Помощник в инфраструктуре, медицине и любви

Как искусственный интеллект внедряется в каждодневную жизнь

«Не такое далекое будущее»,— гласит закадровый голос знаменитого голливудского фильма «Гаттака». Каким видели его кинематографисты 10, 20, 50 лет назад?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Человечество передвигается на летающих машинах, повсюду голограммы с изображениями людей и предметов, а совместимость пар для отношений проверяет искусственный интеллект. Не все из этого сбылось, а в некоторых областях технологии пошли по неожиданной траектории развития. Тем не менее во многом фантасты были правы, и уже сегодня достижения ИИ превращают их мечты в реальность.

Как это происходит на практике и как искусственный интеллект помогает нам в жизни? Об этом «Ъ-Науке» расскажет CTO & CPO приложения для знакомств на основе психологической и ментальной совместимости Flero Альберт Кайгородов.

Дивный новый мир

Образец рассуждений человечества о мире будущего, об этике искусственного интеллекта и последствиях чересчур смелых экспериментов с ним — это, конечно, сериал «Черное зеркало». Чего там только не происходило: ученые создавали цифровую копию умершего человека, погружали сознание в альтернативную смерти реальность, делали из каждого повседневного действия инструмент для измерения социального рейтинга и так далее. Мораль практически каждой серии — в том, что технологии могут завести людей в очень темные места.

Примерно о том же говорит фильм «Превосходство», главный герой которого после гибели загрузил свою диджитал-копию в интернет. Получив доступ к безграничным возможностям искусственного интеллекта, он смог изменить человечество — изобрел нанороботов, излечивающих все болезни и восстанавливающих атмосферу на Земле. Правда, и это, казалось, благотворное начинание ИИ привело в никуда: люди стали опасаться, что искусственный разум захочет эволюционировать дальше, заместив человека более совершенным роботом, и решили уничтожить его. В итоге человечеству пришлось восстанавливать все технологии практически с нуля.

В целом у фантастических фильмов и сериалов есть схожая «арка»: роботы сначала создаются для служения людям, но потом выходят из-под контроля и пытаются развиваться самостоятельно, обретая некое самосознание. Так было с репликантами из «Бегущего по лезвию», с андроидами из «Мира Дикого Запада» и многими другими. Даже в тех картинах, где ИИ применяется скорее как инструмент для улучшения самого человека, он создает практики дискриминации, как в «Гаттаке», где генетически модифицированные люди во всем превосходят «детей Бога».

Но реальность, по крайней мере в том виде, в котором она находится сегодня, пока не отражает всего потенциала нейросетей. Пока что ИИ берет на себя рутинные и неинтересные задачи, повышает продуктивность и улучшает человеческие результаты.

Рассмотрим, как эти свойства новых технологий реализованы в разных областях, связанных с повседневной жизнью.

Город и инфраструктура

В фильме «Назад в будущее-2» герои отправляются в 2015 год и видят там летающие авто и скейтборды. В нашей реальности 2015-й уже прошел, а машины, передвигающиеся по воздуху, пока только на стадии тестирования и разработки. Никто не ожидал, что лучше всего проблему городской мобильности в 2024 году будут решать электросамокаты — конечно, вместе с развитой системой общественного транспорта, управляемой с помощью ИИ.

В частности, в Москве искусственный интеллект подключен к системе городских камер. Это позволяет выявлять нарушителей ПДД, в том числе и среди печально известных своим пренебрежением к правилам самокатчиков. Датчики мониторинга транспортных потоков регулируют работу светофоров, а также анализируют разные маршруты на предмет пробок и предлагают пользователям навигаторов пути объезда.

В современных городах, включая Москву, много других транспортных и инфраструктурных режимов базируются на искусственном интеллекте. Биометрия в московском метро позволяет оплатить проезд, просто взглянув в камеру. Алгоритм распознает человека и списывает деньги с его карты. Уже готовы прототипы беспилотных такси — они смогут возить граждан дешевле (не нужно платить водителю) и безопаснее. Умная система наблюдения при помощи нейронных сетей позволяет выявлять нарушения в области ЖКХ и дальше по списку.

Чтобы города становились по-настоящему «умными», нужно несколько факторов. Хорошо развитая сеть 5G позволит передавать огромные объемы данных, которые требуются ИИ для надежной и бесперебойной работы. Блокчейн сделает эти трансакции безопасными. А замена людей там, где возможно, на роботов позволит в долгосрочной перспективе снизить издержки и избавить человека от рутинной и низкооплачиваемой работы.

Образование

В фильмах о будущем ответы на все вопросы у человечества зачастую уже есть. Чтобы узнать желаемое, достаточно спросить всезнающий суперкомпьютер, и тот за секунды выдаст решение. В таком мире учиться в принципе и не нужно: зачем, если можно подгрузить любые знания из интернета?

Современное образование тоже сложно представить без ИИ — и особенно сильно все изменилось с приходом генеративных технологий. Сегодня школы и университеты вынуждены вырабатывать стратегию для ChatGPT. Некоторые его запрещают вовсе, другие разрешают использовать избирательно — например, для структурирования рабочих процессов.

Уже появились инструменты на базе ИИ, способствующие более комфортному обучению. В частности, ChatPDF позволяет суммировать данные научной статьи: он отвечает на конкретные вопросы по содержанию, выдает ключевые тезисы и выводы. Тем, кто занимается программированием, генеративный ИИ может помочь с написанием нужного кода и не только.

