Блогерам предложили переписаться
Депутаты представили новые инициативы по регулированию блогосферы и инфобизнеса
В Госдуме в четверг прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы. Вдобавок к появлению отдельного кода ОКВЭД депутаты и чиновники обрадовали приглашенных отраслевиков новыми инициативами по стандартизации, лицензированию и добровольно-принудительному саморегулированию. Сами блогеры, горячо благодарившие думцев за приглашение к диалогу, ряд высказанных идей встретили без восторга.
Очередную кампанию интеграции блогеров в правовое пространство депутаты публично открыли в минувшем декабре. Тогда на круглом столе парламентарии обсудили с отраслевиками разработку соответствующего кода ОКВЭД и аккуратно прощупали почву для посева регуляторных инициатив.
С оговорок о значимости позиции блогерского сообщества и о готовности принять к сведению любое мнение «снизу» стартовало и заседание 21 марта, куда пригласили еще больше участников рынка, а также представителей заинтересованных министерств и ведомств. «Общими усилиями нам удастся выработать наиболее эффективные меры регулирования»,— убеждала собравшихся модератор и инициатор очередного совещания, депутат Госдумы Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»).
Тезис развил вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия»), указавший, что депутатов и блогеров объединяет приверженность единой ценности — доверию как «главному капиталу», поэтому общая задача — «сделать так, чтобы это доверие было».
«Для этого отрасль должна стать более упорядоченной, но это не желание кого-то построить или прописать какие-то ограничения!» — заверил единоросс, подчеркнув, что общие правила игры — «это и спокойствие, и защита от произвольного трактования норм».
Искомые правила игры депутатам уже успели предложить и чиновники, и представители рынка, объявила госпожа Лантратова: «Сразу же говорю, я обозначаю то, что нам прислали: это не наша позиция, это предложения, которые мы будем обсуждать». Помимо кода ОКВЭД и мер поддержки для «социально ответственных» отраслевиков в числе инициатив оказались: обязательное лицензирование образовательных услуг, запрет на использование наименования образовательных учреждений в названиях нелицензированных компаний («школа», «академия», «университет» и пр.), а также введение дисклемейра, предупреждающего о том, что те или иные услуги (в частности, обучающие или эзотерические) не гарантируют результата.
Впрочем, наиболее живой отклик в зале вызвали «унифицирующие» инициативы — в частности, обязательное уведомление государства о создании блога и начале соответствующей деятельности, дополнение КоАП и УК статьями с наказанием за «неаккредитованную деятельность по предоставлению информационно-консультационных услуг», а также создание и утверждение профильной саморегулируемой организации (СРО). Та, в свою очередь, должна будет разработать «кодекс добросовестных практик и правил подтверждения квалификации для блогерского сообщества», а также при содействии Роскомнадзора вести реестр физлиц и организаций, «недобросовестно осуществляющих блогерскую деятельность».
Правда, карательные инициативы и депутаты, и правоохранители уверенно отвергли. Представитель МВД Андрей Исмакаев сказал, что ведомство поддерживает саморегулирование, а говорить об изменениях в кодексах «на сегодняшний момент» преждевременно. А вот появление кода ОКВЭД, всесильной СРО, дисклеймеров, лицензирования и т. п. сопротивления чиновников не встретило, хотя и с оговорками. К примеру, представитель Роспотребнадзора Наталья Павлюченко призвала к дифференцированному (в зависимости от целей деятельности) правовому подходу и выдвинула предложение о «внесудебной блокировке недобросовестных субъектов»: «Есть такая инициатива, мы с Минцифры этот вопрос прорабатываем, он касается внесудебной блокировки тех услуг, которые являются незаконными».
Позицию таки обнаружившихся в зале скептиков наиболее остро выразил бизнес-тренер Радислав Гандапас: «Все эти правила лягут ограничением на тех людей, которые зарабатывают немного и честно занимаются своим трудом».
Тем немногим, кто зарабатывает на блогинге внушительные суммы, как и мошенникам, «это не нужно», уверен он, ведь первые «давно вне юрисдикции», а вторые «априори вне закона и прекрасно там обосновались». «Те мошенники, которые реально нарушают законы и уклоняются от налоговых выплат, так и продолжат это делать, какие бы вы законы ни приняли! — согласился блогер-медик Олег Абакумов.— Но если вы пойдете через механику поощрения… Давайте мы блогерам дадим что-то, за что им захочется вести вот это вот освещение семейных ценностей, патриотическое воспитание и так далее».
Позиции ведомств и сообщества Яна Лантратова пообещала учесть и обсудить в рамках дальнейшей деятельности рабочей группы.