«Мы выстраиваем систему непрерывного аграрного образования»

Ректор КубГАУ Александр Трубилин — о программе развития университета, стратегических приоритетах и работе с бизнесом

В экономике России серьезно возросла роль аграрного сектора. АПК становится сферой высоких технологий. Это заставляет меняться в том числе и аграрные вузы. Кубанский государственный агарный университет стал первым в Краснодарском крае вузом — участником федеральной программы «Приоритет-2023». О формировании стратегии развития агарной отрасли, инновациях и ключевых направлениях деятельности в новых условиях рассказал ректор Кубанского государственного аграрного университета доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр Трубилин.

Фото: КубГАУ

— Александр Иванович, уже второй год КубГАУ является участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Какие результаты достигнуты вузом за этот период?

— Участие в «Приоритете» помогло нам переосмыслить подходы к развитию университета. Стало понятно, что без внутренней трансформации наладить эффективную работу невозможно. Именно это и стало ключевым элементом нашей программы на ближайшие годы.

Бизнес всегда воспринимал нас прежде всего как поставщиков кадров. А сегодня мы как крупнейший аграрный вуз страны уже совместно c индустриальными партнерами формируем стратегию развития отрасли.

В университете выстроена эффективная система индивидуального роста преподавателей для поддержания их высокого профессионального уровня. Ее ключевым модулем является стажировка на предприятиях реального сектора. И большая часть коллектива уже прошла ее!

Нами создан Институт проектного управления и технологического предпринимательства. В учебный процесс активно внедряются новые формы подготовки выпускных квалификационных работ, такие как стартап. Сегодня студенты с энтузиазмом работают в команда, совместно реализуя свои бизнес-идеи.

Понимая масштаб задач, которые стоят перед отраслью, университет выстроил систему непрерывного аграрного образования — от ранней довузовской подготовки до магистратуры и аспирантуры. Это дает возможность не только отслеживать индивидуальные траектории талантливых ребят, но и эффективно их формировать. Мы перешли к управлению образовательными программами и сфокусировали свои усилия на целевой магистратуре по ключевым направлениям АПК края. И уже сейчас успешно реализуется семь таких программ.

В профориентации сделана ставка на привлечение талантливых и мотивированных абитуриентов через систему предуниверсариев. Только за последние несколько лет такая работа позволила привлечь более ста выпускников агроклассов. В итоге они стали нашими студентами, а победители и призеры первой Всероссийской олимпиады по генетике «Иннагрика» уже получили образовательные сертификаты, что даст существенные преимущества при поступлении.

— Вуз, как известно, проводит научные исследования по широкому спектру направлений. Какой объем средств был привлечен в 2023 году для реализации научных проектов совместно с бизнесом?

— В 2023 году научные школы университета привлекли более 450 млн рублей для реализации совместных проектов с индустриальными партнерами. Это важный индикатор успешности и востребованности наших ученых.

При реализации программы развития университета с учетом новых экономических вызовов мы сконцентрировались на реализации двух ключевых направлений: генетики и селекции в животноводстве и растениеводстве, а также инновационных кормов и кормовых добавок.

Не могу не отметить еще один важный для нас проект. По инициативе администрации Краснодарского края и при активном участии компании «Иннопрактика» совместно с Курчатовским институтом мы продолжили масштабную работу по формированию системы геномной селекции в области молочного животноводства. Активная реализация этого проекта позволит создать первый отечественный индекс племенной ценности, что критически важно для отечественного животноводства. Несмотря на то что программа была запущена всего два года назад, проделан огромный объем работы. Так, только в 2023 году генетические паспорта уже получили более 20 процентов коров от всего молочного поголовья Кубани. О перспективности такой работы свидетельствует тот факт, что уже больше десяти регионов страны пошли по этом пути.

— В 2023 году в университете был создан первый в России Центр молочных компетенций. Каковы первые результаты его работы?

— Для животноводов Кубани университетский учхоз «Краснодарское» давно является инновационной площадкой для апробации самых современных технологий в области молочного животноводства. Поэтому не было никаких сомнений в том, что Центр молочных компетенций нужно было создавать именно на этой площадке.

В центре отрабатываются самые передовые технологические решения по генетике и селекции, кормлению и ветеринарии. Сегодня он служит примером успешной цифровой трансформации в управлении молочным животноводством. Для нас важно, что он стал точкой притяжения не только для студентов, аспирантов и ученых, но и для всего отечественного аграрного бизнеса.

— Еще одним ключевым направлением вашей программы развития является виноградарство. Как продвигается работа в этом направлении?

— Для юга России развитие виноградарства является приоритетом. Актуальная задача — получение отечественных безвирусных саженцев с заданными свойствами. В этом году мы завершим проектирование Центра генетики и селекции винограда, так как понимаем, что без качественного посадочного материала развитие данной отрасли невозможно. Он будет включать в себя комплекс лабораторий, обеспечивающих исследования в области селекции, геномную оценку сортов и линий. Уже сейчас в центре работает лаборатория микровиноделия, в которой проводятся исследования по изучению технологических свойств перспективных сортов для промышленного виноделия.

Создание новых отечественных сортов винограда невозможно без биоресурсного центра, поэтому на базе учхоза «Кубань» мы заложили уникальную ампелографическую коллекцию. Она будет способствовать сохранению отечественных генотипов и служить источником редких признаков при создании новых сортов, и уже сейчас в ней свыше тысячи сортообразцов. Мы поставили себе амбициозную задачу: войти в тройку самых крупных коллекций России.

— А как развивается проект «Инновационные корма и кормовые добавки»?

— Как показывает практика, в том числе и работы наших учебно-опытных хозяйств, реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных невозможна без правильной системы питания. Она во многом опирается на рациональное применение кормовых добавок.

Совместно с нашими индустриальными партнерами ученые университета проводят промышленные испытания новейших кормовых добавок и пробиотиков. Рекомендации наших специалистов позволят скорректировать рецептуры комбикормов, дозировки и схемы включения добавок в рацион сельхозживотных.

Мы не только проводим испытания готовых отечественных препаратов и кормовых добавок, но и успешно разрабатываем свои собственные продукты. Все это реализуется в университетском Центре биотехнологий. По сути, это крупное исследовательское подразделение по вопросам разработки, масштабирования и внедрения биотехнологий в АПК. Его сотрудники реализуют полный цикл процесса микробного синтеза: от лабораторных исследований до готового продукта. Уникальное оборудование позволяет также эффективно решать проблемы масштабирования технологий производства и оптимизации схем применения биопрепаратов.

— Как вы оцениваете итоги деятельности университета в 2023 году?

— Отмечу, что на протяжении всей своей более чем вековой истории университет всегда двигался вперед, своевременно отвечая на насущные вызовы, стоящие перед отраслью. Этот год для нас также не стал исключением: были успешно реализованы масштабные проекты. Это и участие в региональной программе, и широкие производственные испытания новейших отечественных кормовых добавок, и получение новых сортов озимого ячменя, винограда и томатов. И это только малая часть того, над чем работает коллектив нашего университета. При этом не надо забывать, что по всем этим направлениям мы успешно готовим специалистов, которые владеют самыми современными знаниями и компетенциями в данных областях.

Мы хорошо представляем сложность научных задач. Их можно решить только совместными усилиями и активным взаимодействием науки и аграрного бизнеса при поддержке органов власти региона. Перед нами всеми стоит общая цель не только укрепления продовольственной безопасности и глобальной конкурентоспособности российского АПК. Стоит задача сделать нашу Кубань еще более процветающим и комфортным для жизни регионом.

https://kubsau.ru/

Реклама

Вся лента