводских) и других зданиях начнут галки вить гнезда... Придется оставшимся кричать «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите владеть и княжить нами». Я, Никитин Митрофан Михайлович с радостью умираю за народ, готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян, служащих пойти на любые пытки, ради лучшей жизни народа. Я умирая протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого.
Опомнитесь, что вы делаете?...
Куда страну завели. Ведь все катится по наклонной плоскости в бездну. Я знаю, что некоторое скажут — фанатик, кулак, подкулачник, эх, да мало ли что скажут. Но напрасно, ошибутся, я с 13 лет рабочий, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал, а несколько дней, еще в январе с. г. вот эти строки пишу далеко от Москвы в деревне. Но знайте дорогие, что только моя любовь к людям, народу, моя честность и преданность народу заставляла так поступить и растаться с жизнью, а жизнь драгоценней, всего для человека. Да здравствует истинная свобода. Да здравствует любовь к ближнему и сознательная борьба за лучшее, светлое будущее.
Как необходимость, в первую очередь требуется разрушить плохой фундамент, на котором воздвигается здание из гнилого материала.
Пост скриптум.
Всего того, что я видел, не опишешь. Я видел возами возили трупы в Воронежской губ., в Сталинградской и других, а Кавказ, а Украина, молодые мужчины средь бела дня падали на улицах и умирали и все от голода. А что если свиньи того кажется не будут есть. В Воронежской губ. из горшков последнюю картофель брали за налог, выставляли рамы в хатах, заставляя в одну хатинку по 7–8 семейств помещаться. Я признаться хочу (оборвано)
Из доклада заместителя председателя ОГПУ Г. Е. Прокофьева председателю Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотову, 31 марта 1934 года.
Согласно Вашего предложения, сообщаю Вам результаты дополнительного расследования по делу НИКИШИНА-НИКИТИНА М.М., пытавшегося стрелять 19-го марта 1934 г. в саркофаг Ленина и покончившего затем самоубийством:
Вплоть до 1926 г. НИКИШИН, совместно с братом Степаном, являлся владельцем булочной и колбасной в гор. Дятькове, Западной области, и как крупный торговец был лишен избирательных прав. С 1926 г. до июля 1930 г. НИКИШИН работал в кустарной артели «Индустрия», затем до сентября 1932 г. НИКИШИН работал на Людиновском заводе, Западной области, в качестве экспедитора, а с 25 ноября 1932 г. по май 1933 г. (с двухмесячным перерывом по болезни) служил в качестве заведующего столовой Благодатенского комбината и заведующего снабжением Благодатенского ТПО. В сентябре 1933 г. НИКИШИН поступил в качестве экспедитора в совхоз «Прогресс» Куркинского района, Московской обл., предъявив служебную записку за подписью директора 2-го Свиноводтреста тов. ЕФИМОВА.
Тов. ЕФИМОВ заявил, что он такой служебной записки не давал, хотя директор совхоза тов. РОЗЕНБЕРГ подтверждает получение им записки.
Это обстоятельство проверяется.
7-го марта 1934 г. НИКИШИН из совхоза скрылся, уехав со ст. Птань, находящейся в 17 клм. от ст. Куликово Поле (ближайшая ст. к Куркино). Со ст. Птань им была отправлена посылка в Дятьково его племяннику ВОПЬЯНУ.
Произведенным 29-го марта обыском содержавшиеся в этой посылке дневники НИКИШИНА обнаружены и затребованы в Москву.
Одновременно с НИКИШИНЫМ скрылся его близкий приятель АКОЛЬЗИН, 46 лет, уроженец ст. Вешенской, АЧК, экспедитор совхоза «Победа», уволенный 1-го марта. АКОЛЬЗИН до 27/VIII-33 г. отбывал 5-ти летнее заключение за конокрадство в Дмитровском лагере.
АКОЛЬЗИН, в день отъезда НИКИШИНА, получил от его квартирохозяина, согласно данного ранее НИКИШИНЫМ указания, его личные вещи.
11-го марта АКОЛЬЗИН посетил живущую в Сталинграде быв. жену НИКИШИНА — ЧЕРКАСОВУ.