Тем не менее нужно понимать, что существующий искусственный интеллект достаточно несовершенен. Даже самая последняя версия ChatGPT и его аналогов не умеет отличать качественные исследования от плохих, а иногда ИИ и вовсе придумывает данные, чтобы «угодить» задающему вопрос человеку. Так что для пересказа конкретных источников и перепроверки решения задачи искусственный интеллект использовать можно, но доверять ему вслепую и, например, писать на базе его ссылок диплом, пожалуй, пока не стоит (хотя студент РГГУ Александр Жадан в прошлом году успешно защитил написанную ChatGPT работу).

Кстати, ИИ приходит на помощь не только учащимся, но и их преподавателям. С февраля 2023 года нейросети в пилотном режиме начали проверять работы российских школьников по гуманитарным предметам. Тест системы показал, что она находит грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки в сочинениях и эссе лучше среднестатистического учителя. Конечно, ИИ пока не способен полностью заменить в этом преподавателя, но он позволяет сократить трудозатраты на 20%.

Дейтинг

Тема любви и отношений в кино всегда находится в центре внимания — неудивительно, что сценаристы придумали много разных способов вписать в истории искусственный интеллект. В «Черном зеркале» алгоритм симулирует ваши свидания с разными людьми до тех пор, пока не добьется наивысшей совместимости. В сериале «Единственный» мэтчинг происходит с помощью расшифровки и сопоставления ДНК. В фильме «Она» герой влюбляется в искусственный интеллект — виртуальную девушку, которая создана, чтобы соответствовать всем его желаниям. А что в реальности?

Безусловно, до такого уровня развития технологий дейтинга нам еще далеко. Современные приложения могут, например, с помощью тестов выявлять эмоциональные предпочтения пользователей, а затем, применяя алгоритмы, подбирать наиболее подходящих партнеров. Многие дейтинг-сервисы охотно пользуются возможностями нейросетей. Например, ИИ может выявлять процент совместимости с потенциальным партнером или давать советы по общению с учетом тональности переписки.

Можно пойти еще дальше и создать целую систему для знакомства в сети на базе искусственного интеллекта. Так сделал или по крайней мере утверждает это в интернете уже упомянутый Александр Жадан. Написанием диплома с помощью ChatGPT он не ограничился и создал на основе генеративного ИИ телеграм-бота для общения с девушками из приложений для знакомств. Александр утверждает, что так он нашел невесту, хотя некоторые программисты сомневаются в достоверности истории и говорят, что она придумана ради хайпа и предложений о работе.

А что будет, когда ChatGPT станет слишком «человечным». Сможем ли мы случайно в него влюбиться? Пока у ученых такого опасения нет. В фильме «Из машины» герой влюбляется в робота Аву, которую он проверяет на тест Тьюринга — оценивает способность распознавать эмоции и обладать эмпатией. В реальности же оказалось, что тест Тьюринга вовсе не применим к ChatGPT и ему подобным моделям: они не обладают для этого достаточной степенью абстракции мышления. Так что для оценки «человечности» ИИ теперь нужны новые инструменты, и то, вероятно, для понимания их ограничений, а не для возможности отличить их от живых людей.

Медицина

С самого начала развития искусственного интеллекта медицина была одним из главных плацдармов для его применения. Фильмы о будущем наполнены роботами, которые автоматически определяют и лечат заболевания предиктивными моделями. Этот метод на основе генетики позволяет оценить будущее здоровье человека «умными» устройствами с помощью постоянного мониторинга состояния. Естественно, и в реальной жизни похожие, пусть пока и не такие впечатляющие, достижения уже становятся нашей повседневностью.

Самый простой пример — датчики и связанные с ними алгоритмы. Умные часы, браслеты и кольца измеряют пульс, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания, а затем нейронная сеть делает выводы о разных функциях организма. Кольцо Oura Ring, например, может предсказать, что вы заболеваете, а приложение Welltory измеряет уровень энергии и стресса и дает советы по отдыху.

Применяется ИИ и на более серьезном уровне. Он улучшает процесс создания и распознавания рентгенологических снимков: они создаются быстрее, а изображение и описание оказываются точнее. Более того, ИИ помогает лучше ранжировать пациентов по срочности необходимого вмешательства. В связи с этим в Москве анализ снимков при помощи ИИ с 2023 года включили в ОМС.

Генеративный ИИ и тут вносит свою лепту. Разработка «Сбера», чат-бот GigaChat, сдал экзамен на врача — правда, пока на «четыре». Это говорит о том, что на его основе можно уже сейчас создавать медицинских ассистентов — они не заменят реальных докторов, но могут снять с них часть рутинных задач и быть полезными пациентам для консультаций онлайн. «Сбер» также разрабатывает диагностического ассистента AIDA — это ИИ-сервис для постановки окончательного диагноза на базе данных электронной медицинской карты.

Таким образом, мы уже почти находимся в том недалеком будущем из сериала «Медики Чикаго», где система на базе искусственного интеллекта прямо в процессе операций оценивает потенциальные варианты развития событий, дает хирургу советы и тем самым повышает вероятность положительного исхода. Это происходит даже в тех случаях, которые ранее были бы признаны неоперабельными.

Стоит ли бояться искусственного интеллекта, который так стремительно врывается в нашу повседневную жизнь? Пока что это все-таки помощник, а не враг человека. Безусловно, нам придется решить массу этических вопросов, которые поднимаются в том числе и в фантастическом кино: как победить дискриминацию, основанную на доступах к технологиям, как сдержать чрезмерное развитие «сверхразума», кому нести ответственность в случае сбоя ИИ и так далее. Впрочем, у человечества пока есть время на их обдумывание: ими можно заняться, пока ИИ решает бюрократические вопросы — убирает мусор или проверяет домашнюю работу вашего ребенка.

Подготовила Ольга Грибова

Вся лента