«Отсутствие системной работы предлагается компенсировать умерщвлением животных»
Депутат Владимир Бурматов оценил самарский законопроект об эвтаназии бродячих собак и кошек
Комитет по местному самоуправлению Самарской губернской думы 21 марта рассмотрел законопроект об эвтаназии бездомных невостребованных в течение 30 дней и агрессивных животных, отменяющий программу отлова и стерилизации особей. Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал «Ъ-Волга», почему считает такой закон неэффективным.
— Как вы оцениваете региональный законопроект об эвтаназии бродячих животных?
— Мне он кажется неэффективным. Эвтаназия животных не даст никакого результата, при этом самарские власти уже получили недовольство со стороны части общественности. Есть официальное заключение Российской академии наук, в котором сказано, что истребление не приводит к уменьшение популяции, а наоборот, приводит к ее росту. К тому же, такой закон повлечет за собой увеличение расходов из бюджета, потому что убийство животного стоит дороже, чем его отлов. Только наивный человек может думать, что, условно говоря, застрелить собаку — это бесплатно. Отлов, доставка, эвтаназия, утилизация биологических отходов тоже потребует расходов из бюджета и обойдется в 3-4 раза дороже, чем содержание в приюте.
— На ваш взгляд, какой региональный закон позволил бы решить проблему наличия безнадзорных животных?
— У региональных властей уже есть огромное количество законных и эффективных инструментов по регулированию популяции: штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев на улицу, запрет самовыгула, строительство приютов, в том числе с использованием механизма ГЧП, то есть без привлечения бюджетных средств, и так далее. Я бы понял, если бы чиновники в Самарской области вышли бы и сказали: «Мы все перепробовали, эффекта нет, остается только эвтаназия». Но ничего из мною перечисленного сделано не было. Проблема численности безнадзорных животных действительно очень острая в Самарской области, но причина в отсутствии системной работы, которую теперь предлагается компенсировать умерщвлением животных.
— По мнению сторонников эвтаназии, только такая мера поможет сократить число случаев нападений собак на людей. Разве это не так?
— Есть мнения, а есть вердикт ученых. Даже если постоянно отлавливать животных и умерщвлять их, собак и кошек от этого на улице меньше не станет, они так и будут кусаться. Нужно бороться с пополнением популяции, а не со следствием этого. Во-первых, животные появляются на улице потому что их выкидывают владельцы. Например, сейчас наступила весна, люди на даче наберут щенков, которые осенью будут отпущены на волю и начнут размножаться. Зимой это уже будет популяция умноженная на порядок. Во-вторых, часть бродячих собак и кошек — потомство животных, которые отпускаются на самовыгул, что очень часто встречается в зонах малоэтажной застройки, в частном секторе, в пригородах и в селах. Для домашних животных льготной программы кастрации и стерилизации нет, а для кармана владельцев это дорого. Для Самарской области все эти проблемы очень характерны. Сколько не убивай, новые особи будут появляться и появляться. Конечно, с экономической точки зрения ситуация очень выгодна подрядчику, у которого всегда будет много работы, оплачиваемой за счет бюджета.
— В России есть опыт регионов, где удалось гуманными методами решить проблему нападения животных на людей?
— Опыт большинства российских регионов показывает, что эффективная работа над сокращением числа бездомных собак базируется на штрафах за выкинутых питомцев, штрафах за самовыгул и на льготных программах стерилизации для домашних животных. Власти Самарской области выбрали самый коррупциогенный, самый дорогой и самый неэффективный способ решения проблемы наличия безнадзорных животных. Про бюджетные траты и неэффективность я уже сказал. Коррупциогенный — потому что в акте отчитаться за умерщвленных собак можно будет как душе угодно. Подрядчик не будет приносить чиновникам на стол туши, чтобы те их пересчитывали. Сейчас в приют практически любой желающий может зайти и пересчитать отловленных собак по головам.
— Кроме Самарской области, какие еще регионы не могут справиться с большим количество бездомных особей?
— В качестве проблемных в новостях встречаются одни и те же регионы: Астраханская область, Бурятия, Забайкалье, Якутия и еще несколько регионов, включая Самарскую область. Пальцев на двух руках точно хватит, чтобы всех их пересчитать. В остальных, очень разных регионах нашей страны, благодаря системной работе, таких проблем нет. И в Московской области, и на Ямале все животные, включая домашних, чипируются и находятся под контролем, в том числе в приютах. Конечно, и у них проблема существовала десятилетиями и за пять минут она не решилась, но там не саботируют работу. По статистике Роспотребнадзора, ежегодное сокращение количества укусов началось после 2020 года, когда в силу вступило положение федерального закона, который гласит, что бездомных собак нужно помещать в приюты, а не подвергать эвтаназии. До 2018 года собак умерщвляли в больших количествах и толку от этого не было.