За день до покушения НИКИШИНА, 18-го марта из совхоза «Прогресс» скрылся и второй близкий приятель НИКИШИНА — бухгалтер ДРУГАНКИН (из быв. людей), получивший в этот день письмо из Москвы.
В близких отношениях с НИКИШИНЫМ был бухгалтер того же совхоза НОВАК И. Ф.— чех, по непроверенным данным, быв. белый офицер. Будучи уволенным в декабре 1933 г. за саботаж, НОВАК тем же трестом был направлен в другой совхоз.
Выяснено, что НИКИШИН в феврале предложил сторожу совхоза М. Я. АЛЕКСАНДРОВУ достать ему револьвер, обещая уплатить свыше 200 руб. В адрес АЛЕКСАНДРОВА НИКИШИН отправил 18-го марта из Москвы письмо к-р характера.
Арестованный АЛЕКСАНДРОВ, подтверждая, что НИКИШИН хотел при его посредстве приобрести револьвер, заявляет, что он ему положительного ответа не дал.
В связи с найденным у НИКИШИНА письмом на имя секретаря РК ВКП(б) Пролетарского района г. Москвы т. КУЛЬКОВА с изложением неполадок в работе совхоза «Прогресс»,— тов. КУЛЬКОВ сообщил нам, что отправителя письма он не знает, но по пребыванию своему в 1919 г. в гор. Жиздре помнит, что тогда там жил анархист НИКИТИН. Тов. КУЛЬКОВ также указал, что по фото НИКИШИН имеет сходство с провокатором БОГОМОЛОВЫМ.
Проведенной нами специальной проверкой эти предположения тов. КУЛЬКОВА не подтвердились.
Было установлено, что племянник НИКИШИНА — Владимир, проживающий в Дятьково, Западной области, 21-го марта получил из Москвы от НИКИШИНА письмо к-р характера, с сообщением о его намерении «погибнуть за дело народа» и просьбой поехать в Воронеж и Москву и посетить лиц, адреса которых НИКИШИН сообщал в письме, с тем, чтобы взять от них принадлежащие ему вещи.
Письма к-р содержания разосланы им также ряду родственников и знакомых.
Согласно полученного письма, Владимир НИКИШИН и его сестра Елизавета ВОДОПЬЯН 23-го марта выехали по указанному маршруту.
В ночь на 30-е марта они были арестованы в поезде по пути из Ленинграда в Москву.
Одновременно в Москве был арестован инженер ПИСКОВИТИН, двоюродный брат НИКИШИНА-НИКИТИНА, заходившего к нему во время пребывания в Москве и в день покушения.
ПИСКОВИТИН категорически отрицает свою осведомленность о намерениях НИКИШИНА и показывает, что после прочтения к-р заметок, оставленных в портфеле НИКИШИНА у него на квартире — он их уничтожил.
На основании найденных у Владимира НИКИШИНА писем от НИКИТИНА-НИКИШИНА установлено следующее:
1) Мышьяк и револьвер им приобретены за крупную сумму денег еще в начале февраля 1934 г.
2) Последние дни перед покушением он проживал под Москвой, на ст. Перово у некой ЗИКЕЕВОЙ.
3) Двоюродный брат его — инженер ПИСКОВИТИН, якобы, не был в курсе его намерений.
4) Перед покушением НИКИШИН намеревался отправить двум иностранным миссиям письменные сообщения о мотивах и характере своего предприятия.
5) Он усиленно подчеркивает, что действует один, без сообщников и, опасаясь предательства, никого не посвящает в свой план.
6) НИКИШИН намеревался непосредственно перед покушением принять мышьяк, после него застрелиться.
(При вскрытии трупа мышьяк обнаружен в пищеводе и желудке).
Характерно, что во всех документах НИКИШИНА отсутствуют указания на то, какой именно акт он собирается осуществить.
Дальнейшие мероприятия сводятся к следующему:
1) Арестованы: чех НОВАК, инженер ПИСКОВИТИН, Владимир НИКИШИН и АЛЕКСАНДРОВ М. Я.
2) Разыскиваются скрывшиеся из совхоза АКОЛЬЗИН и ДРУГАНКИН.
Резолюция В. М. Молотова: «т. Сталину. К сведению»
Резолюция И. В. Сталина: «Арх. Ст.»